Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Путешествие в Архипелаг


ОПВ
Молодёжное творческое объединение «Экспресс»
Эфир 19.07.90
"ПУТЕШЕСТВИЕ НА АРХИПЕЛАГ"

к/к
Виды Енисея. Титр передачи.

Студия. Выгородка для беседы.

Ведущий и приглашённые.

ВЕДУЩИЙ в/к:25 июня этого года, ранним свежим утром от причала Красноярского речного вокзала отошёл дизель-электроход "Латвия" и взял курс на север. Внешне это могло показаться рядовым событием, ибо каждое лето суда Енисейского пароходства везут туристов на встречу с красотами сибирского заполярья. Лишь одно обстоятельство должно было смутить случайного наблюдателя. Перед самым отправлением на причале появился священник, который произнёс молитву о невинно убиенных в годы массового террора. А за тем при полном молчании в воды Енисея был опущен траурный венок с несколькими зажжёнными свечами. Волны тихо приняли этот символ человеческой скорби и понесли его по течению, как бы освящая путь красавицы "Латвии".

Так начался р необычный рейс, который его организаторы назвали "Память". Сегодня у нас в студии участники этого путешествия: Дмитрий Никифиров, заместитель председателя молодежного туристического бюро "Спутник", председатель Красноярского отделения общества "Мемориал" Владимир Георгиевич Сиротинин, член "Мемориала" Марина Глебова и преподаватель зональной комсомольской школы Сергей Пешков. Все эти люди пришли к нам для того, чтобы рассказать, поделится впечатлениями о совсем недавно закончившемся путешествии по местам массовых репрессий в Красноярском крае. Насколько мне известно, его идея принадлежит Красноярскому "Спутнику", так что первое слово Дмитрию Никифорову.

НИКИФОРОВ: Идея организации такого историко-исследовательского маршрута возникла у меня ещё в конце прошлого года. Согласитесь, что Красноярский край богат не только местами революционной славы, но и печально памятными островами "Архипелага ГУЛАГа". Правда, заговорили об этом лишь совсем недавно, а уж видеть эти места довелось очень немногим нашим современникам. Тем не менее это живая наша история, интерес к которой всё более возрастает, особенно у молодёжи. Поэтому мысль об организации маршрута "Память" нашла поддержку и в "Спутнике", и у красноярских "мемориальцев", которые очень много сделали, чтобы наша поездка состоялась.

СИРОТИНИН: деятельность красноярского «Мемориала» делится как бы на несколько направлений: общественное, научно-исследовательское, просветительское «Мемориал» занимается историей массовых репрессий в Красноярском крае, работает в архивах, с очевидцами, проводит исследование на местах репрессий. Поэтому нам было очень интересно предложение «Спутника» и в плане научном, и в плане просветительском.
ВЕДУЩИЙ: Итак, 27 июня наш теплоход пересёк Полярный круг и остановился у небольшой деревушки Старая Курейка, где в своё время отбывал ссылку Иосиф Сталин и где верноподданные слуги "отца народов" руками зэков воздвигли его "Пантеон" - апофеоз бессмысленного насилия и памятник бренности земного величия...

к/к
Фрагмент д/фильма "И прошлое кажется сном"

СИРОТИНИН: Как известно, царскую ссылку В 1913-16 гг. Сталин отбывал сначала в деревне Костино» а затем в Курейке «Вождь впоследствии очень но любил вспоминать курейскую ссылку. Игарские ветераны-связисты говорят, что к 70-летию Сталина с огромный трудом была налажена телефонная связь Курейки с Москвой но юбиляр говорить с Курейкой не пожелал. Без внимания остался и верноподданнический рапорт норильских гулаговцев об окончании строительства в Курейке музея-пантеона. О причинах можно только догадываться факты же говорят, что гордится было нечем: никакой возможности заниматься революционно деятельностью в тех условиях не было. Советский поэт Казимир Лисовски когда-то воспел семилинейную лампу, стоявшею на столе в музейной комнате Сталина: "Свет этой лампы был виден далеко-далеко. Его видели все, кто поднялся на борьбу за свободу и счастье трудового народа". Точнее, наверное, было сказано в лагерной песне: "...вы здесь из искры раздували пламя, спасибо вам - я греюсь у костра". Как "раздувал" в Курейке пламя член Русского бюро ЦК РСДРП/б/ Сталин известно. Второй том собрания его сочинений завершается листовкой, написанной в феврале 1913 года, а третий, том открывается статьей, написанной в марте 1917 года.

