Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Обсуждаем проект мемориального комплекса. И др?


Сразу поело публикации «НЕ ЗАГАСИТЬ БЫ ВЕЧНОГО ОГНЯ» («ЗП» за 13 января с. г.) в редакцию позвонил Сергей Васильевич СОРОКИН, ст. научный сотрудник Института  мерзлотоведения Российской наук, норильчанин с 1963 года.

Сергей Васильевич спрашивает:  предполагается ли, и если да, т как именно, увековечить в рамках мемориального комплекса имена других прославившихся норильчан? Ведь, кроме четы Урванцевых, справедливо замечает он, Норильску есть и еще кому поклониться, кого вечно помнить.

В частности, поясняет Сергей Васильевич, М.В. Ким, первостроитель Норильска, учитель Сорокина, автор идеи свайных фундаментов для строительства на вечной мерзлоте, Или вроде бы «безымянные» лауреаты, давшие название окраинной улице Норильска, кого как не их навеки поименовать бы в том будущем мемориале?

Кстати, информация для норильских краеведов; Сорокин бережно хранит переданные ему Михаилом Васильевичем Кимом незадолго до его смерти документы, среди которых есть рукопись, наброски к книге воспоминаний (а Киму з/к с 35-го года, наверное, было что вспомнить), Мы не сомневаемся, что документы эти заинтересуют специалистов.

Вопросы же Сергея Васильевича Сорокина мы адресовали авторам проекта мемориального комплекса и в музей истории освоения и развития Норильского промрайона. Вот что нам отвечают.

С. Н. Теряев, гл. архитектор отдела гражданских сооружений института «Норильскпроект», один из авторов проекта мемориального комплекса:

Безусловно, идея увековечения всей плеяды первопроходцев и первостроителей Норильска, чьи деятельность и личность остались в памяти людской, такая идея присутствовала в работе над проектом изначально. Но, будем говорить, в задачу архитекторов входит создание эстетически оформленных пространств, площадок, содержательным заполнением которых уже будут заниматься музейные работники. Такие пространства, как следует из эскиза, мы в проект заложили. Это будет и сам домик, и крытая  <нрзб> на уровне 2-го этажа, и площади вокруг домика, где вполне может быть размещена наружная экспозиция, и декоративный экран, отделяющий сам комплекс от жилого массива...

Л. Г. Печерская, директор музея истории освоения и развития Норильского промрайона:
— Знать эти имена, сберегать память, накапливать информацию о них — именно это и есть основная наша музейная функция. И тому же Киму не так давно был посвящен целый раздел, правда, временной экспозиции (у нас много материалов о нем. Тем не менее часть его архива, которая хранится у Сорокина, безусловно нас интересует и прямой резон ей быть у нас).

Другое дело, что захоронение праха только Урванцевых возле мемориального домика —  это и исполнение их завещания и идейный «стержень» мемориала, который нельзя превращать, действительно, в кладбище.

А помним мы всех достойных, и новые  возможности, которые откроются с с возведением мемориала,  конечно, будут реализованы не только по отношению у Урванцевым.

К слову сказать, публикация, о которой идёт речь, представляются мне очень верной по сути и по тону, жаль только, что не появилась она раньше, до того, как разыгрались страсти и кривотолки.

* * *

Среди откликов на публикацию проекта мемориала —. и звонок председателю ассоциации коренных норильчан Сергея Николаевича Орлова, который выразил согласие с аргументами сторонников данного проекта и удовлетворённость его художественным уровнем.

Однако точку ставить рано. Вера Паузер, активистка общества «Мемориал», в телефонном разговоре . с корреспондентом, изложила мнение, оппонирующее изложенному в принципе. И обещала защитить свою позицию “письменно.

Н. Гладыш

Заполярная правда 20.01.1993


/Документы/Публикации/1990-е