Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Золотое древо жизни


Этот очерк, завершающий "золотой" цикл, повествует о том, как долго зарождается родословное дерево жизни, как быстро можно уничтожить его, если не осознать его исторического предназначения.

В центре Красноярска, на перекрёстке улиц, носящих имена Маркса и Дзержинского, олицетворяющих самые мрачные страницы истории России, стоит серый дом, в котором размещаются УВД и УКГБ. Но не только этим интересен этот дом, но и тем, что когда-то он был торговой фирмой и и принадлежал семье крупных купцов и золотопромышленников Савельевых, в судьбе которых государственное переустройство, ВЧК-ОГПУ-НКВД, сыграли самую зловещую роль.

Савельевская родословная своими корнями уходит в XIII век и берёт начало из Мариинских крестьян Томской губернии. В 1827 году в семье Тимофея Савельева родился сын Трифон, которого природа одарила недюжинными способностями предпринимателя. Уже в молодые годы он открывает конный завод и разводит лошадей. Коневодство - дело трудное, но прибыльное, и Трифон Савельев становится состоятельным коммерсантом. Перебравшись в начале 1880-х годов из Мариинска в Красноярск, он успешно занимается торговлей и вскоре открывает торговый дом "Трифон Савельев и сыновья". Фирма пользовалась большим успехом у красноярцев. Однако не каждый способен стать кормчим фирмы в трудном торговом деле. А вот сын Иван Трифонович стал не только главой савельевской фирмы, но и влиятельной фигурой в деловой, золотопромышленной и общественной жизни Красноярска.

Общественное положение И.Т.Савельева заметно укрепилось, особенно после того, как в Красноярске а июне-июле 1891 года, возвращаясь из Японии, побывал наследник престола, будущий правитель России цесаревич Николай. В гадаловском особняке (ныне "Детский мир") состоялась встреча престолонаследника с городским головой, удерейским золотопромышленником Н.К.Переплётчиковым, оставившим после смерти 81 тысячу рублей на нужды Красноярска, купцами Н.Г.Гадаловым и Н.Т.Савельевым. Кстати, будущий государь подарил И.Т.Савельеву золотой перстень, который передавался по наследству и хранился в Московском городском банке, но сберечь его не удалось, он затерялся в вихре революции и исчез бесследно.

Торговый дом Савельевых давал ощутимую прибыль, и надо было определить, в какое дело её вкладывать. Усиливающийся в конце XIX века в России промышленный прогресс толкнул И.Т.Савельева заняться золотым промыслом, и он покупает на Центральном Удерее, в Южно-Енисейском горном округе, прииски  Покровский и Еремеевский. И.Т.Савельев сразу же начинает коренные изменения условий труда своих рабочих на головном Покровском прииске. Ручную добычу золота заменяет механизированной, установив в приисковом хозяйстве локомотив, а затем и драгу, закупив её в Новой Зеландии. Для приисковых рабочих он открывает больницу, а для их детей - школу.

К 1910-м годам торговый дом Савельевых оживлённо конкурирует с торговыми фирмами Красноярска. Как сообщал "Сибирский торгово-промышленный ежегодник за 1914 год", савельевская фирма торговала всем: мануфактурой и вином, мехами и золотыми изделиями, обувью и швейными машинами. Глава торгового дома И.Т.Савельев к тому времени не только купец I гильдии, но и крупный золотопромышленник, представитель деловых кругов. Являясь членом Бюро совета золотопромышленников Южно-Енисейского горного округа, двух особых комитетов губернской казенной палаты, он активно участвует в управлении, занимаясь к тому же деятельностью общественной.

