- Чем вызвано это решение?
- Год назад в рабочем порядке общество было переименовано в межреспубликанское. Однако при этом оно сохранило странное сходство с “дополозковской” КПСС - имелись в его составе организации Украины, Молдовы, Казахстана, а российская отсутствовала. Без нее же было затруднительно взаимодействовать с официальными органами федерации, невозможно выдвигать кандидатов от “Мемориала” на выборах.
- Кроме оргвопросов, чем еще занималась конференция?
- В основном законодательными актами стран СНГ о восстановлении прав жертв политических репрессий. Было сообщено о подготовке изменений и дополнений к соответствующему российскому закону. Касаются они большей части расширения круга лиц, признаваемых репрессированными (в законе, например, почему-то “забыты” на предмет компенсации раскулаченные крестьяне). Узнали мы и о разработке соглашения между Россией, Украиной и Беларусью, по которому реабилитированные граждане договаривающихся государств, живущие в любом из них, получают льготы, установленные законом страны проживания.
Конференция обратилась к парламентам и правительствам с просьбой обеспечить права репрессированных. Известны факты, что, например, парламент Казахстана оказывает упорное сопротивление принятию закона о компенсации.
- Какова структура российского “Мемориала”?
- Ее руководящий орган - рабочая коллегия, которую сделали компактной, из семи человек. Пятеро избранных - москвичи, двое - от местных отделений, в том числе и наш Владимир Сиротинин .
- Он-то как из Сибири, будет участвовать в работе органа?
-Такой вопрос возник и у делегатов, но москвичи ответили: “Когда будет решаться важный вопрос, мы ему позвоним”... Между прочим, избран Владимир Георгиевич и в рабочую коллегию учрежденного чуть раньше международного “Мемориала” (кулуарно окрещенного “межпланетным”).
- Но, насколько я понимаю, “Мемориал” занимается жертвами нашего коммунистического режима.
- Коммунизм, как известно, - бедствие всепланетное... Решение о создании международного “Мемориала” приняли делегаты из суверенных государств - России, Украины, Эстонии, Казахстана. Теперь же мы взяли на себя и защиту пострадавших от некоммунистических тоталитарных режимов. Кстати, в Репине была дама из Ниццы, объявившая о своем намерении создать отделение общества на Лазурном берегу...
- Богатые, значит, - тоже плачут.
- Еще к конференции обратился сотрудник чехословацкого консульства в Санкт-Петербурге с надеждой, что “Мемориал” окажет помощь в выяснении судеб чехов и словаков, угнанных в СССР после второй мировой войны. А от научно-издательского центра “Карта” из Варшавы поступило заявление о приеме. Центр действует с 1982 года (до 1989-го, естественно, в подполье), выпускает журнал и книги по истории польского коммунистического режима. Его руководитель Збигнев Глуза письменно выразил сожаление, что из-за Пасхи не может посетить конференцию (очевидно, по той же причине отсутствовали и делегаты Литвы).
Многие из нас между тем уже успели познакомиться си Збигневом, поскольку только что вернулись с Недели совести, проходившей в Варшаве, в Музее независимости (бывшем ленинском). Она была подготовлена центром “Карта”, тесно связанным с ним “Восточным Архивом” и нашим обществом, для которого это стало первым крупным международным шагом.
- Ты там был?
- Да. Команда наша состояла более чем из пятидесяти человек, но Сибирь, к сожалению, была представлена слабовато - Томск, Красноярск, Абакан да прибайкальская Слюдянка. Беларусь и Литва отсутствовали полностью. С собой мы привезли выставку “Искусство ГУЛАГа”, подборку документальных фильмов, в том числе и о поляках - жертвах Большого террора.
Как выяснилось, в Польше, - в общем, те же проблемы по нашей части, что и здесь. Однако благодаря значительной финансовой поддержке, в т.ч. и государственной, они ушли гораздо дальше. Но и ошибок наделали, которых мы еще не успели совершить. Как видишь, есть плюсы и у нашей бедности... Во всяком случае “Мемориал” и “Восточный Архив” обменялись опытом по созданию “Карты памяти” - карты лагерей и ссылок.
- Подобных пособий сейчас нет?
- Есть. Например, “Справочник по ГУЛАГу” Жака Росси, который присутствовал в Варшаве, рассказывал об истории создания этой книги. Основой ее послужил богатый опыт, накопленный автором в каторжных лагерях Норильска. Как выяснилось, приобрел он там и глубокие познания в нашем языковом фольклоре, которым весьма свободно пользовался во время выступления. Многие дамы были шокированы...
У аудитории в целом тоже возникли претензии к докладчику. Скажем, он почему-то убежден, что при жизни Сталина в советских лагерях не было случаев открытого сопротивления, а это совсем не так.
... Одной из составных Недели стало привычное для нас дело - прием посетителей.
- С какими просьбами они приходили?
- В основном по поводу поисков документов, подтверждающих факт ссылки или заключения, необходимым бывшим польским узникам ГУЛАГа для получения льгот. Но многие просто рассказывали о жизни своей и близких на “бесчеловечной земле”.
- Так они называют Россию?
- Нет, не Россию и не Сибирь - Архипелаг ГУЛАГ. Многие очень тепло вспоминали сибиряков. Отбывавшая в Туруханске ссылку Кристина Ламберт - семью Камкиных. Господин Эфраим Эфрос, в свои 82 года являющийся сотрудником академического Еврейского исторического института, - спасшего ему жизнь в 1938 году в Краслаге врача Ивана Федотовича Силенко и студента-филолога Николая Герасимовича Мордовцева. Изабелла Куявинская - одноклассниц Валю Волынкину и Шуру Гусеву из 43-й ачинской школы. Быть может, кто-то из них откликнется на эту публикацию.
О хорошем отношении к нам поляков говорит и то, что многие посетители пытались вручить дежурным какой-нибудь гостинец - шоколадку чаще всего.
- Приезжим из голодного края?
- Как известно, это недалеко от истины. Вообще “бытовая” сторона Недели благодаря стараниям милых сотрудниц “Карты”, была налажена отменно. А перед отъездом нам еще выдали “сухой паек” - колбасу, масло шоколад, фрукты.
- В заключении расскажи, пожалуйста, что поделывает красноярское отделение “Мемориала”.
- С возвращением из Польши работы прибавилось: журнал польского “Общества сибиряков” опубликовал наши координаты, теперь письма оттуда валом валят. Работаем в госархиве, где недавно обнаружили более тысячи дел военной прокуратуры.
Благодаря “Советско-американскому фонду культурной инициативы” немного “прибарахлились” - получили через него ксерокс, “персоналку”. Однако с увеличением количества оборудования увеличились и неудобства от отсутствия постоянного помещения, которое нам так и не светит. Короче, особо выдающихся новостей нет, идет та же самая работа почти тем же, что и в начале, составом.
Павел ВИНОГРАДОВ Красноярский Комсомолец, 4 июня 1992 года