ВЕДУЩИЙ: все же он оставил след на этом берегу - в виде огромного и удивительного по свое бессмысленности пантеона.

ГЛЕБОВА: Когда в декабре 1949 года с большой помпой было с отпраздновано 70-летие Генералиссимуса, было решено возвести на берегу Енисея музей-пантеон силами и на средства Норильского горно-металлургического комбината. Дело в том, что сохранилась изба, в которой жил Сталин во время ссылки. Её то и предполагалось поместить внутри пантеона. К лету 1950 года из Норильска прибыла бригада опытных строителей-заключённых, около 200 человек. Очевидцы вспоминают: "Под железобетонный фундамент павильона забивали толстые лиственные сваи, не поддающиеся гниению. Их сохранность была рассчитана на 200 лет. Решено было Курейку с прилегающей территорией благоустроить, чтобы создать соответствующий "фон" величественному музейному павильону вождя, построить новую школу-десятилетку, интернат, больницу, клуб, двухэтажные дома с водопроводом для начальства, специалистов и учителей, пионерский лагерь для детей Норильска.

Стены павильона из толстых лиственничных пластин воздвигались со сказочной быстротой. Снаружи их покрывали специальной штукатуркой - под красны гранит. Была выстроена специальная электростанция для круглосуточного освещения и отопления павильона Высокие - от пола до потолка окна делались так, чтобы никогда не смогли замерзнуть даже в самую лютую стужу…

К лету 1952 года строительство было закончено. Под 12-метровыми сводами яркое освещение имитировало северное сияние, озаряя художественно расписанный купол, обитые красным бархатом стены и стенды с фрагментами героической биографии вождя. По периметру помещения проходила паркетная дорожка. Перед зданием разбили сквер, цветники, клумбы. Директор музея Квасов теперь принимал с каждого парохода (которые тоже были обязаны причаливать у Курейки) экскурсию и вёл их к зданию, перед которым возвышалась статуя "гениального вождя".

После ХХ съезда по распоряжению Игарских партийных руководителей музей бил закрыт, а статуя при помощи тракторов свалена с постамента, протащена волоком к берегу Енисея и затоплена на глубине шести метров. Старожилы говорят, что первое время из толщи речной воды на проходящие суда продолжало смотреть лицо усатого человека в маршальском мундире ...

ПЕШКОВ: Сейчас, когда аллеи заросли травой, и тайга подступе к самым стенам пантеона, он представляет из себя фантастическую и жутковатую картину. Полчища комаров вьются подле двухсотлетних стен, внутри которых всегда сыро и затхло. Кстати, как-то само собой первоначальное название "павильон" трансформировалось в слово "пантеон" – «дом мёртвых». Лучше, наверное, не придумаешь.

Фото
3/к – муз. Фрагмент.

Студия.

ВЕДУЩИЙ: Следующим пунктом нашего путешествия была Игарка. Сейчас он известен как главный лесоперевалочный порт, но в 30-х,40- х и начале 50-х годов Игарка была по сути одним из центральных пунктов, куда направлялись баржи с так называемыми спецпереселенцами. Кто же были эти люди, насильно посланные на эти дикие, неприветливые берега и оставшиеся здесь на долгие годы, а многие и навсегда?

