












Вот текст письма немецких школьников (стиль и орфография сохраняются):
«Уважаемые дамы и господа!
Мы ученики 12-го класса профессиональной гимназии города Верден. В курсе по истории наш учитель истории, господин Иоахим Боок, предложил нам заняться судьбой каторжниц и каторжников в Вердемском уезде во время деспотизма национальных социалистов.
Мы думаем, что и молодые люди как мы, которые не должны были жить в такое время, должны заняться этим темным периодом германской истории.
Мы уже исследовали в архивах списки заключенных, списки могил, искали бывшие лагеря, изучали соответственную литературу. Мы расспрашивали старших граждан и установили контакты с так называемыми «западными рабочими» во Франции, Бельгии и Голландии.
Теперь мы очень хотели бы установить связи к бывшим каторжницам и каторжникам в восточной Европе. При помощи «Вселенского центра встречи» в Бюкербурге и «Общества способствующего отношениям между Федеративной Республикой Германии и Союзом Советских Социалистических Республик» нам удалось достать несколько адресов. Мы обращаемся к Вам с просьбой прислать нам адреса каторжанок и каторжан, которые были принуждены работать в Верденском уезде. Мы хотели бы установить связи с этими персонами или с их детьми. Воспоминания этих свидетелей очень важны, так как со временем знания из непосредственных источников иссякают!
В приложении мы резюмируем нашу просьбу. Надеемся, что Вы сможете послать копии этого воззвания к соответствующим лицам или опубликовать его по радио или в прессе. Мы конечно не в состоянии судить, какие у Вас имеются возможности на это. Благодарим Вас заранее за Ваши услуги.
С дружественным приветом».
«Исторический курс профессиональных школ в городе Верден выбрал главной темой курса: «Каторжницы и каторжники в Верденском уезде во время второй мировой войны». Ученицы и ученики 12-го класса хотели бы внести свою долю к исследованию национал-социалистического прошлого своего округа.
Группа школьников исследовала архивы, теперь школьники ищут бывших каторжниц и каторжников или их детей — которые, может быть, родились в Вердене — в качестве свидетелей нацистского режима.
Уездный город Верден расположен около 35 км южнее ганзейского города Бремен в Федеративной Республике Германии.
Во время фашистского деспотизма, например, работало около 2.000 каторжников на одном только пороховом заводе «Ебия» в лагере Дёрверден—Гюльзен.
Другие каторжники были распределены у крестьян и в мелких предприятиях. В городе Вердене принуждены были работать около 600 иностранцев. Здесь также был внешний отдел концентрационного лагеря «Нойенгамме» (под Гамбургом).
Мы просим поддержать нас в наших усилиях принести свет в эту темную часть нашей истории. Мы надеемся на информации пострадавших очевидцев или их детей».
Редакция попросила прокомментировать это письмо и воззвание председателя красноярского общества «Мемориал» В.Г.Сиротинина.
— Естествен вопрос: почему немецкие школьники обратились к нам, сибирякам? Потому что часть людей, угнанных в фашистскую неволю и по счастливой случайности вернувшихся потом на Родину, была сослана позже еще раз — уже в советские концентрационные лагеря, многие из которых находились в Сибири, в частности в Красноярском крае. Так сталинский режим «отреагировал» на возвращение своих сынов и дочерей, принудив их отбывать наказание в лагерях ГУЛАГа как изменников Родины. Кое-кто из этих людей осел позже в Сибири, и, вполне возможно, найдутся такие, кто сам или через родственников откликнется на послание немецких ребят.
Исследовательская и поисковая работа этих молодых людей сродни той, что ведет наш «Мемориал»: и немцы, и мы открываем самые темные и трагичные страницы истории наших народов с надеждой, что это больше никогда не повторится. Вот почему так важны свидетельства живых участников. Только правда может преградить путь возрождению нового фашизма и новой сталинщины.
Люди, которые захотят откликнуться на воззвание, могут обратиться в красноярский «Мемориал» по адресу: 660049, Красноярск, пр.Мира, 3. Общество «Мемориал». Телефон в Красноярске 22-20-84 (каждый вторник после 18 часов).
«Красноярский рабочий», 28.03.1990 г.