ГОРЬКИЕ СТРОКИ
Написать вам письмо меня заставило «радостное» сообщение под заголовком «Собирайте, трудармейцы, документы», где речь шла об Указе Президента СССР «О награждении медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.» граждан СССР, мобилизованных в так называемые «рабочие колонны», а честно говоря — в трудовые концентрационные лагеря. Непонятно, какие и на чье имя трудармейцы должны представить документы. И если я правильно понял, мы должны сами написать заявление ,о том, что нас надо наградить медалью.
Отношение к этому Указу и названному в газете порядку подготовки документов неоднозначное. В связи с этим возникает много вопросов. Например, где взять справку о нахождении в трудармии через 50 лет? Или где взять свидетелей, которые могли бы подтвердить нахождение человека в трудармии?
Я думаю, никому не надо лишний раз объяснять, где остались эти свидетели. Известно, что каждый второй из трудармии не вернулся.
Есть и другие проблемы. Так, в трудовых книжках некоторых людей имеется запись о том, что они, как трудармейцы, в годы войны работали на строительстве, лесозаготовках, шахтах и т. д. Но слова «трудармия» в этих записях нет, а значит, такая запись при переоформлении на льготную пенсию просто не берется во внимание.
Группа трудармейцев обращалась в райвоенкомат с просьбой выдать справки о том, что 19 января 1942 года мы были призваны в трудармию (кстати, через райвоенкомат). Призывалось в этот день более трехсот человек, и большинства, конечно, нет в живых. Из райвоенкомата нам ответили, что документы на призыв немцев в трудармию не сохранились.
Отрицательный ответ на запрос получен и в районном отделе внутренних дел.
А здесь нам, трудармейцам, нужна справка о том, что немцы (начиная с 12 летнего возраста) находились при комендатуре НКВД и регулярно отмечались в этой комендатуре.
Трудно верить, что эти документы не сохранились Всем хорошо известно, что подобные документы уничтожению не подлежат. А поискать в архивах никому, наверное, не хочется.
Все названные выше документы нам требуются не только для того, чтобы нас наградили медалью. Не это главное. Главное —что нас наконец-то справедливо _ начинают приравнивать к участникам войны и мы имеем право на переоформление на льготную пенсию.
Имеем право. А дальше этих" слов дело не идет. Потому что власти района не предпринимают никаких попыток, чтобы ускорить решение вопроса о трудармейцах.
Да, Президент издал Указ. А что сделал райисполком, сельские Советы? Знаем, что в некоторых районах Красноярского края бывшие трудармейцы уже получают удостоверения и пользуются льготами наравне с участниками войны.
Удовлетворение испытываешь от того, что правительство через полвека вспомнило о вкладе немцев вообще и трудармейцев в частности в Победу. Смыто, наконец, страшное клеймо «врагов народа», которое немецкий народ, проживающий сотни лет на территории СССР, носил почти полвека.
Жаль только, что большинство не дожило до этого дня. И если еще откладывать решение этого вопроса в долгий ящик и не оказать всевозможной помощи в оформлении и получении нужных справок, медали могут уже и не понадобиться. Помощь же эту должны оказывать местные органы Советской власти.
Мне уже немало лет. Прожита почти вся жизнь, но не припомню я что-то случая, чтобы кто-то написал: «Прошу наградить меня..» И уж совсем не помню, чтобы мы, немцы, пятьдесят лет назад сами писали ко му-нибудь какие-либо заявления.
А. ФРИЦЛЕР.
п. Балахта.
Сельская новь (Балахта) 24 сентября 1991 года
Материал предоставлен Балахтинским краеведческим музеем