Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

География против идеологии


Читатель сомневается, и, кажется, он прав

ТЕПЕРЬ многом городам возвращаются прежние имена. Да не только города и поселки — институты, корабли отказываются служить мемориалами «видным советским и партийным деятелям».

Вот и на карте нашего края, изданной в 1990 году, уже нет города Черненко. Но еще многое в неё перенесено из «застойной географии». Есть, например, река Жданова, так «естественно» впадающая в реку Ленинградскую. Имени знаменитого сподвижника Сталина она была удостоена в 1948 году, в год смерти Андрея Николаевича.

Думаю, кампания возвращения исконных географических имен вполне справедлива. Но, пожалуй, нам не стоит забывать о другой «волне» переименований, проводившейся в 30-е годы. Она прокатилась но всему северу Красноярского края. Например, нынешний мыс Массивный на южном берегу острова Октябрьской Революции носил имя наркома просвещения РСФСР Бубнова. Мыс Медный на юго-западном берегу этого острова именовался мысом Гамарника. Северная оконечность острова Большевик — мыс Песчаный называлась мысом Уншлихта, архипелаг Седова - островами Каменева.  Мыс Пацынко в бухте Воскресенского носил имя репрессированного начальника Западно-Таймырской экспедиции Ландина. Все эти старые названия канули в Лету в 1937 году, когла людей, имена которым были даны островам и мыса, репрессировали.  Согласен, кому-то, быть" может", простое название Песчаный нравится больше, нежели фамилия некогда расстрелянного государственного деятеля. Но справедливо ли будет забывать, в связи с чем были стерты с карты края имена Бубнова, Каменева и других репрессированных? Думаю, надо восстановить справедливость и вернуть названия, исчезнувшие в годы репрессий, на карту.

Конечно, ничего нельзя сказать плохого о Седове или Пацынко — погибшем полярном летчике. Однако недостойно, на мои взгляд, использовать имена этих замечательных людей для того, чтобы исчезла память о других, ставших когда-то неугодными диктатору.

Есть еще два объекта:. остров Продолговатый, который, опять же, до 1937 года назывался в честь Балицкого, наркома внутренних дел Украинской ССР,  и бухта Безымянная, что до 1939 года была бухтой Хмызникова, полярного гидролога. О судьбе этих людей я ничего не знаю. Однако достаточно сопоставить время, когда их имена исчезли с ~ карты, с жуткими событиями, что творились в стране, чтоб догадаться: Балицкого и Хмызникова тоже «забыли» не случайно.

Я очень надеюсь, что наши депутаты возьмутся вернуть на карты края прежние названия. Это не потребует существенных затрат. Старые карты и атласы можно не менять. А при всяком новом их издании все равно вносятся необходимые изменения.

Н. ЗАСТУПЕНКО, главный геодезист Красноярской территориальной инспекции геодезического надзора.

Красноярский комсомолец 16.12.1990


/Документы/Публикации/1990-е