Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Жертвы сталинских лагерей


ПЕРВЫМ ОБ ЭТОМ рассказал Солженицын. Сначала был «Один день Ивана Денисовича», потом «Архипелаг ГУЛАГ». Об этом рассказывал мне и отец -  бывший «враг народа», отдавший семь лет жизни Норильлагу. Теперь я увидел это собственными глазами. Мы летели к рыбакам на Вымскоё озеро. Порыжелая, унылая тундр». Корявые, низкорослые лиственницы. Й во всю даль — озера, озера, большие, маленькие. Потом я увидел это. Навстречу выплывало заброшенное, мертвое селение. Бараки, рухнувшие дома, сиротливые в развалинах печи. Было что-то жуткое во всем этом. Потом, словно мираж, появилось еще одно такое же поселение. И еще. И еще. Казалось, мы летели над огромным безжизненным городом, состоящим из бараков, развалин и бездомных печей. И рядом с этим  городом, вдоль него тянулась такая же безжизненная дорога с обвалившимися мостами, застрявшими на путях паровозами, одинокими будками. И все это было мертво...

— Ермаково! — прокричал мне в ухо командир. — Бывшие лагеря заключенных! Дорога на Салехард,

Знаками я попросил опуститься ниже. Он согласно кивнул, и вертолет, круто завалившись на левый борт, стал разворачиваться снижаясь. Мы еще раз пролетели над мертвыми лагерями, теперь уже низко над землей. Сейчас я понимаю: тех, кто впервые видит такое зрелище, оно ошеломляет, потрясает до глубины души, угнетающе давит на психику. И какое-то безотчетное предчувствие того, что что-то должно случиться впереди, овладело мною.

— На Вымском такой же лагерь. Можно посмотреть.

Минут через десять мы были на озере. Зона начиналась сразу от вертолетной площадки, На берегу стояла покосившаяся сторожевая вышка. Идти к ней надо осторожно, иначе запутаешься в мотках ржавой колючей проволоки — в густой осоке и зарослях кустарника ее не видно. Полусгнившая лестница из толстых жердин. Перекладины кое-где вывалились, из пазов сыплется труха. Интересно что видел с верхотуры охрагник? Я было полез наверх — лестница зашаталась, заскрипела. А если обвалится, и я, рухнув вниз на обломки, стану последней жертв ж сталинского режима... . Лучше на рисковать,

ЗОНА НЕБОЛЬШАЯ, квадратная, от одной угловой вышки до другой — 500 метров, внутри — бараки, столовая, штрафной изолятор. Здесь ютилось до 1500 заключенных. За зиму большинство умирало от истощения, цинги, дизентерии, желтухи, куриной слепоты — всякие болезни косили зэков. А весной, когда начиналась навигация, по Енисею шли баржи с новым пополнением. Бывший заключенный этой 'зоны (ныне он живет в Черногорске) Константин Константинович Ходзе вич вспоминает:

— В августе 1947-го состоялся надо мной судебный фарс при закрытых дверях. Меня обвинили в антиколхозной агитации, Дали 10 лет и поражение в правах на 5 лет, а по отбытии наказания были перечислены города и области, где я не имел права на жительство еще 5 лет. Затем меня доставили на сталинскую стройку — вести железную дорогу на Салехард. Десятки тысяч политзаключенных было брошено туда. Царили произвол, жестокость. Человек тяжело болен, не может работать — его в БУР (барак усиленного режима), оттуда мало кто живым выходил. Или больного стаскивали с нар, веревкой за ноги привязывали к лошади и волоком на работу, потому что «труд в СССР — дело чести, доблести и геройства». А как- то летом забыли завезти продукты. Зимой начался голод, умирали прямо в бараках. Трупы бросали под пол в вырытые траншеи или закапывали в снег — хоронить было некому. ^Совсем мало нас дотянуло до лета, а там по воде доставили продукты и новый этап с пополнением...

