Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Нордвик-90


Экспедиция Красноярского общества «Мемориал» работала этим летом в районе бухт Нордвик и Кожевникова. У экспедиции было несколько целей. Первая и главная: найти и обследовать остатки сталинских лагерей. Тут удалось немногое. Лагеря были давно уничтожены.

С их уничтожением мы сталкиваемся не впервые. Работая в прошлом году на территории Краслага (недалеко от Канска), мы с трудом нашли один из лагпунктов. «Зона» была сожжена, выровнена бульдозером и засажена лесом. Следы преступлений тщательно стирались.

В бухте Нордвик были свои причины для уничтожения лагеря. В середине сороковых годов там начали работать американцы, и им показывать наши родные безобразия было ни к чему.

Мы получили уникальную возможность сравнить два подхода к уровню жизни. На мысе Нордвик американцы отстроили жилье и производственные помещения. Исследуя их, мы не могли отделаться от ощущения, что находимся где-нибудь на Аляске. Толстенный брус, паровое отопление, просторные комнаты. Чердаки завалены банками от тушенки. На людях здесь не экономили.

А вот Кожевниково, куда, начиная с 1936 года, привозили семьи раскулаченных, сосланных, депортированных. Поселенцы строили дома сами, из ящичных досок, между которыми — слой шлака (так называемые «засыпушки»). Площадь домика 6-15 квадратных метров, высота потолка метра два, не больше. Большую комнату не нагреть. Неудивительно, что рядом — немалое детское кладбище. Большинство похороненных прожило один-два года. Бухта Кожевникова — это памятник нашей бесхозяйственности. Прямо в бухте, вросшие в ил, лежат паровозы: собирались, видать, построить узкоколейку да передумали. На берегу рядами стоит американское оборудование: как разгрузили в сороковых, так и забыли. Все покупалось на валюту. И — лежит в тундре.

Для спонсоров нашей туристской поездки — фирм «Демос » и «Соло-полюс» — мы были пробным шаром. Пожалуй, удачным: Север нас просто покорил. Мы попали в самое лучшее время года (на Севере двенадцать месяцев зима, остальное — лето, вот это «остальное» нам и досталось), никаких спортивных целей не ставили (самый длинный маршрут по тундре был длиной километров двадцать пять), и все время, оставшееся от работы, проводили, как обыкновенные туристы: любовались природой, ловили рыбу, а кое-кто даже и купался.

Кроме нашего кинооператора, полярного волка Саши Выхристюка, все оказались на Севере впервые. Конечно, масса впечатлений и самое главное — это красота природы. Казалось бы, на что любоваться? Впереди — тундра, позади — тоже она, слева — и вовсе тундра, а справа — и того чище — тундра. Но красиво до того, что иной раз часами сидишь и смотришь. Вроде бы ничего кроме кочек и болот нет. Но в тундре красивы даже болота: плоские, строгие, они, как окалиной, окаймлены фиолетовым мохом и мелкой, низкой, четкой осокой. Я уже не говорю про фантастические закаты, тут же переходящие в еще более фантастические восходы.

Следы вездеходов придают тундре родной российский колорит: жидкая грязь, кривая разухабистая колея. Груды бочек, развалившиеся дома, заросшие илом машины создают жуткий диссонанс с простой и строгой тундрой. Кстати, если бы Тарковский приехал снимать «Сталкера» сюда, ему не нужно было бы трудиться над декорациями...

Дичь в этих краях непуганая: куропатки подпускают на три шага, сотни уток проносятся над самой головой и сидят в бухте островами. И грибов в тундре оказалось — хоть косой коси.

Конечно, повезло с мошкой — не то год на нее неурожайный, не то далеко от моря мы не уходили, но все накомарники, пологи, мази оказались ненужными.

Одним словом, мы, до этого относившиеся к идее полярного туризма несколько скептически, теперь готовы сами ее отстаивать. Туризм в Заполярье возможен — и не только «экстремальные» походы, а именно массовый туризм, отдых — и даже семейный. Возможно, это будет дорогое удовольствие, но дело того стоит.

В следующем году экспедиция «Мемориала» отправится на полуостров Таймыр. Мы очень просим всех, кто знает хоть что-нибудь о расположении лагерей, или знает людей, отбывавших там срок, сообщить по адресу: 660049, Красноярск, пр.Мира, 3, «Мемориал».

Алексей Бабий
Красноярск

Если кому-то что-нибудь известно о лагерях в районе Таймыра, просьба написать об этом в редакцию «ТН»

«ТН»

29.10.1990 г.


/Документы/Публикации 1990-е