Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Дело № 06465


После публикации "Сибирской газеты" (см. "CГ” № 7) о династии передовых купцов и промышленников начала века Гадаловых я получил письмо из (тогда) Ленинграда. Потомки Николая Николаевича пригласили меня в гости.

По случаю моего приезда все Гадаловы собрались у 85-летнего Александра Николаевича, сына Николая Николаевича. В моей картотеке Гадаловых насчитывается 81 член этого старинного купеческого сибирского рода; конца многих из них я не знал. В свою очередь я занимался в архивах и в пocледние годы смог добраться до многих дел ВЧК-ОГПУ-НКВД — словом, поговорить было о чем.

9 из Гадаловых прошли тюрьмы и лагеря, трое были расстреляны. Один из Гадаловых – Михаил Васильевич - накануне уехал в Австралию и занялся там овцеводством. В 1928 году он навестил Красноярск специально для того, чтобы... выбрать себе жену-сибирячку. Выбрал - и увез. Так что несколько поколений Гадаловых есть и в Австралии. Да и в Ленинграде не все, конечно. Знаю, что есть в Москве. Может, кто еще откликнется?

Андрей Андреевич ВерещагинУ этой, ленинградской, ветви Гадаловых есть своя боль - Андрей Андреевич Верещагин, дед Олега Сергеевича Гадалова по материнской линии. Он был расстрелян в 1937-м за участие в контрреволюционном заговоре, и долгое время семья боялась даже спросить о нем. Страх сиди долго, передается в новое поколение. Мне показалось, что он все еще держит их.

Как же им помочь избавиться от этого страха? Я стал искать...

Генерал от юстиции, председатель Красноярского суда Андрей ВЕРЕЩАГИН был расстрелян в 37-м за участие в контрреволюционном заговоре, которого не было.

Было ему тогда 74 года...

Андрей Андреевич Верещагин родился 3 января 1863 г. в Козлове Тамбовской губернии в семье офицера русской армии. Потомственный дворянин. Гимназия, юридический факультет Московского императорского университета, который он окончил с золотой медалью и... степенью кандидата прав. Так началась дорога — простая дорога русского дворянина, который всегда воспитывался для главного — служения Отечеству.

Андрей был оставлен при университете "для приготовления к профессорскому званию” по кафедре уголовного права. Но после этой стажировки он выбрал не открывшуюся профессуру, а практику.

И снова — родной провинциальный Козлов. Андрей — судья. 9 лет практики у всех обывателей на виду, Отличная репутация. В 1897 г. ему предлагают должность окружного судьи... в Красноярске Раздумывал недолго. Семьи еще не было, пожитки невелики...

Началась новая жизнь. Красноярск оказался бурлящим купеческим центром, где до Бога бы до высоко, а до царя далеко. Дел у судьи было...

Здесь Андрей Андреевич женился на Марии Васильевне Востротиной, происходившей из старинного купеческого рода, а в 1901 г. у них уже было 2 девочки — Таня и Катя (будущая мама Олега Гадалова).

В 1903 г. Андрей Андреевич пробует новое дело — становится прокурором Красноярского окружного суда. Дело оказалось трудным: через год — русско-японская война, а потом и 1905 год, Красноярская республика. Лавинообразный рост преступлений. А тут еще за 3 года сменилось 5 губернаторов... Вот один только случай из прокурорской жизни начала 1906 г.

...Енисейский генерал-губернатор Ф. Редько и начальник губернского жандармского управления Козинцев добились от министра внутренних дел санкции на арест участников декабрьского вooрyженного восстания. Прокурор А. Верещагин 13 января составляет протест, аргументируя его отсутствием доказательств в делах. Тогда генерал-губернатор и главный жандарм... решают арестовывать, не уведомляя прокурора. Участники восстания, и в том числе офицеры 2-го железнодорожного батальона, попадают в тюрьму. 17 февраля прокурор запрашивает жандармского начальника о причине сверхсрочного содержания арестованных под стражей. Потом еще и еще. Вступает общественность. И — ЗАКОННОСТЬ в условиях революции (!) и ее подавления (!!) ПОБЕЖДАЕТ: один за одним освобождены 139 участников восстания. Но...