Но как главу фирмы Ивана Трифоновича заботило, как сохранить преемственность. Свою надежду он возлагал на первенца, сына Николая, родившегося 27 июля1880 года. Он даёт ему прекрасное образование, после окончания Красноярской губернской гимназии и Алексеевского реального училища в Екатеринбурге Николай Савельев поступает в Томский технологический институт.  Однако вскоре, в 1901 году, за участие в студенческом революционном движении, он был исключён из института. И выехал в Германию. Сильно увлёкшись европейской философией, Н.И.Савельев в 1903 году поступает на философский факультет Берлинского университета, окончив который, он получает право преподавания столь сложного научного предмета. Но занятия философией пришлось всё же оставить. Золотопромышленное предприятие савельевской фирмы развивалось и требовало постоянного внимания.

Воспитанный в лучших традициях енисейских золотопромышленников Н.И.Савельев по настоянию отца в 1904 году поступает в Берлинскую горную академию и в 1907 году успешно её заканчивает, получив высшую квалификацию и диплом горного инженера. Для закрепления полученных в академии знаний, он остаётся ещё какое-то время в Германии, работая в промышленных фирмах. Отец часто навещал сына в Германии, а когда тот вернулся в Красноярск, возложил а него заботу о хлопотном приисковом хозяйстве.

Европейская образованность и культура, отличные знания современного горного дела, высокие деловые качества Н.И.Савельева сразу же привлекли внимание местных золотопромышленников. К нему потянулись деловые люди, совместными усилиями они  принимаются за выполнение перспективных проектов. В 1909 году Н.И.Савельев вместе с Н.Н.Гадаловым учреждают "Северно-Сибирское товарищество" и начинают разведку туруханского графита, которая вскоре увенчалась открытием богатых залежей. В 1911 году они выезжают в Лондон  и с английскими коммерсантами заключают соглашение о совместной добыче туруханского графита.

Обладая огромным творческим потенциалом, любовью к своему делу, Н.И.Савельев постоянно ищет применения знаниям на практике. Возглавив горную разведку "Южно-Сибирской компании", он находит россыпи золота в Минусинском горном округе  и разворачивает его добычу. Для этого Н.И.Савельев и Н.Н.Гадалов в 1915 году учреждают "Азиатское золотопромышленное акционерное общество" и как директора активно содействуют его развитию. В марте 1916 года на первом съезде золотопромышленников Енисейской губернии они добиваются скорейшей постройки дороги на прииски, расположенные по речкам Амыл и Кизир.

Намеченные крупные проекты в енисейской золотой промышленности, за реализацию которых взялся талантливый горный инженер Н.И.Савельев, стали воплощаться в жизнь. Но он не ограничивался только работой в золотой промышленности. По семейной традиции, как член губернской торгово-промышленной палаты, он содействовал развитию всей енисейской экономики.

Наступил роковой 1920 год, общество захлестнула классовая вакханалия. Тоталитарный режим, рождённый революцией и гражданской войной, нещадно истреблял красноярских купцов и золотопромышленников, уничтожая енисейское древо жизни, которое укреплялось многими поколениями. Очередь дошла и до Савельевых. Все их торгово-промышленные предприятия были национализированы новой властью. Родовой дом Савельевых заняла ВЧК (потом ОГПУ, НКВД), переоборудовав торговые подвалы под тюремные камеры, в которых содержали "классовых врагов". Семья талантливых предпринимателей оказалась выброшенной на улицу. Положение усугубилось ещё тем, что в 1921 году умер глава большой, дружной семьи И.Т.Савельев.

По доносу белогвардейского офицера, ставшего затем чекистом, ВЧК арестовывает н.И.Савельева как эсера, хотя он им никогда не был, и бросает в холодные подвалы собственного дома, где уже вовсю хозяйничали кровожадные новоявленные якобинцы. Думал ли дед, Трифон Тимофеевич, когда строил эти подвалы для торговой надобности, что в них будет томиться его любимый внук?

Чекисты не торопились чинить над ним расправу. Ведь Н.И.Савельев был слишком известным человеком в деловом мире, и ВЧК вскоре выпускает Николая Ивановича на свободу. И вдруг неожиданно для чекистов и большевиков он назначается главным инженером только что образовавшегося треста "Енисейзолото".

