Такую задачу ставит перед собой Всесоюзное общество советских немцев (ВОСН). Название организации, согласитесь, символично.
Каждому здравомыслящему человеку понятны желание и стремление советских немцев обрести вновь Родину: некогда переселённые из Германии на волжские просторы по Указу Екатерины Великой, они в одночасье лишились всего волею другого «самодержца». Росчерком ли пера, словом ли вождя всех времён и народов была ликвидирована автономная Советская социалистическая республика немцев Поволжья. Тысячи людей лишились крова, нажитого добра и насильно были высланы. Но самое страшное – их лишили Родины.
Сколько унижений, откровенных издевательств пришлось вынести немецким гражданам союза республик свободных? На месте нового жительства – ежедневные отметки в комендатуре, унизительные по своей сущности, а на улицах нередко, как клеймо, – у, фашист проклятый. Пожалуй, бесправнее немцев в то время не было никого.
Однако жить было надо и постепенно – трудолюбия немцам не занимать – построили дома, обзавелись хозяйством. Но потеря Родины дорого обошлась: угасла национальная культура, язык, особенно молодыми, забывался, не говоря уже о письменности. Человек без прошлого – человек без будущего, так говорят. В отношении советских немцев было сделано всё, чтобы прошлое из памяти людской вырвать с корнем. Но на то она и память, чтобы хранить самое сокровенное и дорогое.
С 14 по 18 августа в Москве проходила Всесоюзная конференция советских немцев, делегатом от нашего района был Э. Винтер.
- Эдвин Карлович, насколько мне известно, в Красноярском крае существует своё общество советских немцев. И расскажите поподробнее о «Возрождении».
- Начну со второго вопроса. Всесоюзное общество советских немцев – общественно-политическая, культурно-просветительная организация. В неё могут вступать люди любой национальности, иностранные подданные. Основная задача – возрождение республики немцев Поволжья в прежних, до выселения, границах, возрождение национальных культурных традиций, языка, письменности. Есть общество в Красноярском крае, возглавляет его В. Г. Фукс. Его судьба схожа с судьбами большинства советских немцев: до 1942 года – лётчик-истребитель, имеющий боевые награды, после – репрессированный, прошёл все кошмары так называемой трудармии. ВОСН объединяет в настоящее время более 50 процентов советских немцев, которых насчитывается около 2-х миллионов.
- Видимо, конференцию следует считать большим завоеванием демократии, как вы считаете?
- Безусловно. В недавнем прошлом о подобном и мечтать не приходилось. Тут вот какой момент. Согласно Конституции, каждая нация имеет право на самоопределение. Чем, допустим, советские немцы хуже татар, тувинцев, имеющих автономию? Ничем. В том, что немцев лишили Родины, наша нация не виновата, это не только наша трагедия. Но ошибку, если такое варварство можно назвать ошибкой, спустя хоть пятьдесят лет, нужно исправлять. Вот, собственно, предпосылки создания «Возрождения» и созыва конференции.
- Мероприятие, наверняка, не оставило равнодушным руководство Союза?
- На второй день работы в адрес конференции пришло письмо от Б. Н. Ельцина с поздравлениями и пожеланиями успешной работы. На третий приехали Председатель Совета национальностей Верховного Совета СССР Р. Нишанов и писатель Б. Олейник, представители ЦК КПСС. Они, конечно, выступили, высказались, правда, весьма обтекаемо.
- Чтобы наши читатели имели более конкретное понятие о справедливых претензиях
советских немцев, видимо, следует совершить краткий исторический экскурс?
- Согласен. Автономная советская социалистическая республика немцев Поволжья
насчитывала до войны 350 тысяч человек. Земли республики были откуплены у
царского правительства ещё в 1864 году. Автономия имела развитое сельское
хозяйство, свои высшие и средние учебные заведения, где готовились национальные
кадры. Какие же требования выдвигаются сейчас? Возрождение территориальной
автономии. Правда, правительство, да и часть советских немцев – за культурную
автономию и образование ассоциации советских немцев. Согласитесь, эти вещи
значительно разнятся. Большинство – за территориальную автономию, как начало
возрождения, и затем – за культурную. Данное мнение отражено в резолюции
конференции.
- А что по этому поводу думает местное население, волжане?
- У них, я бы сказал, несколько неверное представление о программе ВОСН. Представители местного населения, проживающего на территории бывшей республики, опасаются, что немцы станут требовать возвращения имущества и т. п. На самом деле это далеко не так. Нам нужна территория и средства, остальное всё – только своим трудом. Это первое. Второе. Программа возрождения республики предусматривает обустройство и улучшение социальных условий не только для приезжающих, но и для местных жителей.
- Видимо, противники территориальной автономии имеют и веские аргументы?
- Не сказал бы. На территории бывшей республики проживает сейчас в 2 раза меньше населения, чем до войны, в 10 раз меньше, чем в европейской части СССР и в 20 (!) раз меньше, чем, допустим, в ФРГ. Имеется в виду плотность населения на 1 квадратный километр. Кстати, программа предусматривает 2 варианта. Первый – переселение 150 тысяч человек и второй – 250 тысяч. По расчётам, на переселение одного человека потребуется примерно 35 тысяч рублей. Где взять средства? Можно одолжить у государства, а потом рассчитаться. Предлагает помощь и Германия, но лично я против этого, думаю, Союз сам может решить проблему.
- Раз уж вы упомянули о Германии, Эдвин Карлович, то вопрос. На конференции её представители были?
- Да. Депутат бундестага ФРГ, делегаты от землячества русских немцев и представители объединения немцев за границей. Депутат бундестага выступил перед собравшимися и в связи с этим вспоминаю горький для нас факт: большинство его выступления не поняли, пришлось переводить на русский.
- Каковы результаты конференции?
- Избрано новое руководство «Возрождения», приняты Устав и Программа. В настоящее время начата подготовка к съезду советских немцев, который и решит: быть или не быть автономной республике.
- Эдвин Карлович, что лично вы, как принято говорить, вынесли с конференции?
- Считаю, немцам в нашем районе пришла пора собраться всем вместе, создать общество, избрать председателя и включиться в борьбу за возрождение республики, обретение своей исторической Родины. Замечу, что делегаты от крымских татар и Чечено-Ингушетии высказали мысль о том, что немцы просят, а надо требовать. Наверное, они правы: своё не просят, а именно требуют.
- Благодарю, Эдвин Карлович, за содержательную беседу и желаю удачи вам в нелёгком деле. Искренне надеюсь, что справедливость в конце концов восторжествует.
В. Харитонов.
Маяк коммунизма, № 105, 4.09.1990.