












Красноярский край. Чуть южнее Игарки, в селе Ермаково, которое теперь не найти даже на самой подробной карте, в начале 50-х годов находилось управление стройки номер 503 - восточного крыла некогда легендарной железнодорожной трассы Салехард - Игарка.
Рассказывают, что идею строительства этой магистрали американцы подбросили Сталину еще во время войны. Этот сухопутный "северный морской путь" должен был в перспективе связать Мурманск через Воркуту, Салехард, Игарку с Норильском, Магаданом и Аляской.
Летом 1949 года на специальном совещании было принято судьбоносное решение. И началось строительство, которое, по самым скромным подсчетам, обошлось казне в 40-45 миллиардов рублей и унесло тысячи человеческих жизней.
Тем же летом были построены несколько крупных лагерей на протяжении первого этапа строительства дороги от Салехарда до Ермаково (Игарки). В "столице" восточного крыла трассы в считанные месяцы вырос поселок с лесопильным заводом, ТЭЦ, ремонтными мастерскими, грузовыми причалами. Денег не жалели. Как и большинство гулаговских объектов, стройку номер 503 финансировали "по факту". По-другому и быть не могло. Документации не было. Толком не провели даже изыскательские работы. Строили трассу "на глазок".
Кончилась стройка так же неожиданно, как и началась. Умер Сталин, и летом 1953 года финансирование "трассы века" было прекращено. К этому времени уже около 850 километров дороги находилось в различной стадии эксплуатации, И если верить соцобязательствам строителей, то к 1 мая 1954 года было бы построено 1000 километров дороги, а через 2-3 года трасса начала бы работать на полную мощность.
Осенью началась спешная эвакуации людей и техники с опальной трассы. По свидетельствам очевидцев, это скорее напоминало бегство. Только в Ермаково списали и уничтожили 20 вагонов с различным электрооборудованием, тысячи кубометров пиломатериалов, десятки паровозов, сотни вагонов. Брошены были две электростанции, 7 котельных, деревообрабатывающий комбинат, ремонтные мастерские со всем оборудованием.
Так закончилась северная авантюра, стоившая миллиарды рублей.
НА СНИМКАХ: четвертый десяток лет стоит на таежной поляне паровоз. Ведь ржавые рельсы никуда не ведут; впервые Красноярское общество "Мемориал" организовало посещение туристами сталинских лагерей. Добраться туда можно теперь только на вездеходе.
"По верному пути", издание Управления по исправительным делам УВД Тюменского облисполкома, № 40 (598), 11 октября 1991 г.