-- Памяти безвинно убиенных и пострадавших за семьдесят три года – минута молчания…
Люди сняли шапки, не обращая внимания на ледяной ветер и почти тридцатиградусный мороз. В руках тех, кто стоял на возвышении, лицом к собравшимся на альтернативный митинг поминовения – горели свечи. Знак траура. Это было седьмого ноября в Красноярске, перед Большим концертным залом на Стрелке.
Инициатором митинга стал блок четырёх демократических партий города. Цель? Думаю, не «назло коммунистам», которые всё же решили пройти мимо памятника В. Ленину на площади Революции. Всё-таки альтернативный митинг, по мнению демократов, должен был привлечь тех, у кого сердце болит за миллионы погибших с октября 1917 года. И не столь важно, кто из демократов кого винил в ошибках и трагедиях «революционной поступи», – важно другое. Та искра сострадания, вдруг вспыхнувшая среди молчаливых и покорных годами людей.
Пересказывать речи, произнесённые на Стрелке, вероятно, не стоит, описывать внешний вид плакатов – тоже. Скажу только, что по сравнению с «официальной» демонстрацией здесь слова звучали искренней, эмоциональней. И не было злости; горечь и скорбь была на том траурном митинге.
Ещё в средние века на Руси, когда преступника везли на казнь, держал он в руках свечку – таков был обычай. И если она не гасла, народ говорил: «Безвинный человек, праведный!».
Пусть это символ, но всё же…
А. Хохлов.
Красноярский железнодорожник, № 46, 17-23.11.1990.