












В среду, 7 августа, в музее история освоения и развития нашего региона в
рамках Дней памяти узников Норильлага состоялась встреча с почетным гостем
города - журналистом (Сергеем Львовичем Щегловым-Норильским.
| Девятнадцать лет жизни отдал он заполярному Норильску, куда попал, как тысячи и тысячи ни в чем не повинных людей, заключенным. В годы войны работал в оксиликвитной лаборатории, начинал с опасной должности техника-взрывника, а заканчивал — начальником к тому времени уже не лаборатории, а завода оксиликвитов. Комбинат обязан ему появлением кислородного завода, без которого производство буквально задыхалось.
С первых месяцев своего прибытия в Норильск, как и до ареста, Сергей Щеглов продолжал заниматься журналистской работой — сначала в лагерной газете, а затем в заводской многотиражке. Его перу (совместно с А. Бондаревым) принадлежит книга «Город Норильск» — одна из первых.
В Норильске познакомился Сергей Львович с удивительными, интереснейшими, талантливыми .людьми. Достаточно сказать, что преподавателями его в ВЗПИ (Всесоюзный заочный [Политехнический институт) были И. Н. Урванцев, С Шмндт, С. Снегов. Одному из них, Н. М. Федоровскому, посвятил Сергей Норильский не очерк, не статью, а книгу.
Помнят в Норильске о литобъединении при редакции городской газеты, которое вел Сергей Львович. Здесь встретил он свою судьбу, и работала Нина Ивановна Балуева журналисткой в только что организовавшейся «Заполярной правде»...
Средн многих пришедших повидаться с Сергеем Львовичем были его старые знакомые и друзья. Были у нас в гостях А. Л. Львов, Г. Р. Кродерс, И. Б. Паншин. Пришли не только послушать воспоминания Сергея Львовича, поговорить о жизни, о нынешней его работе в Туле, но и поздравить с приближающимся 70-летним юбилеем.
...При нас пишется новая история страны, и ее частицы — Норильска в том числе, и в ней Сергей Щеглов — и как химик и как литератор — наверняка останется,
Н. ШУР
Заполярная правда 13.08.1991