1 октября 1907 г. Петербург переводит упорного прокурора в тихий Тульский окружной суд. Однако без Сибири он уже не мог. В Петербурге, наверное, смеялись, когда он просился в Сибирь. В апреле 1909 г. Андрей уезжает в Иркутск, а в 1912 г. возвращается в Красноярск. Здесь он станет действительным статским советником, генерал-майором юстиции, председателем окружного суда...

Но все это — до. До нашего временного рубежа, судьболомного 1917-го...

Суды были разогнаны. Во время пролетарской революции царил скорый “пролетарский суд” — трибунал. Трибунал вызывает в суд бывшего председателя суда А. Верещагина в качестве обвиняемого. Есть эта повесточка в делах, но... Пуля спасла Андрея: накануне его “явки” председатель ревтрибунала большевик И. Королев, насмотревшись на “национализацию” североенисейских приисков, пустил себе пулю в лоб... Было это в феврале 18-го, от Верещагина отстали, а в июне советская власть пала.

Временное сибирское правительство восстановило прежний суд и предложило А. Верещагину быть его председателем. Подумав, Андрей соглашается — служить он будет не контрреволюции, а правосудию. Да и выбора особенного не было: время военное; власть дает — или ты берешь, или ты ее враг.

Это было самое тяжелое время. Беззаконие, грабежи, надвигающийся голод, фронты, наркотики, шайки уголовников...

Помогал ли колчаковцам Андрей Верещагин или служил только одному — Закону? Вот это я искал все время. Я ознакомился с большим числом судебных дел, а особенно смертных приговоров, подписанных Андреем Андреевичем. Они явствуют, что председатель Красноярского суда А. Верещагин вел судопроизводство, обеспечивающее общественный порядок в Красноярском округе, и не имел никакого отношения к тем, кто участвовал в политическом и военном противостоянии с белыми.

В январе 1920-го красные взяли Красноярск. Начинается вакханалия красной мести. 6 месяцев он сидит в подвалах ЧК и отпускается за отсутствием состава преступления.

Что делать? Как жить? Девочки окончили гимназию. Работа, что кормила всю жизнь, для него закрыта. Уехать? Куда? Везде одно и то же... И Андрей... начинает заниматься садом и огородом. Под Красноярском.

Я рассматриваю в Красноярском УКГБ толстую сброшюрованную книгу. Хранение вечное. ВЧК-ОГПУ-НКВД. Год производства — 1937. Следственное дело № 06465...

26 ноября 1937-го Андрея Андреевича арестовали. В первый же день — 4 допроса. Обвинение — участие с 1927 года в контрреволюционном заговоре. Цель — свержение советской власти в Сибири путем вооруженного восстания в период нападения Японии на СССР. Доказательств нет.

Глухой старик, генерал от юстиции, виновным себя не признал. Но никого это не интересовало. Через неделю, 2 декабря, “тройка” подмахнула — расстрелять.

3 декабря в 23 часа его расстреляли.

В тот год у его дочки. Кати и сына Николая Гадалова Сергея, родился сын Олег. Его внучек... Но они не увидели друг друга.

10 мая 1957 года военный трибунал СибВО реабилитирует Андрея Верещагина, признав его дело необоснованным. А Олег? Он вырастет почти сиротой, потеряв в 8 года отца, а в 9 — мать. Окончит институт живописи скульптуры и архитектуры им. И. Репина и станет художником. А в 1990-м году попросит меня рассказать, за что расстреляли его деда.

Что я и сделал.

Леонид КИСЕЛЕВ.
г. Красноярск.
Сибирская газета #40(87) 1991 г.


/Документы/Публикации 1990-е