Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Это нужно не мертвым


«МЕМОРИАЛ»

17 мая 1989 года в Ачинске на конференции городского отделения Всесоюзного добровольного и историко-просветительного обществ «Мемориал» было избрано Правление из 2$-ти человек.

Цели и задачи определены в Уставе «Мемориала» в Постановлении ЦК КПСС от 6 января 1989 года, в Указе Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1989 года: «Об увековечивании памяти жертв репрессий периода 30—40-х и начала 50 годов» И последний Закон о репрессиях, подписанный Президентом Ельциным Б.Н. 18 октября 1991 года о возмещении репрессированным причиненного материального ущерба. Репрессированным выдается по 189 рублей за каждый месяц лагерей, уменьшается вдвое плата за жилье, медикаменты и т.д. Подробнее можно узнать в «Мемориале» и рай-и горсобесе. Что касается родственников, они вправе обратиться в финансовые органы с вопросом о возврате , конфискованного имущества (по месту нахождения имущества).

За три года работы «Мемориала» Правление значительно поубавилось: кто уехал, а кто отошел в сторон/ от этого святого дела. Остались («твердые» мемориальцы, сопредседатели: Лилия Михайловна Запольская, Сергей Тимофеевич Нестеров (Пестерев - Ред. сайта), М.В. Михалюк, Михайлов Михаил Иванович, да неутомимые люди, сами прошедшие лагеря, тюрьмы, ссылки. Об этих бескорыстных людях не могу не сказать.

Борис Викторович Холкин зачинал председателем инициативной группы, после конференции—сопредседатель " Мемориала».

Вся тяжесть организационной работы легла на его плечи. Его хорошо знают в приемных власть имущих, я КГБ, в московском «Мемориале», где он побывал и вел с ними переписку. Говорю это в прошедшем времени, так как Борис Викторович не участвует в работе «Мемориала».

Сергей Тимофеевич Нестеров, сопредседатель «Мемориала», один из первых столкнулся с проблемой установить места, где в 1937 году расстреливали репрессированных и хоронили в Ачинске. По словам свидетелей, работающих на строительстве в районе фабрики «Игрушки» и других местах, находили останки расстрелянных людей. Рассказывали, что увозили в район аэропорта, там расстреливали и закапывали, а также каждую ночь из тюрьмы уезжали повозки с труппами в окрестности Ачинска (в район кладбища и дальше по Красноярскому тракту).

Все эти факты собраны Пестеревым и переданы в прокуратуру три года тому назад. С вступлением в должность прокурора Анатолия Кузьмича Рединского Л.М. Запольская и я неоднократно обращались лично к нему. Еще в 1990 году прокурор выступил в газете со статьей «Жертвы регрессий» и в своей предвыборной программе, опубликованной в «Ленинском пути» 10 января 1991 года «Законность—показатель здоровья общества», где он в разделе «Приоритетные направления» упоминает: «1. Обеспечение социальной защиты правовыми средствами нарушенных прав и законных интересов... репрессированных, их родных и близких...и т.д.»

Время было упущено в прошлом году, да и нынче середина лета прошла, а к работе по установлению мест расстрелов (она, как известно в летнее время проводится,) и не приступали.

О том, что в Ачинске расстреливали, говорят документы, которые в Ачинском загсе выдают родным расстрелянных. Свидетельства о смерти. Там указано и время смерти—1937 год и причина смерти—РАССТРЕЛ, и место смерти— Ачинск.

Лилия Михайловна Запольская с о председателе.. На ее долю выпала самая большая и неблагодарная роль ходить по начальству, выбивать, требовать, вести поисковую работу, проводить заседания Правления. В первый год вместе с Холкиным удалось пробить для бывших репрессированных льготы на уровне участников войны. Выступает по радио и в печати с материалами о работе «Мемориала». На это тратит свои выходные и свободное время. А работы у Лилии Михайловны предостаточно: она преподает литературу в школе.

Лариса Владимировна Шадрина—молодая учительница школы № 1, человек заинтересованный и обязательный, проводит поисковую работу, участвует в заседаниях правления «Мемориала». Ядвига Витальевна Хопта—литератор, на пенсии, ветеран труда, уроженка Ачинска, знает много фактов о репрессиях, о ссыльных в район Марганцевого рудника: там и калмыки, и немцы, и латыши,>и японцы. Участвовала в поисковой работе, обрабатывала воспоминания репрессированных, часть их опубликовала в местной печати. Сейчас печатает материалы дома, в силу сложившихся обстоятельств. Выезжала с работниками краеведческого музея в р-н Марганцевого рудника. Михайлюк Клавдия Васильевна, сопредседатель «Мемориала», учительница, на пенсии, ветеран труда и войны (трудовой фронт). Занимается составлением картотеки, обрабатывает собранные материалы. Оформляет альбом «Помни», « Реабилитированы историей», ведет переписку, печатает списки для публикации в «Ачинской газете».

Постоянные члены правления Кореневы Татьяна Степановна и Михаил Иванович, Антонов Макар Фадеевич, Дерксен Яков Яковлевич, Михайлов Михаил Михайлович, Замыцкий Василий Яковлевич, Корозников Иван Александрович, Фомин Гаврила Григорьевич по мере сил и здоровья активно участвуют в работе «Мемориала».

В первые месяцы работы энергично взялся за поисковую работу Юрий Дубровин. Человек он контактный, ему удалось выявить более трехсот имен репрессированных в городе и районе. Сейчас он ушел в казачество, но надеюсь, что связь с нами не оставит. Среди казаков есть семьи, деды и прадеды которых были репрессированы. Фелипсон Александр Иванович приводил в систему списки репрессированных по годам, по деревням. Ходил на опросы.

Условия для работы у нас не созданы. Если первое время собирались в библиотеке ДК Ильича, а потом нам давали ключ от свободной в это время комнаты, сейчас вообще в фойе, где ни стульев, ни стола. Правда, порадовало сообщение, что краеведческий музей выделяет нам комнату. Это будет прекрасно.

Нет у нас и спонсоров, нет и денег, да и много чего нет. Работаем на энтузиазме, благодаря бескорыстию и добросовестности людей.

Хорошо, если бы у нас был свой юрист и для консультаций, и для ведения конкретных дел, особенно связанных с возвратом конфискованного когда-то имущества.

Очень нужны молодые заинтересованные люди, которые ходили бы на опросы, заносили фамилии на карточки.

И, наконец, о памятнике или памятном знаке в Ачинске жертвам регрессий. Люди невинно пострадали, и память о них не должна умереть.

Это нужно не мертвым,
Это нужно живым...

Чтобы такое никогда не повторилось, приглашаем всех желающих оказать содействие в работе «Мемориала».

М. МИХАЙЛЮК.

 

Ачинская газета 1992 г.

Архив Ачинского «Мемориала». Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Ачинский краеведческий музей имени Д.С.Каргополова»


/Документы/Публикации/1990-е