












В начале января в Культурно-историческом центре Красноярска открылась выставка, организованная обществом "Мемориал". Эта экспозиция - результат работы общества за прошедший год и посвящена крупнейшим сталинским лагерям, которые существовали на территории края
Здесь представлены три исторических "монстра", безжалостно поглотившие тысячи, сотни тысяч человеческих жизней: стройка-503 ("мертвая дорога"), Норильлаг, Краслаг. Каждому посвящен целый раздел с соответствующими фотографиями, картами, документами, "вещдоками" с краткими аннотациями, содержащими сведения о времени и причинах возникновения лагерей, о подробностях их существования, о внутреннем мире этих государств в государстве.
Председатель общества "Мемориал" Владимир Сиротинин сказал, что эта выставка - плод долгих поисков, нелегких экспедиций по краю, преодоления множества препятствий, постоянно возникающих на пути "Мемориала".
«Мемориал» держится только на собственных силах, энтузиазме и бескорыстии его членов, которые, жертвуя своим временем, средствами, покоем заполняют белые пятна нашей истории, возвращают семьям их отцов, сыновей, дочерей, бесследно исчезнувших в сталинской мясорубке. Ежедневно в "Мемориал" приходят сотни писем, в каждом из них - просьба о помощи. Казалось бы, потеря близкого человека - такая трагедия, которая не может никого оставить равнодушным. У кого поднимется рука помешать людям, занимающимся поисками пропавших без вести? Оказывается, и такое вполне возможно. Дело в том, что в своей работе "Мемориалу" приходится обращаться в различные ведомства, где, как и в старые добрые времена все "нельзя" и "не положено". Да и как иначе, если во многих руководящих креслах сидят те же "партспециалисты", только с ''демократическим фасадом? Они-то и изобретают все мыслимые и немыслимые преграды, причины и отговорки, чтобы не допустить "Мемориал" к документам, архивам КПСС и КГБ.
Спонсоров у "Мемориала" нет. Вкладывать деньги в такие дела неприбыльно, поэтому коммерческие структуры особого интереса к обществу не испытывают, во всех просьбах о помощи отказано. Но, как говорится, "не больно-то и хотелось". Несмотря ни на что, активно разрабатываются планы будущих поисков, экспедиций, расследований. Никто не знает, сколько еще затерянных в тундре, забытых всеми маленьких и больших лагерей, безымянных захоронений. А письма идут и идут.
Жанна Колмакова
«Московские новости», 28.01.1993 г.