












Из писем репрессированных
Жизнь Дмитра Олесько с Сокальщины сломал своим доносом Иван Батюк. В 1945 г. Дмитро был арестован в селе Лещатив. Львовский военный трибунал осудил его на 10 лет исправительных работ по ст. 54-1а, 54-11.
«Я отбывал срок в Донбассе, - вспоминает пан Дмитро Олесько. - Работал на руднике Брянка Кадиевского района. 20 августа 1948 года отправлен этапом в Норильский лагерь № 4. Работал в шахте, а потом на строительстве разных объектов в тресте «Горстрой».
Летом 1953 года узники забастовали. Они требовали улучшения бытовых условий, разрешения на большее число писем к родным (в год можно было написать только два письма). Зону окружили войска, и начался погром. Многих узников отправили в штрафные лагеря, некоторых в тюрьмы, в карцеры. Издевались, как хотели.
После освобождения в 1954 году пан Дмитро Олесько работал на руднике «Медвежий ручей» там же, в Норильске, потому что уехать к родным не разрешалось. Но кого же не тянет к себе родная хата и колодец рядом с ней, у кого не болит сердце о родных? И Дмитро вернулся домой, да лучше, бы этого не делал.
«Уже в сентябре 1958 года меня арестовали во второй раз, - вспоминает пан Олесько. - Это сделал следователь Львовского управления МГБ Батищев. К ст. 54-1а, 54-11 добавили еще ст.54-8 (террор). Львовский областной суд приговорил меня к 15 годам лишения свободы с зачетом ранее отбытого срока».
Срок он отбывал в мордовском лагере № 7. После освобождения вернулся к семье в Норильск, работал на руднике «Угольный ручей». В 1963 году переехал в Кривой Рог. Но тянуло ближе к родным местам, и в 1984 году он обменял квартиру на Новояворивск. Однако начальник Яворивского РОВД отказал ему в прописке.
«Два года мы жили без прописки, и только в 1986 году прописали жену. Мне пришлось прописаться в Нововолынске у своих друзей. И лишь благодаря нашей демократической власти меня прописали к семье в прошлом году».
Подготовила публикацию Наталка Габор
Львов, «Зов совести», № 9 (23), март 1991 г.
Перевел В.С.Биргер