












«Заполярная правда» в прошлом году регулярно информировала читателей о ходе работ по созданию мемориального комплекса на озере Лама в память об офицерах прибалтийских республик, репрессированных в 1941-м. В этой экспедиции, кроме бывших узников и родственников погибших, принимали участие м представители обществ «Эстон», «Мементо», «Тремтинис».
Нынешним летом экспедиции, аналогичные прошлогодней, приедут в Норильск, для установки памятников своим соотечественникам на кладбище под горою Шмидта.
Общество «Мемориал» приглашает норильчан всех возрастов принять участие в субботниках по благоустройству территории вокруг часовни, которые будут проводиться 6—7 июня с 12 часов дня (доехать до Шмидтихи можно автобусами 15-го маршрута). Особая надежда на молодых.
Субботники станут своеобразным вступлением к Дням памяти, которые общество «Мемориал» планирует провести в этом году в первой декаде августа.
На Дни памяти приглашены бывшие узники Норильлага, живущие в других городах; С. А. Щеглов, известный читателям «Заполярной правды», как С. Норильский, Л. В. Коваленко и Г. С. Климович, участники событий 1953 года в Горлаге, С. Э. Чахвадзе, соловчанин, живущий в Дудинке, и другие.
С теми, кому здоровье позволит приехать, норильчане встретятся на благотворительных вечерах, открытии памятников, на предприятиях города . Мы надеемся, что коллективы, я которых наши гости работали прежде, будут рады встречам с людьми особой судьбы.
Напоминаем иорильчанам номер счета общества «Мемориал» я Уникомбанке — 702102, на который желающие могут перечислить денежные пожертвования.
Л. ПЕЧЕРСКАЯ, председатель правления городской организации общества «Мемориал».
Состояние кладбища у подножия гори Шмидта пе может не вызывать тревоги и возмущения у всех честных и неравнодушных жителей нашего города.
Пора не на словах, а на деле вспомнить о тех, кому мм обязаны одним из самых благоустроенных городов в нашей стране.
Но пока зло и безнравственность торжествуют. По-прежнему на бывшем кладбище ведутся строительные работы, бульдозеры н экскаваторы продолжают ломать покойникам ребра и позвоночники. А на воротах автобазы строителей укреплен транспарант: «Спасибо за труд», который издевательски повернут в сторону кладбища. Кому спасибо?. Тем, кто закончил свою безрадостную жизнь раба-невольника под Шмидтихой, или тем, кто осквернил кладбище?
Мы, чудом выжившие бывшие узники Норильлага, от нменн наших братьев и сестер по несчастью, погибших от голода, замерзших, умерших от цинги, расстрелянных по спискам и в одиночку, по-собачьи захороненных под Шмидтихой, ТРЕБУЕМ немедленно прекратить творящийся на бывшем кладбище невиданный в цивилизованном мире вандализм.
Стыдно перед соотечественниками и гостями города за состояние кладбища. Ведают ля вандалы, что творят? И если лица страдательные не в силах поднять свой голос из могил, то мы должны вступиться за них я сделать все от нас зависящее, чтобы их прах оставили в покое.
Мы требуем, чтобы Норильский горно-металлургический комбинат выделил средства на благоустройство кладбища н возведение памятника. Считаем, что это лишь малая толика долга — вечного долга нашего общества перед безвинно пострадавшими.
БЫВШИЕ УЗНИКИ НОРИЛЬЛАГА: К. В. Данилявичюс, С В. Знаменский, В. В. Иохелес, А. М. Любченко, Д. И. Михайлов, В. С Новиков, В. Ф. Ромашкин, М. П. Рубеко, 3. Н. Сафоненко, И. Т. Сидоров, Г. Э. Ферингер, Б. С. Чухман, С. JL Щетинин, В. Ф. Яковлев.
репрессированных народов открылся в столичном Дворце культуры имени Владимира Ильича. Форум созван по инициативе Конфедерации репрессированных народов РСФСР.
Собравшиеся делегаты намерены выработать предложения по справедливому решению
проблем народов, пострадавших и годы сталинской диктатуры. Принятые документы
будут направлены и Верховные Советы СССР и РСФСР, других республик с требованием
обязательно учесть их при подпи¬сании нового Союзного договора.
(PocTACCJ.
Заполярная правда 04.07.1991