Стройка, созданная «по личной инициативе товарища Сталина», развертывалась стремительно. Был замысел: провести- трансконтинентальную железную дорогу по северным районам страны вплоть до Сахалина. Уже строился и туннель под проливом. Людей не жалели, дешевая рабочая сила была в избытке. Только на этом участке дороги работало около 40 тысяч заключенных, осужденных по знаменитой 58-й статье. А в напряженные периоды их число достигало ста тысяч. Среди них много было «зеленых» — бывших военнопленных солдат и офицеров Советской Армии, осужденных за «предательство и шпионаж». Дорога строилась на костях зэков. Под каждой шпалой лежит по 5 человек в буквальном смысле, потому что хоронили прямо под насыпью, чтоб не терять время на рытье могил. День и ночь копошились на трассе бесцветные люди в серых бушлатах. Чтобы стимулировать работу, была введена система зачетов: выполнил норму более чем на 125 процентов — день засчитывается за два, если дал полтора задания — день за три. У моего отца таких зачетов набралось около 400, и он был освобожден на год раньше срока.

ГРАМОТА ЦЕНТРАЛЬНОГО ШТАБА ТРУДОВОГО СОРЕВНОВАНИЯ
НОРИЛЬЛАГа МВД СССР

Выдана отличнику трудового соревнования путевому рабочему Леонтьеву Г. Д., добившемуся самых высоких результатов в своей производственной работе, выполнившему план мая месяца на 200%, а также соблюдавшему лагерный режим и трудовую дисциплину. Решением Центрального штаба трудового соревнования присвоено звание «Лучший путевой рабочий POP Норильлага». Протокол № 50 от 17 июня 1946 г.

Был и другой стимул, который действовал безотказно. Норма для бригад путеукладчиков была один километр за смену. Мало. «Сверху» торопили. Чтобы ускорить темпы работ, начальство нашло выход: по насыпи отсчитывали 1200 или 1300 метров, и в конце этого участка ставился стол с утешением — хлеб, консервы, рыба, спирт, махорка. Зэкам говорили: доведете укладку сюда — все ваше! И голодные, полуживые доходяги из последних сил рвались к заветному столу. Кто-то не выдерживал такой гонки, падал, и насыпь становилась его могилой.

В итоге таких бешеных темпов через пять лет поезда уже ходили более чем на 700 километрах Великой северной магистрали. И вот - скорбный для страны, а для зэков ликующий март 1953 года. Не стало вождя, и его детище оказалось никому не нужным. Возить по северной трансконтинентальной дороге было нечего и некого. И в середине марта ее строительство прекратилось. Заключенных стали вывозить на другие «ударные» стройки. Лагеря вдоль трассы обезлюдели, но все осталось в том виде, как было бараки, дома охраны, бани, столовые, клубы. МВД распорядилось все это законсервировать — мало ли что будет, авось еще пригодятся лагеря...

ХОЖУ ПО ЗОНЕ. Тихо. Пустынно. Скученно стоят бараки, крыши на некоторых обвалились, но стены еще крепки. Зашел в один. Небольшой, тесный тамбур, и сразу дверь в жилое помещение. Посредине печь, сложенная из добротного кирпича, — его хоть сейчас пускай в дело. По обе стороны от печи — двухъярусные нары, под потолком — дощатые ящики. Туда, наверное, заключенные складывали свое нехитрое имущество. Стены украшены аляповатыми узорами — старались люди и за колючей проволокой хоть как-то скрасить свою жизнь. Но смотреть на это тяжело. Я ходил по бараку, заглядывал во все углы, надеясь найти хоть что-нибудь, что могло бы хоть немного рассказать про его обитателей. Попалась серая алюминиевая миска. В чьих только руках ни побывала она, какой только лагерной баланды ни видывала! А вот другая находка — самодельное домино. Тонкие деревянные пластинки тщательно отполированы, на них аккуратно выжжены очки. Собрал все пластинки, положил в карман. внимательнее и стал смотреть по сторонам. И увидел между плинтусом и полом торчащий в щели спичечный коробок. Открыл — в нем с десяток спичек, сухая махорка и толстый пожелтевший окурок. Можно лишь догадываться, каких лет газета — Маленков, Каганов... дальше все выкурено.

