












В целях восстановления исторической справедливости и принимая во внимание, что граждане СССР из числа немцев и других народов, подвергшихся насильственному переселению, которые были мобилизованы в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в рабочие колонны, внесли своим добросовестным трудом вклад в достижение победы в войне, руководствуясь Декларацией Верховного Совета СССР от 14 ноября 1989 года «О признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению, и обеспечении их прав», на основании пункта 12 статьи 127(3) Конституции СССР постановляю:
1. Наградить медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» граждан СССР, мобилизованных в рабочие колонны. Вручение медали производится от имени Президента СССР исполнительными комитетами городских и районных Советов народных депутатов по месту жительства награждаемого на основе документов, подтверждающих его добросовестный труд в рабочих колоннах.
2. Министерству внутренних дел СССР и Министерству обороны СССР обеспечить содействие гражданам и исполнительным комитетам местных Советов народных депутатов в подготовке необходимых документов для представления к награждению медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
3. Правительствам республик, исполнительным комитетам местных Советов народных депутатов обеспечить предоставление награждаемым в соответствии с настоящим Указом установленных законодательством льгот, предусмотренных для граждан, удостоенных государственных наград за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны.
Президент Союза Советских Социалистических Республик.
М. Горбачёв.
Москва, Кремль, 21 июня 1991 г.
Наши консультации
В связи с принятием Закона РСФСР «О реабилитации репрессированных народов» Министерство социального обеспечения РСФСР разъясняет:
1. Право на перерасчёт пенсий по Закону РСФСР «О государственных пенсиях в РСФСР» с 1 марта 1991 г. имеют граждане из числа репрессированных народов РСФСР, подвергшиеся насильственному переселению из мест постоянного проживания в РСФСР в места спецпоселений (ссылки) (немцы Поволжья, калмыки, балкарцы, чеченцы, ингуши, карачаевцы и др.).
2. Граждане из числа репрессированных народов относятся к репрессированным по политическим мотивам и имеют право на повышение пенсии в соответствии со статьёй 110 Закона РСФСР «О государственных пенсиях в РСФСР».
3. Граждане из числа репрессированных народов считаются реабилитированными на основании Закона РСФСР «О реабилитации репрессированных народов» от 26 апреля 1991 года. Дополнительных документов о реабилитации не требуется.
4. Согласно статье 10 Закона РСФСР «О реабилитации репрессированных народов» и статье 94 Закона РСФСР «О государственных пенсиях в РСФСР» время пребывания граждан из числа репрессированных народов в спецпоселениях (в местах ссылки) засчитывается в общий трудовой стаж в тройном размере.
Гражданам немецкой национальности, мобилизованным в 1942 году и направленным для работ в ведущие отрасли промышленности тыловых регионов (трудовая армия), время такой работы также засчитывается в стаж в тройном размере.
Время нахождения в спецпоселении (ссылке) подтверждается справкой из управления (министерства) внутренних дел той области (края, республики), откуда гражданин был освобождён из мест спецпоселения (ссылки), либо показаниями 2-х и более свидетелей, знающих заявителя по совместному проживанию в местах спецпоселения (ссылке).
5. Правила перерасчёта и повышения пенсий, подтверждения и исчисления стажа распространяются также на находившихся в местах спецпоселения (ссылки) членов семьи граждан из числа репрессированных народов (на детей, в т. ч. от смешанных браков, родителей, супругов и других родственников).
Маяк Севера, № 95-96, 5.10.1991.