












...— Коль уж мы заговорили о прошлом, расскажите о ходе пересмотра дел на незаконно .репрессированных граждан. Как вы контактируете с обществом «Mемориал»? Стоит ли, на ваш взгляд, опубликовать списки реабилитированных граждан, проживающих и проживавших в нашем крае?
— Работа по реабилитации незаконно репрессированных граждан ведется сейчас по всей стране. Иногда, правда, можно услышать разговоры о том, что не стоит, мол, ворошить прошлое, что нужно забыть об этом, как о страшном соне, что сведения о беззакониях, творившихся в 30—40-е годы и в начале 50-х годов, подрывают веру людей в справедливость наших принципов. Я глубоко убежден а том, что это неверно.
Народ должен помнить не только о славных страницах своей истории, но и знать правду о самых мрачных ее периодах.
Коса беззакония безжалостно уничтожала свои жертвы без учета возраста, пола, национальности и социального положения: от рабочих и крестьян до военачальников, государственных и общественных деятелей.
Не обошла трагическая судьба и многих журналистов. В нашем архиве хранятся, например, уголовные дела на бывшего.редактора «Красноярского комсомольца» Г. Л. Губанова и ответсекретаря Б. И. Лехима, Судя по .приговору, вся их вина состояла .в том, что они являлись «участниками повстанческо-террористической организации». Однако и не специалисту видно, что материалы следствия были сфабрикованы на самооговорах арестованных и неправдоподобных показаниях свидетелей. Жизнь этих честных людей трагически оборвалась -в июле 1938 года. Теперь они реабилитированы.
Должен заметить, что очень многие сотрудники органов госбезопасности раньше других рассмотрели опасность атмосферы всеобщей подозрительности и репрессий ,в период культа личности, решительно выступили против этого и стали жертвами произвола. В 1935—38 годах органы госбезопасности многократно подвергались «чисткам». Были уничтожены тысячи опытных и честных чекистов, в том числе те, кто на своих плечах вынес всю тяжесть борьбы с контрреволюцией в годы гражданской войны и восстановительный период. Погибли и те, кто работал с Ф. Э. Дзержинским, многие из основателей и руководителей ВЧК—ГПУ.
В настоящее время работа по реабилитации лиц, осужденных внесудебными органами—«двойками», «тройками», «особыми совещаниями», в Красноярском крае подошла к концу. После просмотра всех материалов в архиве УКГБ реабилитировано около 9 тысяч человек.
Что касается количества дел, которые не .подлежат пересмотру, то, по нашим данным, их около 10 процентов от общего числа имеющихся материалов. . Члены «Мемориала» неоднократно обращались к нам за содействием в поиске родственников репрессированных, с просьбами сообщить о судьбе близких им людей. По мере возможности мы оказываем такую помощь.
Недавно прошла встреча начальника УКГБ с руководителями общества «Мемориал». Они были приглашены к нам в управление, где состоялось конструктивное обсуждение вопросов взаимодействия в поисковой работе и целого ряда других актуальных проблем.
По поводу публикации списков реабилитированных граждан моту сказать, что подготовленные материалы будут переданы нами а краевой Совет народных депутатов, который и решит вопрос об их опубликовании.
(Беседа с зам.начальника УКГБ ССР по Красноярскому краю Н.М.Новоселовым (фрагмент))
Беседу вел С.ЗАРАЙСКИЙ.
Время ставит задачи. Вечерний Красноярск 1 марта 1990