Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Что тебе снится, крейсер "Аврора"?


Над Солгоном то тучи ходят, то солнышко нещадно печет. В такую пору ребятишки как на дрожжах растут, а уж огородный овощ... Ему и сам бог велел. Но вместе с овощем неудержимо прут к солнцу и сорняки. Крапива в рост человека вымахала.

Голыми руками воюет с крапивой Анна Степановна. Целую копешку надергала.

- Ты бы хоть рукавицы надела, что ли, - покачивают головами соседи.

Какое там) И слушать никого не захотела, лишь улыбнулась старая:

- На мои руки и варежки-то еще не сшиты.

А руки бабки Качаевой и впрямь особые. Вековая усталость чувствуется в них - узловатые пальцы скрючены, ладошки растрескались.

Фотокорреспондент местной газеты Юрий Иванович Чижик рассказывал мне:

- Этими руками Анна Степановна тракторные моторы глушила. Возьмется за свечи, и заглохнет двигатель, а она и боли не почувствует.

Вот и сейчас воюет старуха с крапивой, даже не поморщится. Задубели, знать, рученьки на стуже лютой да на раскаленном железе.

- Задубели, - соглашается Анна Степановна, а сама прислушивается, как из распахнутых окон соседней избы хрипит во всю мочушку динамик. Во всю мочушку хорошо поставленным голосом старается и певец: "Что тебе снится, крейсер "Аврора"?"

- Кораблюка-то из железа, какие ей сны могут сниться? - недоумевает бабка Анна.

Сама она и забыла, когда в последний раз сны видела. Все больше мучается по ночам. Спину разламывает, а уж руки корежит - не приведи господь. Все-то суставчики за ночь повывернет. Она под подушки руки спрячет, и баюкать их примется: "Рученьки мои, рученьки, что же вы так болите?" Пустое дело, не помогает. Одна надежда - дожить до светлого утра. Утром, глядишь, и работа найдется, а в работе руки наверняка утихнут.

Но до утра далеко, и одолевают старуху думы. О жизни думы. Без малого восемьдесят лет прожила на земле-матушке. А что видела? От чего, как говорится, ушла, к тому и пришла. Себя износила, а жизни настоящей так и не узнала. Думала, хоть на старости лет настанут покой да благоденствие. Промашка и тут вышла. Не жизнь настала, а морока - круговерть да сплошные нехватки. В магазин хоть не ходи. Пусто в магазине, а если и выбросят дефицит; крупу там, сахар ли, масло растительное, - то люди готовы передраться, а уж пакостей друг другу наскажут - ровно кровные враги.

Ее тоже обидели. Такое сказали... Шла домой и света белого не видела сквозь слезы. Не за ее ли доброту, не за ее ли труды праведные наградой та людская несправедливость?

По сей день обидно Анне Степановне. Понимает: от безысходности стали люди злыми, от нашей проклятой неустроенности. Но на душе легче не становится. Мыслимое ли дело - куском хлеба попрекать, Уж кто-кто, а она этот кусок хлеба, как и кусок ситца на сарафан, потом да кровью заработала.

В тридцатые молоденькой девчушкой села на трактор. Годы памятные. Мужиков из деревни энкавэдэшники точно граблями ловыскребли. Якобы за связь с "черной бандой". Что это была за банда - по сей день никто толком не знает. Но кормильцев деревня лишилась. Лучших забрали - Александра Филимоновича Похабова, Федота Антиповича Карнаухова, Бориса Афанасьевича Дудина, Федота Егоровича Похабова. Не минула чаша сия и колхозного председателя Дмитрия Константиновича Бакулина. Словом, чисто сработали молодцы из НКВД. Не с того ль на всю страну в те годы прозвучал призыв "Девушки - на трактор!"? Стало быть, и в других краях некому было в поле работать.

-У нас завсегда так, - горько, улыбается Анна Степановна - Вожди наши намудрят да напортачат, а кашу российским бабам приходится расхлебывать - все вынесут, все стерпят. Они и на фермах, бабы наши, вкалывают, и в море не подведут, и на тракторах, и на железной дороге по-ударному отдубасят...

Горькая правда в этих словах. И за эту правду однажды чуть не пострадала Анна Степановна. Услышал ее как-то высокий районный начальник. Ох, и вскипел же ужурский Смердяков: "Ты, старуха, поменьше язык распускай, это какая же честь для баб... для женщин наших советских то есть, быть на переднем крае строительства коммунизма!"

- Не знаю, как насчет переднего края, - не растерялась Анна Степановна, - а только я так думаю: баба-она и есть баба. Ей ребятишек надо рожать да в семье порядок блюсти. А вы эвон что с нами натворили...

