












Прошло два месяца с тех пор, как увидел свет Указ Президента СССР «О восстановлении прав всех жертв политических репрессий 20—50-х годов», громко разрекламированный как дань памяти о жертвах тоталитарного режима. Этот Указ предписывал безотлагательно принять конкретные меры по восстановлению прав всех пострадавших от произвола и прежде всего крестьян, раскулаченных в период коллективизации и сосланных на погибель.
На деле оказалась очередная фикция. Местные чиновники приняли его в штыки. Им Указ —не указ, инструкцию подавай.
Я собрал необходимые документы, хотя репрессированным справок не дают, сдал их под роспись в финансовый отдел Заозерновского исполкома. Начальник отдела Е. Н. Стольникова, продержав их у себя месяц, сообщила, что удовлетворить требование она не может, потому что у нее нет оригинала Указа и инструкции крайфинуправления. Зато есть директива ЦИК от 29 сентября 1937 года, которая гласит, что дела раскулаченньгх к рассмотрению не принимаются.
С жалобой на противоправные действия исполкома обратился в Рыбинскую межрайпрокуратуру. После неоднократных напоминаний получил ответ от юриста Савицкого.. Он советовал обратиться в прокуратуру края с заявлением, где указать обстоятельства ареста и осуждения. Когда будет справка, что реабилитирован, можно ставить вопрос о возврате имущества. Прокурор Львова одобрила ответ своего заместителя. Конечно, не глядя подписывать ордер на арест легче, чем восстанавливать справедливость.
Зачем тогда Указы, которые никто не выполняет, о каком правовом государстве может идти речь?
В. АМОСОВ, участник войны.
г. Заозерный.
Красноярский рабочий 27.10.1990