Это был самый трудный период енисейской золотой промышленности. За время гражданский войны добыча золота упала в 55 раз, дражный флот был затоплен. Приняв на себя огромную ответственность технического руководителя "Енисейзолота", Н.И.Савельев начинает активно действовать, чтобы не дать окончательно затухнуть едва теплившейся валютной промышленности. И добивается, казалось бы, невозможного. Добыча енисейского золота в 1923 году по сравнению с 1921-м увеличивается в 10 раз.

Н.И.Савельева и других бывших крупных золотопромышленников в 1924 году по ложному доносу арестовывает Сибирское ОГПУ и фабрикует так называемое "золотое дело", в котором они обвиняются как  "шпионы иностранной разведки". Следствие подводит их под расстрел, добиваясь от них признания того, в чём они не были виновны. Затем им предлагают обратиться в ОГПУ  с просьбой о помиловании. Но арестованные не поддаются на провокацию: пусть о помиловании молят преступники. За отсутствием состава преступления  в их действиях суд их всех оправдал, и они были освобождены из застенков бывшего савельевского дома, ставшего тюрьмой.

И тогда Савельевы решают покинуть родной город. Перебравшись с семьёй в Москву, Н.И.Савельев долго испытывал в стольном городе горькую нужду. Ведь устроиться на работу лишенцу, "бывшему" было очень трудно. Но всё же удалось получить работу сначала в ВСНХ, потом в "Союззолоте". Там постепенно в работе он начинает отходить от тех ужасов, которые испытал в тюрьмах ВЧК-ОГПУ. В 1937 году пришлось пережить большую беду  - арест родственников , репрессированных НКВД. Но на этот раз чекисты миновали почему-то самого Николая Ивановича, и позже его не тронули.

В годы войны и после её окончания Н.И Савельев работает главным инженером в Наркомате тяжёлой промышленности, в главном управлении горного надзора при Совете Министров СССР. Одновременно читает лекции студентам Московского института цветных металлов и золота (нынешний КИЦМ). Это были годы напряжённого труда. Он участвует в постройке на золотых приисках мощных электрических  драг, публикует  научные статьи,  редактирует книги по вопросам  горного дела и золотой промышленности.  Под его руководством были подготовлены  материалы к истории горного дела  в России. В моём архиве есть уникальная фотография, где Шверник вручает наследнику и несостоявшемуся  главе знатного красноярского купеческого радо Савельевых орден Ленина.

Высокий профессионализм, большой талант  крупного инженера, творческое вдохновение - всё было отдано им на пользу родному Отечеству, которое он любил. И государству пришлось признать его крупный вклад в  развитие горного дела, удостоив в 1949 году высшей государственной награды.  Скончался Н.И.Савельев  20 сентября 1954 года в Москве.

И несмотря на всю абсурдность "нового мира", уничтожавшего всё и вся, всё же сохранилсь ветви потомственного савельевского древа. В Москве и поныне живёт дочь Н.И.Савельева - Татьяна Николаевна Савельева, родившаяся в 1916 году в Красноярске. Она крупный учёный по истории Египта, где ей пришлось побывать не один раз. Участница международных конгрессов, автор нескольких исторических монографий, она и сейчас продолжает изучать прошлое земной цивилизации, вспоминая часто "золотые" корни своих предков.

Эпоха "смутного времени" оставила на енисейском "золотом" древе жизни смертельные отметины. Но я верю, что, подобно птице Феникс, оно обязательно возродится и даст новые побеги.  А поможет этому обретаемая нами память.

Леонид Киселёв

Южно-Енисейск - Красноярск.


На снимках (слева направо): Савельевы -
Трифон Тимофеевич, Иван Трифонович, Николай Иванович.

Красноярский рабочий, 02.11.1991


/Документы/Публикации/1990-е