












БАЛТИЯ -91
Рейсу памяти и покаяния, который завершил недавно теплоход «Латвия», прошедший по Енисею до Дудинки и обратно, будет посвящен специальный номер журнала «Арс». Об этом рейсе наша газета уже рассказывала, мы еще вернемся к нему. А сейчас слово редактору бывшего журнала «Искусство Ленинграда», ныне журнал «Арс», Геннадию Федоровичу ПЕТРОВУ.
- Думаю, что этот целевой номер, посвященный мемориальному рейсу «Латвии», будет интересен всем жителям края. Выйдет он в первой половине будущего года, сформировался именно на борту теплохода «Латвия» и откроется статьей директора этого рейса, президента Сибирского чеховского фонда, критика Беллы Клещенко. Кстати, будет там дано слово и руководителю фирмы «Агропласт» Леониду Штерну, который стал спонсором этой акции, одним из учредителей Сибирского чеховского фонда.
О возрождении латышей, их традиций, культуры, о их связях по всей стране расскажет Мария Белябис, руководитель Общества российских латышей - одного из организаторов этого рейса.
Войдут в номер и статьи красноярцев. Участник рейса, руководитель красноярского «Мемориала» Владимир Сиротинин расскажет о трагических судьбах тех, кого перемалывал ГУЛАГ и чьему праху мы поклонились в этом рейсе покаяния. Александр Мухин из Минусинска обещал представить нам в тексте и в фотографиях летопись вандализма - о том, как крушили святыни духовности и культуры на периферии.
Думаю, никого не оставят равнодушным воспоминания вашего земляка Юсуфа Аскарова - ныне заслуженного деятеля искусств РСФСР, а в прошлом - артиста крепостного гулаговского театра, который был у вас в крае.
Украшением журнала станут репродукции работ одного из маститых ваших мастеров-живописцев, увы, не избежавшего репрессий, Тойво Ряннеля. Что примечательно, созданы они им во время рейса на борту «Латвии», экспонировались там вместе с работами юной Насти Лукониной - тоже участницы нашего рейса.
Мама ее, кстати, поделится на страницах «Арса» секретами воспитания талантливого ребенка. Будет у нас рассказ и о талантливых сестрах-музыкантах из латышского семейства Скриды. Они выступали во время рейса на борту и на берегу, И везде - одинаково восторженный прием.
Не обойдем мы и талантливых взрослых. Ваша газета уже знакомила читателей со стихами участника рейса Владимира Микушевича. В поэтическую подборку «Арса» войдут, помимо его стихов, стихи красноярского поэта Николая Еремина, Тойво Ряннеля, москвича Алексея Прокопьева, написанные на борту «Латвии».
К теме «воспитания чувств» примыкает и статья Владимира Микушевича «Таинство образования», переданная им для журнала «Арс». Непременно вызовут интерес и статьи другого участника рейса, профессора из Риги Юриса Бирзвалка, известного своими сенсационными публикациями о творчестве Шекспира.
Один из очерков о судьбах русских в Латвии будет называться «Рукопожатье культур».
Кстати, поскольку не завершена подписная кампания, назову индекс своего журнала -73190.
Красноярский рабочий 25.10.1991