Рядом с этим бараком — приземистое бревенчатое строение без окон. Внутри темно. Зажег спичку — черные, нештукатуренные стены, в широкую печь вмазаны два котла, высокий ступенчатый полок — так и есть, лагерная баня.

Потом заходил в другие бараки. в клуб, столовую, дом охраны — что-то осталось целым, что-то разрушило время. В таком же лагере отбывал срок и мой отец — безграмотный деревенский мужик, ни дня не бывший в школе, но заочно осужденный «тройкой» НКВД на восемь лет по статье 58 КРД (контрреволюционная деятельность). Обвинение было настолько сумасшедшим и нелепым, даже чудовищным — связь с германской и японской разведками, подготовка вооруженного восстания.

— И ты подписал такое обвинение?

— Подпишешь, когда все нутро отбивать станут.

Говорить на эту тему отец не любил, вспоминать о пережитом тем более. Когда, отбыв срок, он вернулся в Красноярск, ему в 24 часа было предложено покинуть пределы города. Так наша семья оказалась в Березовке. Отец стал работать на заводе токарем и каждую неделю как поднадзорный ходил отмечаться в местное отделение НКВД а чтобы съездить в город к родственникам, нужно было получить специальное . разрешение. Репрессированных тогда на заводе работало много, и кто имел над ними хоть маленькую власть, мог безнаказанно помыкать ими, пренебрежительно называя «контриками». Они были лишены всех прав и безропотно терпели издевательства, унижения — этому терпению их научили сталинские лагеря. Помню, я учился уже в 7 или 8 классе, отец повел со мной трудный разговор, чтобы сменить мне отцовскую фамилию на материну, пока не получен паспорт. Он боялся, что мне, как сыну «врага народа», в жизни потом будут ставиться всякие рогатки. Поступить в технический вуз, например, я не мог, только в гуманитарный. Меня бы не приняли даже разнорабочим на завод «Красмаш». Слава Богу, вовремя умер «мудрый вождь и отец всех народов».

ВРАГИ НАРОДА, жертвы тюрем и лагерей. Их, как и участников войны, осталось очень мало. В Березовском районе, например, се-годня в живых только девять человек. Когда слушаешь из рассказы, волосы на голове встают дыбом. Полной мерой испил чашу тюремных страданий сельский учитель Илья Федорович Таратин. Вот его рассказ:

— Летом 1937 года я экстерном закончил Красноярский учительский институт. Предстоял выпускной вечер, нам должны были вручить дипломы. А вместо этого меня арестовали. Камеру канской тюрьмы набили так плотно, что на полу негде было при сесть, нечем было дышать. Никакой вины за собой я не чувствовал и все происшедшее считал недоразумением, ошибкой. Но начались допросы, проводили их всегда почему-то ночью. Следователь спрашивает меня, в какой контрреволюционной организации я состоял и с какого времени? Отвечаю, что никогда ни в какой организации не состоял. «Кто вас туда завербовал, на какое время назначено контрреволюционное выступление?». Снова говорю, что никто меня никуда не вербовал, я ничего не знаю. Вижу, он пишет что-то свое, а мои ответы даже не слушает. Потом протягивает мне бумагу: подпишите протокол. Читаю и глазам не верю. Будто я состою в Красноярской контрреволюционной органи¬зации с 1936 года, вел активную подготовку к восстанию, имел связь с Бухариным и Рыковым... Отказываюсь подписывать такой протокол, Он молча нажимает кнопку на столе, в кабинет заходит сотрудник, бьет наганом по голове, кричит: «Отсюда ты все равно живым не выйдешь! Пристрелю, как собаку! Подписывай!». Я еще пытаюсь говорить, что не виновен, требую прокурора. «Если не подпишешь протокол, завтра будут арестованы твоя жена и твои родственники». Я снова отказываюсь. И тут началось изощренное избиение. В. камеру из кабинета следователя утаскивали волоком. Так издевались надо мной без перерыва двадцать суток. И вынудили подписать. .10 лет лагерей дали.

