












Вот уже пятьдесят лет у Марии Николаевны Корольковой нарушен сон. Бессонница мучает ее с войны. Разве можно было уснуть, когда рядом с госпиталем, где она служила санинструктором, падали бомбы, разрывались снаряды, стонали и кричали раненые. Нервная система у каждого человека разная: кто-то мог спать на ходу, а кто-то просыпался от каждого звука. Звуки войны до сих пор преследуют бывшего санинструктора, бывшую зенитчицу.
В 1941 году в городе Сталинске за девять месяцев закончила Мария Яковлевна медицинское училище и эшелоном-госпиталем попала сразу в пекло войны — под Москву в Тульском направлении. От вида крови сама очутилась на госпитальной койке. Но это было только один раз. Дальше все пошло привычно, и страха уже не было ни от крови, ни от гнойных ран, ни от оторванных рук и ног.
Странная была эта Тула. На Пасху туляки святили куличи в церкви, а на окраине города стояли немецкие танки, в воздухе ночью светились немецкие ракеты. В запасном зенитно-артиллерийском 139-м полку Королькова была и санинструктором, и зенитчицей. Весь ужас боев на подступах к Москве запомнился ей отрывочными яркими эпизодами. «Дикая свалка, — такими словами характеризует Мария Яковлевна тяжелые бои за Тулу. — Вот туляки тащат муку с мелькомбината, вот прорвалась информация, что немцы уже на улице Коммунаров, вот свистит дырявая бочка, сброшенная с самолета немцами, и этот вой просто раздирает нервы».
Воевали люди разных национальностей, и у них было одно желание — не пустить немцев к Москве. Информации точной не поступало. О том, что бомбили Москву, бойцы не слышали. Гласность военных сводок была ограниченной. Дальше фронтовые дороги Марии Яковлевны пролегли по Северо-Западному фронту, командировки в Польшу. Затем Япония.
Демобилизовалась она в 1948 году. Долгие годы работала на Севере, где и встретила будущего мужа Ивана Ивановича Королькова, бывшего политзаключенного. Им было нелегко прожить жизнь, но понимали друг друга два фронтовика, прошедшие множество фронтовых дорог, которые начались под Москвой.
***
11 сентября 1941 года Ивану Королькову
исполнилось 17 лет. Его досрочно призвали в
армию. Для него, уроженца Калининской
области, фронт оказался недалеко. В Горьком
в Гороховецком лагере расположился 93-й
запасной пехотный полк. Что значило два
месяца обучения? До этого Иван винтовки в
руках не держал. Был он маленького роста,
даже валенки по размеру ему найти не могли.
И вот через два месяца обучения юноша
попадает в самое пекло войны — на
Волоколамское направление в 316-ю дивизию,
которая чуть позже, после смерти генерала
Панфилова, будет называться Панфиловской.
23-й стрелковый полк, минометная батарея. Корольков служит наводчиком, а потом — разведчиком. Герои-панфиловцы, вставшие насмерть у разъезда Дубосекова и вошедшие навечно в историю войны. Сильные бои и смерть постоянно рядом. Недолго служил Корольков под командованием Панфилова, но на всю жизнь запомнил храброго генерал-майора с нерусскими чертами лица и темными усами. Вскоре Корольков будет провожать гроб с телом убитого Панфилова по шоссейной дороге. Дальше командир уйдет в бессмертие, его прах будет захоронен в Кремлевской стене.
Жуткие бои в декабре в Подмосковье закончились, и весь мир узнает, что немцев отогнали от столицы, воспрянут от моральной удачи солдаты. А путь Ивана Ивановича пройдет через ранения, госпитали. Будут не менее тяжелыми бои под Великими Луками, холода и болота, марш-броски по тылам немцев. Будут нейтральные полосы со смердящими трупами немцев и советских солдат, будут отставать тылы и будет один сухарь на двоих, тяжелые мины, которые надо нести по две штуки тридцать километров на плечах. И все это выпадет на долю маленького солдата, винтовка для которого, по нынешним меркам, была как телебашня. Будет дружба с казахом Бельгибаевым, братьями Бирюковыми, сержантом Скворцовым. А командир батареи Оловянников, с которым сидели на дереве и корректировали огонь, упадет сраженный шрапнелью и сшибет тяжестью своего бесчувственного тела Королькова, и придавит его раненого. Будет госпиталь, а затем снова бой.
В 1944 году в марте в сильных боях под
деревней Преснухой в разведке боем попал
Корольков в окружение. Будет фашистский
плен, побег, будет светить удача и будет
предательство литовского крестьянина.
Будет и более страшная каторга в советском
Норильлаге уже после победы. И все это
выдержит маленький солдат. Выдержит, не
очерствеет, останется добрым, справедливым,
деликатным, скромным человеком.
Как живут Корольковы сейчас? Да как все советские люди. В очереди за талонами, заботами об урожае с дачи, ожиданием писем от детей. Похоже, в нашей стране война никогда не кончается. И надо иметь большую волю и сильный дух, чтобы в ней жить и не сломиться.
О.Никанорова
«Тубинские вести», 1991 г., № 139
«Весны не умирают».
По материалам районной газеты «Тубинские
вести».
Абакан, 2005 г.