За годы советской власти десятки тысяч людей стали жертвами произвола тоталитарного государства, подверглись гонениям за политические и религиозные убеждения, по социальным, национальным и иным признакам.
18 октября 1991 г. Верховный Совет РСФСР принял закон «О реабилитации жертв политических репрессий». У нас в редакции старший помощник прокурора края, советник юстиции Владимир Семёнович Ратин. Мы попросили его ответить на некоторые вопросы по применению закона, которые интересуют наших читателей.
-- Владимир Семёнович, какие меры принуждения следует расценивать как «политические репрессии»?
-- Как политические репрессии признаются различные меры принуждения, применяемые государством по политическим мотивам в отношении граждан. Это лишение жизни, свободы, помещение их на принудительное лечение в психиатрические лечебные учреждения, выдворение из страны и лишение гражданства; выселение групп населения из мест проживания, направление в ссылку, высылку и на спецпоселение, привлечение к принудительному труду в условиях ограничения свободы, а также иное лишение или ограничение прав и свобод лиц, признававшихся социально опасными для государства или политического строя по классовым, социальным, национальным, религиозным или иным признакам, осуществлявшихся по решениям судов и других органов, наделявшихся судебными функциями, либо в административном порядке органами исполнительной власти и должностными лицами.
-- Этот закон будет распространяться только на граждан РСФСР или же и других бывших союзных республик?
-- Настоящий закон распространяется на всех граждан РСФСР и других республик, иностранных граждан, а также лиц без гражданства, подвергшихся политическим репрессиям на территории РСФСР с 25 октября (7 ноября) 1917 года.
Подлежат реабилитации лица, которые по политическим мотивам были:
а) осуждены за государственные и иные преступления;
б) подвергнуты уголовным репрессиям по решению органов ВЧК, ГПУ-ОГПУ, УНКВД-НКВД, МГБ, МВД, прокуратуры и их коллегий, комиссий, «особых совещаний», «двоек», «троек» и иных органов, осуществлявших судебные функции;
в) подвергнуты в административном порядке ссылке, высылке, направлению на спецпоселение, привлечению к принудительному труду в условиях ограничения свободы, в том числе в «рабочих колоннах НКВД», а также иным ограничениям прав и свобод;
г) помещены по решению судов и несудебных органов в психиатрические учреждения на принудительное лечение.
-- Кто может подать заявление о реабилитации того или иного лица и куда эти
заявления следует подавать? Только пострадавшие или же и их родственники?
-- В законе на этот счёт сказано, что заявления о реабилитации могут быть поданы
самими репрессированными, а равно любыми лицами или общественными организациями.
Заявления подаются по месту нахождения органа или должностного лица, принявшего
решение о применении репрессий.
Заявления о реабилитации лиц, подвергнутых в административном порядке ссылке,
высылке, направлению на спецпоселение, подаются в органы внутренних дел, в
отношении остальных репрессированных – в прокуратуру.
Отказ в реабилитации заинтересованные лица вправе обжаловать в суд, который
будет рассматривать эти дела в судебных заседаниях по правилам пересмотра
судебных решений в порядке надзора.
В результате рассмотрения дела суд признаёт лицо либо не подлежащим реабилитации, либо признаёт, что лицо репрессировано необоснованно, отменяет состоявшееся ранее решение и дело в отношении него прекращает.
Отказ суда в реабилитации может быть обжалован или же опротестован прокурором в вышестоящий суд.
-- Несколько слов о том, какие наступят правовые последствия, если жертва политических репрессий будет реабилитирована?
-- Реабилитированные лица восстанавливаются в социально-политических и гражданских правах, которые они утратили в связи с репрессиями, воинских и специальных званиях, им возвращаются ордена и медали.
Признаётся право реабилитированных проживать в тех местностях и населённых пунктах, где они проживали до применения к ним репрессий.
Это право распространяется также и на членов их семей и других родственников, проживающих совместно с репрессированными. При отсутствии документальных данных факт вынужденного переселения, сопряжённого с репрессиями родственников, может устанавливаться судом.
Лицам, подвергнутым репрессиям в виде лишения свободы и реабилитированным в соответствии с данным законом, органами социального обеспечения по месту их жительства на основании справки о реабилитации выплачивается денежная компенсация из расчёта 180 рублей за каждый месяц лишения свободы, но не более, чем 25 тысяч рублей из средств республиканского бюджета РСФСР.
