












ВСТРЕЧА С ДЕЛЕГАТОМ
В минувшую субботу в районном Доме культуры состоялась встреча с делегатом третьего съезда немцев России В. Фрицлером. Не скажешь, что зал был переполнен, однако для такого мероприятия людей собралось много. Все хотели знать, что там, в Москве, решали 800 делегатов в течение трех дней? Конечно, судьба российских немцев интересует многих, но только не наше правительство. Тот же Президент Б. Ельцин, мягко сказать, отклонил приглашение на съезд, а вместо себя на заседания отправил С. Шахрая.
— Общество «Возрождение» — организация общественная, — говорил В. Фрицлер. — Поэтому большие надежды на съезд немцев нельзя было возлагать. Вы сами были свидетелями, когда на уровне съезда Верховного Совета России хорошие решения превращали в большие обсуждения, а дальше этого дело не шло. И это на уровне государства! Так что наш съезд почти никакой силы не представлял. Хотя само движение нельзя отрицать, как ненужное.
Тот, кто следит за развитием событий, знает, что в немецком движении нет единомыслия. Например, у общества немцев «Возрождение» появилась оппозиция в лице другого общества, которое носит громкое название «Союз немцев». Вот почему в приветствии к съезду профессор Борис Раушенбах просил не раскалывать немецкое движение и быть едиными в решении всех вопросов.
Председатель Межгосударственного совета немцев Генрих Гроут отчитался перед делегатами о проделанной работе между съездами. Конечно, главной задачей совета было восстановление рес публики в Поволжье. К великому сожалению, такую идею нужно похоронить. По крайней мере, в ближайшее время республики не будет.
Как сказал В. Фрицлер, перед немецким обществом сегодня стоят две задачи: первая — помочь тем соотечественникам, которые хотят выехать на историческую Родину, то есть в Германию; вторая — способствовать тем, кто остается жить в России, переселиться в национальные районы. Другого не дано. Хотя на съезде обговаривался еще один вариант. Мол, в Аргентине есть миллионное поселение немцев, вот туда бы и организовать переселение российских немцев. Парадокс! А почему бы аргентинских немцев не переселить в Сибирь?
Ведь для немцев России важен не сам факт переселения (куда угодно), им нужна республика, которой не стало в 1941 году. И никто толком до сегодняшнего дня не может ответить на вопрос двухмиллионной нации: «Когда и где?». Выход остается один — покинуть обжитые места. Кстати, один из делегатов так и сказал: «Я считаю, что каждый из нас должен заполнить антраг (заявление о переселении)».
Впрочем, каждый решает сам за себя, где ему жить и как поступать в такой ситуации. В этом вопросе никто не может дать какой-то верный совет. Однако российских немцев можно и нужно понять — им необходимо благополучное будущее. Пока оно видится только в переселении в фатерланд.
Д-р Хорст Ваффеншмидт — уполномоченный Федерального правительства по вопросам переселенцев, участвовавший в работе съезда в делегации Германии, повторил уже сказанное ранее: «Ворота Германии остаются открытыми». Ее правительство гарантирует право, а также возможность переселения в Германию. Однако ФРГ может принимать каждый год только 225 тысяч переселенцев. Так что нет нужды паниковать и создавать ажиотаж вокруг переселения.
Наверное, каждого интересует суть выступления «посланника» Ельцина Сергея Шахрая. Ничего нового вице-премьер не сказал, а лишь продолжил то, что говорил другой оратор—руководитель «Союза немцев» Г. Вормсбехер.
Шахрай сделал упор на создание немецких национальных районов в чуть ли ни 15 областях Центральной России. Но позвольте, здесь никогда не было массового проживания российских немцев. Захотят ли сюда переселяться сами немцы? Вот этого как раз никто у них и не спросил. Словом, опять пустые обещания.
По настроению людей, которые пришли на встречу с В. Фрицлером, можно было судить, что ни во что они уже не верят. Этот упрек не в адрес нашего делегату. Он лишь рассказал то, что слышал на съезде.
В. УЗИНГЕР.
Сельская новь (Балахта) 23 марта 1993 года
Материал предоставлен Балахтинским краеведческим музеем