












возвращаясь к напечатанному
В конце 1989 года, просматривая подшивку газеты «Красноярский железнодорожник» за 1937-й, наткнулся на стенограмму судебного процесса над работником железной дороги из Ачинска Багно, На фоне проходивших тогда а Москве политических шабашей, этот, конечно, выглядел скромно, однако и у нас ломали человеческие судьбы, поэтому захотелось, чтобы о событиях полувековой давности узнали наши современники. Признаться, на резонанс я не рассчитывал, и все же нашлись очевидцы тех событий, знакомые, потом совершенно случайно услышал о том, что в «КЖ» опубликована стенограмма процесса, племянник Александра Ивановича Багно Михаил Иванович...
В начале нынешнего года он прислал письмо, в котором рассказал, как проходит процесс реабилитации... К сожалению, только посадить или расстрелять было просто, а вот оправдать — тут у нас не очень поторапливаются...
Материал об Александре Ивановиче Багно сейчас находится в Прокуратуре СССР и Верховном суде СССР.
КГБ СССР КОПИЯ
Управление по Красноярскому краю
6.07.90 г. №5 10/б-74 Багно Михаилу Ивановичу
...Багно Александр Иванович, 1914 г. р., уроженец села Гарбы Березовского района Красноярского края, русский, член ВЛКСМ с 1934 г., исключен в связи с арестом, проживал на станции Ачинск-2, работал дежурным по станции, арестован 28.01.1937 г. органами НКВД Красноярского края.
Обвинялся в том, что «в контрреволюционных целях в ночь на 28.01.37 г. совершил диверсионный акт, создав условия для столкновения поезда с паровозом», т. е, в преступлении, предусмотренном ст. 58 п. 9 УК РСФСР. Военным трибуналом Красноярской желез, дороги 10 —11 февраля 1937 г. Багно А. И приговорен к высшей мере наказания — расстрелу.
Судебно-надзорная коллегия Верховного суда СССР 17.04 37 г. приговор о расстреле заменила лишением свободы сроком на 10 лет.
Уголовное дело в отношении Багно А. И. не пересмотрено. Багно А. И. не реабилитировав В настоящее время материалы уголовного дела нами будут направлены в прокуратуру Красноярского края для решения вопроса о реабилитации Багно А. И...
Зам. нач. УКГБ Н. М. Новоселов.
Копия
Прокуратура Красноярского края 05.10.90 г. № 15/178—90. Багно Михаилу Ивановичу.
...Архивное уголовное дело в отношении... Багно Александра Ив., осужденного приговором военного трибунала Красноярской желез. дороги от 10—11 февраля 1937 г. ...прокуратурой было проверено и признано, что он осужден ...необоснованно.
В бытность его работы дежурным по станции Ачинск-2 28.01. 37 г. крушение грузового поезда он допустил не с враждебным намерением, а в результате халатного отношения к исполнению служебных обязанностей.
В связи с этим перед Генеральным прокурором Союза СССР прокурором края возбуждено ходатайство об опротестовании в Пленум Верховного суда СССР с судебных решений по делу на предмет переквалификации состава преступления Багно А, И, со ст 58 п. 9 УК РСФСР на ст. 193 п. 17 «а» УК РСФСР и о снижении меры наказания.
О результатах Вам сообщат из Прокуратуры СССР и- Верховного суда СССР.
Пом. прокурора края И. Р. Шур.
Послесловие, но не финал.
Дело «диверсанта» Багно еще не закрыто, его рассмотрение продолжается,- Но оказывается, что врагом Александр Иванович не был, а вот за халатность наказание нести должен, хотя кто сейчас докажет, что в его действиях присутствовала небрежность. Во всяком случае, свидетели или очевидцы говорят об обратном. И еще одно интересно: по каким законам теперь судить «диверсию» Багно, а также Долотова, Афанасьева, Медведева (не знаю, были ли они реабилитированы, вряд ли. ведь с «главным» разбираются только сейчас), по прежним, сталинским, или по нынешним. Там, «наверху», видней.
Надеемся, во всяком случае, очень хочется верить, что доброе имя комсомольца Александра Ивановича Багно будет восстановлено, и приятно будет осознавать, что свою небольшую лепту в это благородное дело внесли мы, газета «Красноярский железнодорожник». Но это еще впереди, а пока... К сожалению, легко было посадить или расстрелять. Восстановить справедливость всегда труднее.
Сергей ПАВЛЕНКО.
Красноярский железнодорожник 09.03.1991