Дела и заботы «Мемориала», его роль в духовной жизни норильчан — тема сегодняшней беседы с председателем городского правления общества, директором музея истории освоения и развития Норильского промрайонв Лилией Григорьевной ПЕЧЕРСКОЙ.
— Безрадостная маша действительность с ее экономическим развалом и нравственным одичанием кажется порою тяжким сном, от которого силишься и не можешь пробудиться.Тем удивительнее явления, подобные «Мемориалу», — с энтузиазмом м бескорыстном, лежащими их основе, с открытым проявлением добрых человеческих чувств. Вы согласны со мною. Лилия Григорьевна!
— По-моему, вы слишком мрачно смотрите на жизнь. Доброта и бескорыстие присутствовали в ней всегда, другое дело, что массовое сознание воспринимало их по-разному на разных этапах нашей истории. Понадобились долгие десятилетия, чтобы в иерархии наших нравственных ценностей классовая ненависть и сострадание к ближнему поменялись местами.
— Вы искренна убеждены, что этот процесс уже совершился?
— По крайней мере, не официальном уровне. Сегодня, пожалуй, никто не решится гласно потребовать физического уничтожения «врагов», то есть инакомыслящих, все, напротив, призывают к покаянию и примирению.
— На словах. А на деле! Ощущается ли в нашем городе, построенном, по укоренившемуся выражению, на костях невинных жертв, это стремление и нравственному очищению и искуплению давней вины?
— Само создание общества «Мемориал» и его деятельность в Большом Норильске уже в какой-то мере дают ответ на этот вопрос.
— Хотелось бы поподробнее, Лилня Григорьевна: сколь представительно это общество и в чем, в каких конкретных делах заключается его деятельность!
— К сожалению, членства как такового в «Мемориале» нет, и о его популярности среди норильчан мы можем судить только, ло их участию в таких массовых мероприятиях, как, например. Неделя памяти, проведенная в минувшем апреле, да по денежным поступлениям в наш фонд. Весьма скромные по отдельности. в целом они составили сумму, достаточную для начала давно задуманной акции — сооружения в нашем городе мемориальных знаков в память о всех незаконныо репрессированных (о том, что уже сделано, «Заполярная правда» информировала своих читателей накануне Нового года). Часть средств, собранных в виде пожертвований, пошла на оказание материальной помощи бывшим узникам Норильлага, оставшимся в живых, но по-прежнему бедствующим.
— Таким вот образом, значит, торжествует у нас историческая и социальная справедливость!
| — Согласитесь, это все же лучше, чем то полное беспамятство, в котором мы пребывании до недавнего времени. Хотя, честно говоря, и сама я испытываю что-то вроде угрызений совести, пусть нет в том моей вины, как только подумаю, что ничьей одинокой судьбы мы не облегчили, да и вряд ли в состоянии это сделать. Даже улучшить жилищные условия людям, на себе испытавшим все ужасы сталинско-бериевских застенков, мы оказались не в силах, — разве что подарили им на склоне лет немного радости от осознания того, что их мученические жизни прожиты не напрасно.
— Известно ли, сколько уцелевших за колючей проволокой осталось сегодня в нашем городе!
— В отделе социального обеспечения есть точные данные: пятьдесят семь человек. Но тех, с кем мы поддерживаем связь, гораздо больше. Откуда только не попадали люди в Норильск и куда только не забрасывала их впоследствии судьба! Есть истории чрезвычайно сложные и драматичные. Читатели «Заполярки» знают о визите в наш город родственников погибшего здесь японского военнопленного, о символической могиле на Ламе, ставшей местом вечного упокоения сорока двух офицеров из Прибалтики. Материалы об этом представлены сейчас на выставке, экспонирующейся в нашем музее. А недавно нам позвонили из Москвы советские знакомые французских подданных — сына и дочери Абрахама Генриховича Вальдмана, польского коммуниста, в конце тридцатых годов оказавшегося в СССР и попавшего в Норильск. По просьбе детей нем удалось разузнать, что отец их работал на обогатительной фабрике, дожил до освобождения и в 1957 году вернулся в Польшу, где следы его, к сожалению, затерялись...