Илья Федорович далее рассказывает:

— В камере рядом со мной сидел на полу старый врач. Его взяли только вчера. Он говорил: «Начальник НКВД по телефону вызвал к себе на квартиру. У него заболела жена. Я у них и раньше бывал, по праздникам вместе гуляли, считались друзьями-приятелями. А тут он со мной не разговаривает, только спросил, что с женой. Я объяснил, попрощался и ушел.

Вечером снова вызывает, но уже к себе в кабинет. Я удивился, прихожу, спрашиваю: что, мол, тоже заболел? Он молча протягивает мне ордер на арест. Тут же заходит конвой — и в тюрьму меня. Назавтра сам вызвал на допрос, говорит: «Нам извес¬но, что вы систематически отравляли людей, которые приходили в больницу лечиться. Как и чем вы их отравляли? Сколько людей погубили?», Смотрю на него, ничего не понимаю. Потом он потребовал, чтобы перечислил своих друзей. Я стал называть имена и его назвал. Туг он кулаком по столу ударил, закричал, чтоб я забыл его фамилию навсегда, иначе пообещал отправить меня на удобрения. Потом спрашивает: от кого получал задания? Говорю: никаких заданий не получал, только лечил больных, вы это сами хорошо знаете. Он не слушает и все пишет. Потом дал протокол на подпись». Врач категорически отказался от подписи, но через несколько дней, сломленный пытками, подписал...

И ТОЛЬКО В ЛАГЕРЕ политзаключенных на Вымском озере я окончательно понял, с какой дьявольской расчетливостью был разработан чудовищный механизм физического уничтожения людей. Начинался он с того самого момента,, когда «черный ворон» ночью увозил человека в тюрьму. Там следователи хладнокровно выбивали из человека все человеческое, ломали его волю, методически вбивая в голову обреченность и бесполезность дальнейшего упорства, — «все равно замучаем, все равно признаешься, из «ежовых рукавиц» никому еще вырваться не удавалось». И ломали, и человек сам подписывал себе приговор — враг народа. И без имени, под зэковским номером, то есть безликим, шел этапом в сталинский лагерь на ударную народную стройку. И великое счастье было его, если сумел выжить, вернуться домой и дожить до реабилитации.

Моего отца реабилитировали в 1956 году. Вызвали в Красноярск в НКВД, и там сотрудник этого грозного учреждения сказал отцу: забудьте, что вы были в заключении, ничего не было. Примерно такие же слова ему сказали в Норильске при освобождении в 1949 году: забудьте, что вы были здесь, никому не говорите, что видели, как работали, как жили, иначе... И дали подписать бумагу об ответственности за разглашение государственной тайны. Поэтому отец и молчал все эти долгие годы. Недавно он сознался, что ему часто снится один и тот же кошмарный сон: будто где-то спохватились, что он освобожден досрочно на год вместо 8 лет отсидел 7, и за ним снова приехал «черный ворон»... Слава Богу, что это только сон, хоть и жуткий. А месяц назад ему вручили удостоверение, где сказано, что реабилитированый Леонтьев Георгий Денисович приравнен к участникам Великой Отечественной войны и имеет право на всё льготы, как участник ВОВ. В 82 года он радуется этому, как ребенок. И теперь, после того как я побывал в лагере политзаключенных на Вымском озере, я понимаю эту радость.

...Перед отлетом я попросил командира сделать прощальный круг над лагерем. Мы поднялись над сторожевой вышкой, вертолет прошел квадрат над зоной и взял курс на Игарку. Внизу, словно мираж, потянулся безжизненный город из бараков, развалин и бездомных печей — лагерь смерти. Когда-нибудь люди об этих лагерях узнают больше, чем мы, ныне живущие, узнают потому, что прошлое не может убрать всех своих следов, и по ним люди восстановят истину.

В. ЛЕОНТЬЕВ, специальный корреспондент «Красноярских профсоюзов».

Красноярские профсоюзы 02.11.1990


/Документы/Публикации/1990-е