И она сунула под нос оторопевшему районному чинодралу свои наработанные, на лопату похожие руки. Тот и слова в ответ не нашел сказать.

Самой Анне Степановне домашнего уюта испытать не довелось. Сиротами, можно сказать, росли и две дочери. Сиротами при живой матери. Шутка сказать, семнадцать лет оттрубила Анна Степановна трактористкой. С утренней зари до вечерней в поле. Все силушки, все здоровье положила. Это сегодня при тракторе и кабина теплая имеется, и в эксплуатации он надежен, а в ту пору... Бывало, перетяжку двигателя приходилось дважды за смену делать. Прямо в борозде. Ночью. Сбегает в МТС за запасной деталью, а потом зажжет пучок соломы и лезет под трактор. Земля стылая, как сама ее жизнь, а она лежит, глотает слезы да дело делает. Голодная, полураздетая.

- Поверишь ли, иной раз лежишь под трактором и не заметишь, как к земле примерзнешь...

Поверю ли? У меня у самого старшая сестра из той же гвардии, той же колхозной судьбой крещеная. И тоже - криком кричит по ночам. Анне Степановне хоть повезло, успела дочерей родить, а сестра кукушкой-вековухой жизнь прожила. Не убереглась, застудилась.

- Знакомо, - сострадательно качает головой Анна Степановна. - Ни одежонки, ни обувки путной. Стыдобушка! Раздобудешь колхозный мешок, вырежешь у него низ - вот тебе и юбка готова. Рада-радешенька. А уж шабур какой заведешь - на седьмом небе себя чувствуешь. В избе, бывало, кроме портрета вождя всех народов - шаром покати. Но ведь жили и радовались. Если праздник случится - всей деревней гуляли, в гости друг к другу ходили...

Она и сегодня к соседям душой тянется. Соседское дело такое: бегут к ней то за щепоткой соли, то спичек в магазине забыли купить, а то просто завернет кто-то на огонек. Всем - милости просим.

Но стала замечать в последнее время Анна Степановна: отчужденность какая-то наметилась в отношениях. Не то черная кошка дорогу перебежала, не то ковры людям свет в окнах застили - поди разберись, что тут к чему. Одно она знает: страшно, когда не с кем простым человеческим словом обмолвиться. Лезут тогда в голову всякие непотребные мысли. За ради чего жизнь прожита? Неужели все напрасно: и ночи студеные, и работа до седьмого пота, и болезни лютые - все зря?

Гонит от себя Анна Степановна эти мысли назойливые, а они все равно одолевают. Тревожно на душе. Не за себя, понятно. Она свое отжила. А вот как другие жить станут?

Попросили как-то местные журналисты Анну Степановну описать свое житье-бытье. Она согласилась, а потом и задумалась: о чем писать-то? Вся жизнь прошла в работе. А что заработала? Ни богатства, ни пенсии путной. Ни угла, ни кола. В совхозной квартире умереть, видать, придется. Одна-одинешенька и осталась. "Родимое пятно социализма" - шутит она над собой. Не будь огородишка, не знала бы, как концы с концами сводить.

И все-таки села она за стол, взяла ручку и принялась писать:

"...Проработала я сорок три годя, дальше не смогла работать ввиду болезни... Многие из моих плугарей до сих пор живут в Солгоне и в Ужуре... Вспоминаю таких же трактористок, как и я. Это Гордилова М.Н., Сковородина Ольга, Нестерова Н.И., Лютько П... Мерзли мы, мучались, но и радоваться умели. Помню, как после войны воспрянули духом - поле за речкой уродило по четырнадцать центнеров зерна на круг. Это была всеобщая радость..."

Анна Степановна оторвалась от бумаги, успокоила дыхание. Тоже работенка не из легких - бумагу переводить. И собралась было снова за писанину приняться, да из окон соседней избы все тот же хорошо поставленный голос певца вопросил:

- Что тебе снится, крейсер "Аврора"?

- Заладила сорока Якова: что да что? Не ходят к ней сны, а если и заблудится какой, то палаты каменные да балы с мазурками ей, понятно, никогда не снятся. Не было в ее жизни палат, кроме больничных разве.

Анна Степановна тряхнула головой и принялась с усердием выводить дальше:

"Жизнь нашу вспоминать страшно. Жуткими были страдания, кровавыми - слезы. Но люди не сдавались, до конца несли свой тяжкий крест..."

Лишь за полночь отложила она в сторону ручку. Посидела над писаниной, подумала, хотела кое-что поправить, да не стала. Пусть будет так, как есть. Как в жизни было. И подписалась: "А. КАЧАЕВА, жительница с.Солгон Ужурского района".

Александр ЕГОРОВ, Назарово
"Красноярский рабочий", 03.08.91


/Документы/Публикации 1990-е