— Очевидно, в «распутывании» таких историй, в восстановлении и обнародовании долго скрывавшейся истины и заключается одна из задач «Мемориала», оправдывающих его создание. Но общество называется историко- просветительским и, значит, предполагает наличие некой аудитории, служит связующим звеном между жертвами репрессий и теми, и кому обращен их горький опыт. Скажите, Лилия Григорьева, а многим ли из молодых интересно то, чем вы занимаетесь вместе с вашим немногочисленным активом!
— Так уж получилось, что ядром норильского «Мемориала» стали работники нашего музея, члены его общественного совета, и большая часть-того, что мы делаем, носит в основном исследовательско-собирательскнй характер. Все это в итоге находит отражение в наших экспозициях, пользующихся огромным — не побоюсь этого слова — интересом у посетителей музея, и в первую очередь именно у молодежи. Пожалуй, самая широкая и благодарная наша аудитория — это школьники. Нередко они приходят к нам целыми классами, и надо видеть, как они слушают рассказы экскурсоводов о том, чего нет дока в учебниках истории. Нашими друзьями и помощниками, можно сказать, стали воспитанники Валентины Филипповны Александровой, преподавателя биологии, между прочим, создавшей в талнахской школе N8 43 свой музей репрессий. Частые гости у нас — питомцы Светланы Валентиновны Сердюк, географа школы № 5. А детский театр кайерканской школы № 37 под руководством директора Георгия Николаевича Фанарлиева подкрепил свой интерес к тому, что мы делаем, весомым взносом, перечислив в фонд «Мемориала» тысячу рублей. Хочется, чтобы читателям «Заполярки» стали известны имена этих педагогов, может быть, их доброму примеру последуют и другие.
— Будем надеяться. Так хочется, чтобы идущие за нами поколения были лучше, чище, милосерднее. В общем и целом, как говорится, а не только в лице отдельных представителей, что мы наблюдаем сегодня.
— Знаете, иногда мне кажется, что для проявления лучших своих качеств — щедрости, доброты, благородства — людям нужен совсем маленький толчок со стороны, прямое обращение к ним или какой-то конкретный . повод, Вспомните недавний случай: как горячо откликнулись норильчане на призыв помочь девочке, больной лейкемией. Столь же яркий пример — строительство часовни под Шмид- тихой, к которому причастен и «Мемориал». Все ведь делалось на голом энтузиазме и бескорыстии»-одинаково свойственном к людям старшего поколения —таким, как инженер «Норильскстроя» Вера Константиновна Паузер, и молодежи из кооператива «Практик», к слову, находившегося в то время, как я узнала позднее,, в довольно затруднительном финансовом положении. И уже после открытия и освящения часовни к нам приходили люди и спрашивали: «Что еще надо сделать, чем можем быть полезными?». Рабочий ЦАТК Леонид Леонидович Котов отлил нам бесплатно мемориальную доску, механик «Норильсклифтремоита» Леонид Анатольевич Тутенков расчистил часовню от снега и взялся присматривать за ней зимой...
— Лилия Григорьевна, так, может быть, правлению общества «Мемориал», памятуя об этой отзывчивости норильчан, следует почаще тревожить их совесть! Насколько я знаю, вам не хватает средств ни на сооружение памятных знаков, ни на оказание материальной помощи бывшим узникам Норильлага. В нашей газете сообщалось, помнится, что городская партийная организация решила поддержать «Мемориал». Почему бы вам не обратиться за помощью непосредственно к первичкам, в распоряжении которых сейчас остается какая-то часть взносов. Думаю, это тот самый случай,, когда коммунистам следует быть впереди.
— Согласна с вами, тем более что городской комитет КПСС является одним иэ соучредителей «Мемориала». А что касается обращения к совести норильчан... Все мы, в общем-то, люди небогатые, всем нам сегодня живется трудно, и тем не менее я уверена, что рубля на доброе дело у нас никто ие пожалеет. В ближайшее время в самых людных местах города появятся наши «копилки» для небольших пожертвований.. Так что нижайшая просьба ко всем читателям «Заполярной правды» — не проходите мимо!
Вела беседу Р. НИКИТИНА.
Гонорар за публикацию будет перечислен на счет 702102 в фонд общества «Мемориал».
Заполярная правда 04.01.1991