СИРОТИНИН: Началом истории игарской ссылки можно считать, по-видимому, поездку Сталина по Сибири в 1928 году. Уже тогда Сталин провел совещание с красноярским ГПУ по поводу коллективизации и высылке раскулаченных на север Красноярского края. Летом 30-го этот план начал претворятся в жизнь. Вниз по Енисею поплыли караваны огромных многоярусных барж наполненных вчерашними крестьянами, которые назывались теперь презрительно и страшно - спецпереселенец! Плыли семьями, даже младенцы, достигшие двухмесячного возраста, считались пригодными для ссылки.

Прибыв в Игарку, ссыльные размещались в бараках, работали в порту на загрузке-разгрузке судов. А когда Англия категорически отказалась покупать лес, отгруженный заключёнными, и стало трудно с устройством на работу, многих из спецпереселенцев просто переводили в категорию "социально опасных", арестовывали и уже в качестве зэков отправляли ещё дальше. Условия жизни в Игарке были очень тяжёлыми. Например, в 38 году умер каждый восьмой ссыльный «но всё новые и новые волны жертв сталинской "классовом борьбы" продолжали прибывать. После 43 года сюда докатилось эхо расправы над калмыцким народом. В 48 году началась депортация в Игарку литовцев. В целом же ссыльные в Игарке были представлены практически всеми национальностями нашей страны.

ВЕДУЩИЙ: Оторванные от родной земли, в этих северных краях люди быстро умирали. Мы побывали на одном из литовских кладбищ, которое, впрочем, в нашем традиционном представлении отличается от обычных кладбищ. По католическому обряду на могилах умерших литовцы ставят огромные деревянные кресты. И вот, в густой болотисто чащобе тундровом тайги как фантастические видения вдруг возникают массивные, чёрные от времени трехметровые кресты, покосившиеся в разные стороны и протягивающие к нам, живым, свой перекладины-руки… «А на металлических табличках года - 48, 49,50-й. Впрочем, на некоторых могилах нот и табличек.

ГЛЕБОВА: История игарской ссылки ещё во многом не изучена.

Благодаря энтузиастам, жителям Игарки, таким кок Барановский, Горчаков, мы узнаём всё больше скрытых страниц сталинского мартиролога.

ФОТО или к/к
з/к муз. Фрагмент.

Студия.

ВЕДУЩИЙ: «Жемчужина Заполярья", "Северная Пальмира" - такими эпитетами обычно награждают действительно славный и симпатичный северный город Норильск. Но не менее справедливо и определение - "город на костях", город, построенный ценой жизней тысяч и тысяч заключенных Норильлага. Здесь история смешала всё - и действительное мужество первопроходцев, энтузиастов великой заполярной стройки, и нечеловечески тяжёлый, рабский труд невинно репрессированных. Нас интересовала, именно вторая, теневая сторона Норильской стройки. По вовсе не потому, что нам доставляет удовольствие копаться в завалах исторической помойки, а потому, что мы должны знать о себе всё - даже то, о чём страшно вспоминать

СИРОТИНИН: даёт информацию о Норильлаге.

Фото. Муз. Фрагмент.

Студия.

ВЕДУЩИЙ: Тирании, основанные на жестокости, на слепом подчинении себе людей оставляют после себя, как правило, грандиозные памятники «поразительные ко своей бессмысленности. До сих пор по всей нашей стране продолжают зарастать травой "котлованы", ведущие по мысли их создателей, к всеобщему счастью. Очевидно, к счастью должна была вести и печально известная железная дорога Салехард - Игарка, более известная как "мертвая дорога". На одном из её енисейских участков, в районе такого же мёртвого села Ермаково довелось побывать и нам.

ГЛЕБОВА: В 1947 году Сталин выдвинул ещё одну "гениальною" идею, долженствующую ускорить развитие нашего Заполярья. Трансконтинентальная ж/'д магистраль Чум-Салехард- Игарка должна была прорезать бескрайние необжитые просторы тундры и тайги. Строить её, естественно, должно было ведомство ГУЛАГа. Так возникла стройка. №503. К началу строительства на линии будущей магистрали было всего пять - шесть маленьких населённых пунктов по нескольку домов в каждом. Однако все это не помешало быстрому развёртыванию работ, осуществляемых "по личной инициативе товарища Сталина". Пользуясь дорогами-автоледянками на дальние участки завозили технику, материалы, продовольствие и "главных исполнителей" - партии заключённых. Через каждые 5-10 километров строили лагеря. Представляли они из себя примерно следующее: площадка 500 на 500 метров, огороженная колючей проволокой, одноэтажные бараки, столовая, «штрафной изолятор» домик вахты у единственных ворот. За периметром ограды - дома для охраны, вольнонаёмных, магазин, баня, клуб. Предположительное общее число заключённых на строительстве дороги - более 40 тысяч.

