Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Советское государство – машина, перемалывающая людей


Красноярский "Мемориал" начинает публикации своих материалов на страницах газеты "Речь". Коммунистическая пропаганда всегда заявляла, что ее идеология и образ правления разделяет все население страны. Однако, это, мягко говоря, не соответствовало действительности. Среди тех, кто был репрессирован в общем потоке для нагнетания всеобщего страха и повального коммунистического единомыслия, были и такие, кто стоял в оппозиции существующему режиму. К их числу можно отнести и нашего земляка, красноярского врача Александра Денисовича Халявкина.

Но об этом лучше скажут документы.

Владимир Сиротинин, председатель Красноярского общества "Мемориал"

 

"Утверждаю"

Начальник отдела охраны МГБ Енисейского речного бассейна подполковник Елизарьев

п/п 12 июня 1950г.

ОБВИНИТЕЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ

По следственному делу N 203 по обвинению ХАЛЯВКИНА Александра Денисовича по ст.58-10 ч.I и 58-10 ч.II УК РСФСР

В отдел охраны МГБ Енисейского речного бассейна поступил дневник, принадлежавший Халявкину Александру Денисовичу. Дневник был доставлен гр.Широбоковым С.М. и Лялькиным С.В., которые при доставке заявили, что ознакомились с контрреволюционной сущностью дневника, решили сдать его в органы МГБ.

Проведенной графической экспертизой, было установлено, что автором дневника действительно является Халявкин.

На основании этого Халявкин 12.05.50 г. был арестован, причем обыском у него на квартире было обнаружено еще несколько аналогичных по контрреволюционному содержанию дневников.

Проведенным по делу расследованием установлено, что Халявкин, начиная с 1939 г. по 1950 год, то есть как до Великой Отечественной войны, а также во время войны по окончании ее систематически вел дневник контрреволюционного содержания.

Будучи враждебно настроенным к Советской Власти сам, а также за репрессию отца по ст.58 УК РСФСР, Халявкин в своих дневниках в антисоветском духе истолковывал вопросы внутренней и внешней политики ВКП/б/ и Советского Правительства, делая выводы о том, что внешняя политика является, якобы, захватнической. Высказывая всякого рода клеветнические измышления о существующем в СССР политическом строе, заявляя о необходимости его изменения, излагая всевозможные провокационные слухи пораженческого характера, искажая при этом факты советской действительности, он оттенял при этом, якобы, нищенское существование трудящихся СССР, не имеющих никаких демократических прав.

Халявкин высказывал также грубые оскорбления, пасквили и их всякие клеветнические измышления в отношении руководителей ВКП/б/ и Советского Государства.

Часть контрреволюционных записей Халявкина стала достоянием отдельных лиц, в частности, Лялькиной Л.С., Широбокова С.М., Лялькина С.В. Таким образом Халявкин распространял свои контрреволюционные взгляды на других лиц (п.39-43, 45, 47-49, 55-56, 71-74).

Будучи привлеченным по делу и допрошенным в качестве обвиняемого по ст.58-10 ч.I и 58-10 ч.II УК РСФСР, Халявкин виновным себя в систематическом, на протяжении 1939-1950 гг., изготовлении и хранении дневников, с изложением в них своих контрреволюционных взглядов, признал полностью. Признал виновность в распространении одного из дневников контрреволюционного содержания среди других лиц.

Авторство Халявкина в изготовлении дневников контрреволюционного содержания, кроме его личного признания, показаний свидетелей: Лялькиной Л.С., Широбокова С.М., Лялькина С.В. подтверждается и актом графической экспертизы.

Признав свою виновность в изготовлении, хранении и частичном распространении дневников контрреволюционного содержания, Халявкин показал, что его контрреволюционные взгляды являются продуктом его собственного мышления, что на своих антисоветских контрреволюционных позициях он остается по сие время, считая их якобы правильными, что дневники Халявкин хранил с целью при удобном случае на основе их издать обобщенные мемуары о советской действительности, в его понимании, для достояния широких кругов молодежи (л.д. 41,45,48,49)

На основании изложенного обвиняется: Халявкин Александр Денисович, 1910 г.рожд., урож. гор.Красноярска, русский, беспартийный, из мещан служащих, одинок, с высшим медицинским образованием, гр-н СССР, не судим, до ареста - врач-невропатолог поликлиники Енисейского Водздравотдела, проживал в Красноярске по ул.Урицкого д.90 кв. 1, в том, что:

будучи враждебно настроенным к Советской Власти, с 1939 г. по 1950 г. изготовлял, хранил, и частично распространял дневники, в которых излагал свои контрреволюционные взгляды.

В записях дневников, часть которых стала достоянием других лиц, Халявкин, высказывал грубые оскорбления, пасквили и всякие клеветнические измышления в отношении руководителей ВКП/б/ и Советского Правительства, в антисоветском духе, - истолковывал мероприятия ВКП/б/ и Советского Правительства по вопросам внутренней и внешней политики. Высказывал всевозможные клеветнические измышления о существующем в СССР политическом строе, желая необходимости изменения такового, доказывая его неизбежность.

Излагал провокационные, пораженческого характера, слухи, всячески извращал факты советской действительности, высказываясь о, якобы, нищенском существовании трудящихся СССР, не имеющих, якобы, никаких демократических прав, т.е. - в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст.58-10 ч.I, 58-10 ч.II УК РСФСР.

Дело в порядке ст.208 УПК РСФСР направить Прокурору Енисейского бассейна для передачи его по подсудности.

п/п оперуполномочен по МГБ лейтенант Адмаев

"Согласен" И.О. Начальника следств. отд. ОО МГБ Енисейского бассейна капитан Лебедкин

Обвинительное заключение составлено 12 июня 1950 года в г.Красноярске

 

«Речь», № 6, 15.04.92


/Документы/Публикации 1990-е