












ПАМЯТЬ
Десятки раз в Минусинском краеведческом музее имени Н. М. Мартьянова открывались выставки, новые экспозиции. Но то, что случилось в его стенах недавно, - событие, безусловно, неординарное, надолго запоминающееся. Здесь открыт зал памяти жертв репрессий 1926-1938 годов.
Сколько уже сказано и написано о жертвах сталинского геноцида и ждановского произвола, а тема эта все так же ранит, обжигает. Погибшие, обездоленные, загубленные физически и морально ,принесенные в жертву неведомо какому божеству, непонятно ради какого «счастья» - это незаживающая страны, горе, которое, как смерть ребенка, не может пройти. Вновь и вновь все те, у кого не иссякло такое «старомодное» понятие, как совесть, будут возвращаться к судьбам безвинно страдавших, воскрешать их в памятниках, в книгах в выставочных экспозициях.
Именно как долг ощущали свою работу, посвященную великим и безымянным жертвам научный сотрудник краеведческого музея Н. В. Леонтьев, художник В. Ф Капелько и их добровольные помощники из общества «Мемориал» создавая рассказ о трагических судьбах сотен и тысяч людей жителей южных районов нашего края, - арестованных, искалеченных, уничтоженных.
Помощники были и такие, что, просто приносили имеющиеся у них документы, фотографии родных, близких, в те годы арестованных, а позже реабилитированных за отсутствием состава преступления. Чаще всего посмертно. Очень много времени и сил отдала поискам очевидцев событий, документов родственников невинно осужденных женщина с большим и исстрадавшимся сердцем Антонина Павловна Авсиевич. По собственной инициативе выезжала в села не только Минусинского, но и других районов юга края. По крупицам собирала то, что впоследствии воплотилось в скорбную экспозицию. И таких добровольных помощников было немало.
Когда входишь в зал памяти, оплетенный по всему периметру колючей проволокой, то словно в зону попадаешь. Здесь нет ничего броского, яркого на стендах, в витринах(разве что показанные в разделе «Антицерковный террор» некоторые принадлежности священнослужителей, сохраненные музеем). Здесь просто краткие справки: фамилии, имена, годы рождения и.. смерти, пришедшей так рано. И фотографии, с которых на нас смотрят люди самые разные: крестьяне и учителя, пимокаты и инженеры, врачи и партийные работники, научные сотрудники и неграмотные разнорабочие... Всматриваешься в лица тех, кто так и не понял до последнего мига, за что обречен на смерть, и сердце сжимается в невыносимой скорби. И невольно задаешься вопросом: что нужно сделать, чтобы не повторилось такое вновь?
Да, в те годы две разные жизни были у страны: в одной - Магнитка, Метрострой и Чкалов, в другой - детский плач: «Папу ночью взяли...»
И здесь, в зале памяти, тоже были слезы. Зарыдала одна женщин, прослезились другие. Тяжело даже час провести в окружении немых свидетелей несправедливости, народной трагедии. От каждого имени входила в души игла боли. И все первые посетители поняли это, прочувствовали, высказывая слова благодарности создателям зала памяти. Правда, нашелся - человек, захотевший превратить открытие скорбного памятника в некий митинг, закатив высокопарную, поучающую и искажающую само событие в музее речь. Но его не приняли, возмутились. И «митингист» смолк, присел, понурив голову, видимо все же осознав, что это не тот случай, когда на народном горе можно зарабатывать политические очки.
Два года шел сбор материалов. Но с открытием зала памяти поиски и работа не прекращаются. Есть задумка воздвигнуть памятник жертвам на том месте, где оборвалась их жизнь. Но где оно, это место? Пока только предположения. Правда, в день открытия зала памяти стало известно, что прокуратура Минусинска приступила к официальному расследованию - поиску мест захоронения. Проект памятника уже есть. Продолжается сбор добровольных пожертвований на специальный счет, открытый в Агропромбанке. Будем надеяться, что работа эта будет доведена до конца и поднимется памятник- мемориал тем, кто принял мученическую смерть на земле минусинской. Как предостережение. Как призыв к тому, что- бы это никогда больше не повторилось.
И. Шадрина
Красноярский рабочий 04.01.1991