Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Генсек


Гайсирож Дмитрий Ананьевич. Бывший секретарь ЦК партии боротьбистов (Украина). Впервые встретились на Шекснинском гидроузле Волгостроя в 1938 году. Запомнился тем, что однажды вбежал в барак —  бледный, трясущийся, долго не мог выговорить слово — и только после настоятельных наших требований рассказал...

Он впервые услышал, как виртуозно, доводя грубую матерщину почти до искусства, ругалась с комендантом лагпункта очень красивая, молоденькая блатная Таня.

— Рели бы лошадь заговорила человеческим языком, я бы так не удивился, — покачал головой Дмитрий Ананьевич и надолго замолчал.

Поздно вечером, уже укладываясь и как. бы продолжая начатый разговор, добавил:

— Стыдно перед человечеством за то, что умение говорить может быть. использовано отдельными личностями в столь неблаговидных целях.

Интеллигентность Дмитрия Ананьевича в условиях Шекснинского гидроузла, где контингент на 90% состоял из воров-рецидивистов, была явно не к .месту. На него смотрели с удивлением — в разговоре, на работе, во время отдыха... Сами посудите: разве не странно, например, видеть в грязном, вонючем бараке, с тремя ярусами нар, человека, чистящего зубы перед сном? Это было настолько необычно, что даже Крыса, Хват, Жаба, Косой, Карзубый и другие, вряд ли знакомые когда-либо с элементами бытовой культуры, не трогали Дмитрия Ананьевича. Они смотрели на него почти зачарованно, как на явление Христа народу.

...Обокрали Гайсирожа сразу же, в день прибытия на 41-ю дамбу. Унесли не только чемодан с домашними вещами, но и пальто со шляпой, которые он снял после первой тачки морены, уложенной в тело плотины.

Вечером того же дня бывший Секретарь ЦК боротьбистов получил подобающее условиям и соответствующее сезону обмундирование шапку-ушанку, телогрейку, ватные штаны и нуждающиеся в ежедневной подшивке валенки. Все настолько грязное и изношенное, что давно потеряло какую-либо ценность и даже форму. Мало того, гардероб принадлежал, вероятно, шкету, не более 160 см от земли до макушки, а Дмитрий АнаньевичЧ был мужчина рослый и широк в кости.

В столь необычном, с чужого плеча, одеянии, он стал непохожим на себя, а издали напоминал Дон Кихота. Отлично понимал, насколько неуклюже выглядит, но не выражал по этому поводу ни возмущения, ни даже неудовольствия. Свое отношение к столь нелепому обмундированию сформулировал примерно так:

— Я не нахожу ничего смешного и теперь уже необычного в пытках. А короткие, рваные штаны совсем безобидны в сравнении с тем, что пережито за год предварительного заключения.

Мое место на нарах было рядом с Дмитрием Ананьевичем. Несмотря на большое различие в возрасте, мировоззрении, образовании и так далее, мы всегда находили общий язык. Я читал ему свои стихи, из которых сегодня помню разве что несколько строк; «Напрасно ты архив листаешь, копаешься во прахе старины. Таких времен история не знает, как день сегодняшний моей страны». Когда начиналось сравнение со средневековьем, с ужасами испанской инквизиции, Дмитрий Ананьевич читать не позволял.

Он не хотел слушать крамолу и советовал не хранить никаких записей в этом роде.

О себе рассказывал мало, но вскоре я знал о нем все. Еще до резолюции Дмитрий Ананьевич, выходец из интеллигентной семьи, возглавлял одну- из многочисленных в то время политических партий на Украине. Вскоре, однако, оказалось, что боротьбисты — организация слабосильная и, 'Главное, бесперспективная. Партия безболезненно для ее членов самоликвидировалась.