К весне 1953 года рабочие и даже пассажирские поезда ходили более чем на семистах километрах магистрали. Но едва не стало "вождя", как его детище оказалось никому не нужным. В середине марта строительство дороги было прекращено. Лаггородки и посёлки обезлюдели, их население отправилось по новым адресам. В приполярной тундре остались многие километры рельсов, стальные пролёта мостов, паровозы, машины. Печальным немым видением остался на берегу Енисея целый городок – Ермаково, где в год закрытия стройки обитало 25 тысяч человек.

ФОТО.
Студия.

ВЕДУЩИЙ: Сибирь трудно удивить пришельцами. В точение многих и многих веков перекатывались по ней людские волны, оседая на берегах таёжных рек, неся сюда свой мир, свою культуру. Но только середине двадцатого века от рождества Христова принадлежит авторство массового насильственного засоление сибирских земель. Одним из примеров тому служит судьбе старого сибирского села Ярцево.

СИРОТИНИН: В конце 30-х годов население Ярцево насчитывало 800 - 1000 человек. Но с каждым годом число жителей нарастало. Сначала за счёт раскулаченных. В 41-ом прибыли немцы и поляки, в 45-ом калмыки, в конце сороковых - прибалты, москвичи, ленинградцы. Трудились ссыльные и депортированные в совхозе им. Молотова, в колхозах "Красный пахарь" и им. Кирова. Для многих из них эта земля так и осталась чужой. Во второй половине пятидесятых отсюда уехали поляки, оставшиеся в живых калмыцкие семьи. Но до сих пор живут на енисейских берегах потомки бывших ссыльнопоселенцев

ФОТО.

Студия.

ВЕДУЩИЙ: Рейс "Память" на дизель-электроходе "Латвия" был первым, но, очевидно, не последним?

НИКИФОРОВ: МЫ даже не предполагали, что наше путешествие окажется таким интересным и поучительным. В нем принимали участие туристы из западных областей СССР, и для них оно стало своего рода откровением, возможностью не только увидеть наш прекрасный и суровый край, но и прикоснутся к собственной истории, побывать на могилах своих соотечественников. Мы предполагаем проводить маршрут "Память" ежегодно.

СИРОТИНИН: Я уже говорил, что и для красноярского "Мемориала" эта поездка значит очень много: новая информация, возможность собственными глазами посмотреть на следы истории. Красноярский «Мемориал» расширяет свое исследовательскую деятельность. Следующая наша экспедиция осенью этого года на мыс Нордвик, где также находилась система арктических лагере ГУЛАГа.

ВЕДУЩИЙ: Я предвижу возможные возражения кого-то из телезрителей: зачем ворошить прошлое, тема себя исчерпала, сколько можно говорить о страшном.

Да, действительно, прошла пора громких, но зачастую поверхностных материалов о годах террора. Мы пережили эту детскую болезнь чтения взахлёб. Теперь требуется обдумывание, осмысление всего происшедшего. Призраки Архипелага продолжают жить, они рядом, и не только в глухой сибирской тайге. Откроешь иную газету, послушаешь выступление красноречивого оратора - и потянет сырым сквозняком ГУЛГа, затхлым "пантеонным" воздухом. И для того, чтобы понять - откуда это? что с нами? - и нужна деятельность тех людей, которых мы пригласили сегодня в студию.

к/к
з/к песня В.Высоцкого " Банька-по-белому"
Финальная заставка передачи»


/Документы/Публикации/1990-е