












Его отца расстреляли в тридцать седьмом. Мать умерла в лагерной больнице. Сам бывал одной ногой на том свете, и шансов отметить собственное 25-летие практически не оставалось.
В Норильск он попал студентом-историком в 1942 году, естественно, не по личному желанию. Покинул этот город 30 лет назад инженер и директор завода Сергей Львович Щеглов, а «с ним» — литератор С. Норильский. Эту подпись мы могли видеть не только в норильских и красноярских изданиях, но и в «Новом мире» Твардовского, и на обложках книг. Первая называлась «Город Норильск»...
Ему иногда неловко за свой норильский псевдоним, неожиданно для него оказавшийся нескромным. Щеглов выбрал свое второе имя, когда мало кто знал о Норильске. А сегодня отказаться от литературного имени все равно что предать и молодость, и родной город, которым Щеглов продолжает гордиться, посещает его при каждом удобном случае.
Если бы не Сергей Львович, именем его героя, минералога Николая Михайловича Федоровского, вряд ли назвали бы в Талнахе улицу, а институтский корпус, скорее всего, обошелся бы без мемориальной доски. Если бы не Щеглов, который стал туляком и работает в «Тульских известиях», вряд ли столько норильчан побывало бы в Ясной Поляне.
Добрый человек. И, можно сказать, молодой. Сегодня ему 70.
А. ЛЬВОВ,
соб. корр. «Красноярского рабочего
Красноярский рабочий 20.09.1991