Порядок выплаты этих сумм устанавливается Советом Министров РСФСР и он будет производиться в течение 3-х лет.
-- Многие пострадавшие от репрессий погибли в лагерях. Получат ли компенсацию их наследники?
-- Выплата компенсации наследникам производиться не будет, кроме случаев, когда
компенсация была начислена, но не получена реабилитированным.
Лица, подвергнутые репрессиям в виде лишения свободы, ссылки и высылки,
необоснованно помещавшиеся по политическим мотивам в психиатрические лечебные
учреждения, имеют право на первоочередное получение жилья в случае, если они
утратили право на занимаемое жилое помещение в связи с репрессиями, и в
настоящее время нуждаются в улучшении жилищных условий.
Тем же категориям лиц, проживающим в сельской местности, предоставляется право на получение беспроцентной ссуды и первоочередное обеспечение строительными материалами для строительства жилья.
Кроме того, если реабилитированные лица имеют инвалидность или же получают пенсию, то им в первоочередном порядке должны предоставляться путёвки для санаторно-курортного лечения, внеочередное оказание медицинской помощи и снижение стоимости лекарств по рецепту врача на 50 процентов. Они пользуются бесплатным проездом всеми видами городского пассажирского транспорта (кроме такси), а также автомобильным транспортом общего пользования в сельской местности в пределах административного района проживания. Имеют они и право на бесплатное обеспечение автомобилем класса ЗАЗ-968М при наличии соответствующих медицинских показаний.
Один раз в год имеют право проехать в отпуск, по другим делам «туда и обратно» железнодорожным транспортом, а в районах, не имеющих железнодорожного сообщения, – водным, воздушным или междугородним автомобильным транспортом со скидкой 50 процентов стоимости проезда.
Реабилитированным снижается оплата жилой площади, коммунальных услуг на 50 процентов в пределах норм, предусмотренных действующим законодательством.
Они имеют право на первоочередную установку телефонов, первоочередное вступление в садоводческое общество и жилищно-строительные кооперативы, первоочередной приём в дома-интернаты для престарелых и инвалидов, проживание в них на полном государственном обеспечении с сохранением не менее 25 процентов назначенной пенсии, на бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов (за исключением протезов из драгоценных металлов), льготное обеспечение другими протезно-ортопедическими изделиями, льготное обеспечение продуктовыми и промышленными товарами.
Реабилитированным, имеющим право на предусмотренные законом льготы, выдаётся свидетельство единого образца, который утверждается Советом Министров РСФСР.
-- Как на этот раз: реабилитация будет носить гласный характер или же сведения о
жертвах политических репрессий снова не станут достоянием гласности?
-- Списки лиц, реабилитированных на основе комментируемого нами закона с
указанием основных биографических данных, обвинений, по которым они признаны
реабилитированными, будут периодически публиковаться органами печати местных
Советов народных депутатов, Верховных Советов республик в составе РСФСР и
Верховного Совета РСФСР, другими изданиями.
-- Будут ли наказаны те, кто занимался фальсификацией уголовных дел, применял пытки и другие незаконные методы расследования?
-- Работники органов ВЧК, ГПУ-ОГПУ, УНКВД-НКВД, МГБ, прокуратуры, судьи, члены
комиссий («особых совещаний», «двоек», «троек»), работники других органов,
осуществлявших судебные полномочия, судьи, участвовавшие в расследовании и
рассмотрении дел о политических репрессиях, несут уголовную ответственность на
основании действующего уголовного законодательства.
Сведения о лицах, признанных в установленном порядке виновными в фальсификации
дела, применении незаконных методов расследования, преступлениях против
правосудия, периодически будут публиковаться органами печати.
-- Кто будет осуществлять контроль и надзор за исполнением этого закона? Ведь не секрет, что у нас за последние годы принято немало законов, которые не исполняются… остались на бумаге?
-- Контроль будет осуществлять Комиссия Верховного Совета РСФСР, специально образованная для этих целей. Она наделена большими правами. Надзор за исполнением законов, как это всегда и было, будет осуществлять прокуратура.
К этому закону мы ещё будем возвращаться в ходе его реализации, а сейчас разрешите вас поблагодарить за полезную беседу.
Красноярский железнодорожник, № 48, 7.12.1991.