«Генсек» вступил в КП(б)У. Но еще будучи студентом биофака Киевского университета, не желая впредь заниматься политикой, подал заявление о выходе из партии. Последние 10 лет увлекался энтомологией. Коллекционировал жучков и бабочек, препарировал земляных блошек и гусениц; Был уверен, что вскоре станет заведующим кафедрой фитоэнтомологии с-х института, должность профессора не за горами.

В июле 1937 года арестовали. Обвинили в двух смертных грехах; возглавлял партию боротьбистов, отказался состоять членом ВКП(б).

«Тройка» приговорила Дмитрия . Ананьевича всего к 10 годам спецлагерей. Столь снисходительное отношение объясняется тем, что следственные органы не смогли найти ни одного бывшего члена партии боротьбистов, и таким образом комплектование контрреволюционной организации не состоялось. Дмитрий Ананьевич оказался врагом-одиночкой...

В отличие от многих других у Дмитрия Ананьевича было две лагеркые клички одни (немногие) называли его Генсеком, а остальные — фраером. Только слово это звучало у них особо, примерно так, как мы произносим «Челозек с большой буквы».

Жил и работал этот славный человек на износ. Добросовестно катая тачки с мореной, он часто получал совсем скудный штрафной паек питания. Как могли, мы помогали, но все шло к тому„ что Дмитрий Ананьевич вскоре будет «доходягой». Этого не случилось.

В половине апреля, когда поверх льда на Шексне появилась вода, через реку нас возили на грузовых автомашинах. В тот памятный день они шли совсем тихо, гуськом. На середине реки первая машина бесшумно ушла под лед. Там был и Дмитрий Ананьевич.
Никто не выплыл.

7. X. 1977.

АВТОР О СЕБЕ

Свои 10 лет (1937-1947) отбывал на Волгострое, в Сиблаге, Горшорлаге, Норильске. В 1956 году реабилитирован. С 1960 года член КПСС (молодой коммунист), стал заслуженным агрономом РСФСР.

До сих пор я писал книги только сельскохозяйственные, мне многие рекомендуют написать о «тех» 10 годах из собственной биографии. Это оказалось куда труднее трактата о картофеле (на Всероссийском конкурсе моя книга «Второй хлеб» удостоена диплома 2-й степени).

Как сегодня написать, например, о Горшорлаге, чтобы никого не компрометировать за все то страшное, что там было? Иначе нигде не напечатают. Даже статью о строительстве города Норильска, написанную мной в спокойных тонах, местная газета не взяла. Возможность написать представляется мне в виде .фантазии наподобие ефремовского «Часа быка». Пусть события происходят где-то в антимире. Но если рассказ (или  повесть) окажется настолько удачным, что в него поверят, как в «самделишную» фантазию, тогда читатель вправе будет спросить: «К чему все это?»

Что ему ответить? В самом деле, какой даже неземной цивилизации нужно то, что было? Как можно оправдать бессмысленное людское самоуничтожение? Словом, ефремовский вариант не нравится мне.

А можно, по примеру В. Карпова, на фоне сугубо патриотических событий (роман «Взять живым») вскользь сказать о «врагах народа». Персонаж Нагорный у Владимира Васильевича получился таким врагом-паинькой, что был безмерно рад полученной смертельной ране.

Я написал В. Карпову, что его Нагорный насквозь фальшивый, втиснут в роман только для эффекта. И если не можете писать правду о «врагах народа» 1937 года, то лучше и не пытаться в полуправде рассказывать об этом. Он, разумеется, обиделся на меня. Бог с ним. Героям позволено быть капризными.

О «десяти годах» не фантазирую. Просто пишу портреты с натуры... Набирается их целая галерея. Они совсем разные: воры-рецидивисты, студенты, ученые и крестьяне, партработники и проститутки, артисты и генералы.

(Из письма - Б А. Дьякову, Красноярск, 1977).

 

Н. В. Супруненко

 этом году Николаю Владимировичу могло исполниться 80. Он умер 13 лет назад.

«Норильская панорама», № 13 (17), 07.08.91


/Документы/Публикации/1990-е