Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Святые мощи Василия Мангазейского. Две версии.


18 мая — международный День музеев. Просто невозможно оставить без внимания такой день у нас, в Туруханском районе — земле с богатым (а иногда и непредсказуемым!) историческим прошлым. Наш корреспондент встретился накануне международного Дня музеев с заведующей музеем политической ссылки в Туруханске И. М. Банбенковой. И вот что из этого получилось.

Как бы мы не стыдились, не отказывались от своего прошлого, давнего и недавнего прошлого страны Советов — его уже никуда не деть, и не переделать — это история народа, государства. И помнить его — долг живущих, дабы не повторить ошибки прошлого.

Туруханск — сосредоточие горького исторического опыта, место ссылки сначала революционеров, далее — «славных сынов революционной партии», а впоследствии — место, куда эти же «сыны партии» высылали своих идейных врагов. До недавних времён места ссылки «славных сынов партии» были окружены почётом и вниманием, а прочих — преданы забвению. И только в последние годы народная память, возбуждённая проснувшейся совестью, предала гласности имена мучеников жестокой революционной власти.

Пришло время свержения памятников.

Но сейчас и этот период уже миновал, а исторические памятники как были, так и остались. Чем же заняты, чем озабочены хранители Туруханского музея в наши дни? На этот вопрос отвечает заведующая музеем политической ссылки Инна Михайловна Банбенкова.
— Сейчас, как вы заметили из названия нашего музея, акцент работы немного сместился: если раньше это был мемориальный музей Свердлова и Спандаряна, то теперь мы собираем материалы о различных периодах существования Туруханского края и Туруханской ссылки.

Во-первых, мы хотим сделать уголок по историческому прошлому Туруханского края и начнём с легендарной Мангазеи, с 1601 года, когда происходили перемещения русских казаков и было освоение земель по Енисею.

В экспозиции мы хотим выставить разные меха, чучела животных, обитающих в нашем крае. Здесь же будет уголок краеведения, и примыкать экспозиция по полезным ископаемым Туруханского края. У нас уже есть небольшая экспозиция из коллекции камней Александра Ефимовича Шадрина, помогает нам в этом и главный геолог Туруханской экспедиции Сергей Николаевич Распутин.

Во-вторых, мы хотим вспомнить и подробно осветить времена первых политических ссыльных с 1826 года — времена декабристов, поскольку сейчас мы более широко будем изучать политическую ссылку в Туруханском крае.

В связи с недавними публикациями против Свердлова, нам стало трудное рассказывать этот материал, и всё же этот дом, где жила семья Свердлова, является также исторической достопримечательностью, так как был первым служебным помещением в селе Монастырском —здесь была метеостанция. А домик Спандаряна был в своё время флигелем купца, который просто пожалел безнадёжно больного ссыльного и отдал ему его для жилья. Сейчас мы никого не прославляем, а просто говорим о жизни, о быте в те времена: как они жили, чем питались, как одевались, ведь в то время и местные жители жили также, и местное население помогало ссыльным. Мы также будем рассказывать о других ссыльных революционерах, так как след в истории нашего села они тоже оставили значительный — и о Бограде, и о Масленникове. Их тоже помнили люди, жившие здесь.

Обнаружилась у нас прекрасная мебель тех времён — из обстановки Туруханского пристава: резные стол и шкаф, второй такой же шкаф находится сейчас в кабинете начальника милиции Н. Н. Левадного, и мы просили его передать этот исторический экспонат нашему музею.
В бывшей партбиблиотеке имеется старинное дореволюционное издание словаря, хорошо оформленное, с позолоченными обрезами. Оно бы очень украсило нашу историческую экспозицию, тем более, что о нём мало кто знает и редко пользуется по назначению.

Ещё одна тема — о железной дороге, стройке № 503, от Салехарда до Игарки. Она проходила по территории нашего Туруханского района. Нам дали уже адреса в Норильске, с кем можно списаться, кто работал именно в Янов Стане. Эта тема для нас новая и мы должны её разрабатывать очень углублённо. Здесь можно рассказать, например, о Штильмарке, авторе сейчас всемирно известного романа «Наследник из Калькутты», который он написал, будучи заключённым одного из лагерей на этой стройке. Мы сделаем у себя новую экспозицию, посвящённую строительству той дороги. В июне, быть может, нам удастся слетать на эту бывшую дорогу, чтобы посмотреть и собрать какие-нибудь экспонаты — лагерные кружки, ложки, другие предметы. Это ведь тоже история нашего района.

О ссылке с 1941 года и в послевоенный период тоже планируется отдельная экспозиция. По ней у нас был накоплен материал и раньше, но всё равно мы решили осветить более обширно этот период. Например, рассказать об Ариадне Сергеевне Эфрон, она была связана со многими известными людьми того времени. Одно время она работала здесь художником в Доме культуры. У нас имеются некоторые документы, связанные с её пребыванием в Туруханске. Также собираем сведения о других ссыльных в этот период. Здесь отбывали ссылку немцы, греки. К нам уже обращались с письмами некоторые из них, просили узнать данные, документы о пребывании в ссылке, чтобы выхлопотать льготы, которые полагаются сейчас репрессированным.
Ещё один отдел нашего музея — о жизни и быте малых народностей Севера. Пока экспозиция открыта из наших старых собраний, экспонатов, но постепенно мы её расширяем.

Есть у нас одна интересная версия. Началась её история прошлым летом, когда к нам пришло письмо из Белоруссии в связи с публикацией в журнале «Огонёк» фоторепортажа об открытии церкви в Туруханском монастыре. В этом письме, которое написал, вероятно, пожилой человек, есть такая фраза, что его автор каким-то образом установил, что святые мощи Василия Мангазейского захоронены в девятистах метрах на запад от разрушенной церкви.

А вот Вадим Ситников, автор многочисленных публикаций на исторические темы в газете «Маяк Севера» нам сообщил, что эти мощи, может быть находятся где-то в нашем доме-музее. Почему? Да потому, что здесь, после Клавдии Тимофеевны Новгородцевой, жил священник Александр Александрович Корсак со своей семьёй. Несколько лет назад в Туруханск приезжала его младшая дочь Лидия Александровна, и она говорила, что в этом доме был когда-то очень хороший погреб, где продукты можно было хранить круглый год. И вполне вероятно, что, когда священник жил здесь, он мог спрятать святые мощи в этом погребе. Если у нас будет реставрация церкви, то может будут и специалисты по археологии, тогда мы и подбросим им эту версию.
Вот такими делами и заботами живёт нынче Туруханский исторический музей...

Н. Письменный.
Маяк Севера, № 55-56, 28.05.1992.


/Документы/Публикации/1990-е