












НАЦИОНАЛЬНЫЙ ВОПРОС
Перестройка внесла много нового в жизнь всех народов, населяющих нашу страну, в том числе и в жизнь советских немцев, «Гением» Сталина попранное их национальное и человеческое достоинство не смирилось, но только в последние годы появилась реальная возможность полностью восстановить справедливость.
Уже давно существует общество «Возрождение» советских немцев, бывших жителей автономной республики немцев Поволжья, рассеянных в годы войны по огромным пространствам Сибири, Казахстана и Средней Азии. До недавнего времени о нем мало кто знал. Но в последние годы оно активизировало свою деятельность, направленную на восстановление АССР немцев Поволжья и на воз-рождение национального языка, культуры и традиций. Отделение общества создано и в Красноярске. На территории края проживает 58 тысяч бывших поволжских немцев.
25 февраля н Красноярске и городском Доме культуры на Свободном проспекте состоялась внеочередная конференция краевого отделения общества «Возрождение». А перед этим в районах, где проживают немцы, состоялись собрания по выдвижению делегатов на эту конференцию. Прошли такие собрания и в Балахтннском районе: в деревнях Чистое Поле. Угольный, в Балахте и Красной.
В числе избранных делегатов на конференции присутствовали А. А. и В. А. Фрицлеры (отец и сын), Р Б Греб, отец и два сына Юнг и другие Всего на конференции собралось около 400 представителен из разных районов края, присутствовали также делегация из Иркутской области, представители других национальных ассоциаций — греков, татар. армян.
На конференции были приняты два обращения:
к Верховному Совету СССР с требованием ускорить решение вопроса о восстановлении Автономной советской социалистической республики немцев Поволжья в прежних границах и на прежнем месте:
к гражданам Волгоградской и Саратовской областей с призывом к благоразумию. чтобы они не препятствовали восстановлению АССР.
В числе прочих был поднят и такой вопрос: нужны ли районные организации общества «Возрождение»? Они существуют в некоторых районах — всего чуть больше десятка. Целесообразно ли создавать организацию общества в нашем районе? Чтобы решить этот вопрос. 9 марта 1990 года в помещении районного Дома культуры в 14 часов состоится организационное собрание граждан немецкой национальности. проживающих на территории Балахтинской- го района. Приглашаются все желающие.
Инициативная группа.
Сельская новь (Балахта) 05 марта 1990 года
Материал предоставлен Балахтинским краеведческим музеем