












Позавчера красноярская телекомпания "Афонтово" показала сюжет, отснятый журналистом Вадимом Власовым, в котором рассказывается, что в Советском районе Красноярска найдено массовое захоронение. Службой новостей "СГ" проведено в связи с этим независимое расследование.
13 сентября между домами 7 и 9 по улице Весны (в районе старого аэропорта) строители нашли человеческие черепа и кости. Точнее, нашли-то игравшие неподалеку от котлована дети. Кое-кто из них притащил сверкающие под дождем "игрушки" домой. Власов, проходивший мимо совершенно случайно, снял телесюжет, показанный по 9 каналу городского телевидения.
Корреспондент "СГ" Игорь Саськов связался по телефону с первым заместителем главы администрации Советского района Красноярска Виктором Горбачевым. Тот подтвердил факт обнаружения останков, добавив также, что захоронение на сегодняшний момент оцеплено, дети и строители оттуда удалены. Безымянным кладбищем заинтересовались сотрудники краевого управления Министерства безопасности, выехавшие вместе с Горбачевым на место происшествия. Выяснилось, что на месте захоронения жители близлежащих домов самовольно копали погреба.
- Мы оповестили санитарно- эпидемиологическую станцию и соответствующие историко-архивные службы. Безусловно, экспертиза по этим делам будет проведена в самое ближайшее время, - заверил Виктор Николаевич.
Прокомментировать это событие корреспондент "СГ" попросил компетентных, на его взгляд, людей.
Геннадий Быконя, кандидат исторических наук:
- Пока ничего определенного по поводу найденного захоронения сказать не могу, все будет зависеть от тщательно проведенной экспертизы. Однако кое-какие версии все-таки можно высказать. Вероятно, это одно из захоронений жертв гражданской войны - впрочем, более конкретный ответ можно получить после изучения соответствующих материалов, связанных с этим периодом освобождения Красноярска в январе 1920 года.
Николай Дроздов, доктор исторических наук, профессор:
- Позвольте мне вот что сказать: нам это место известно уже с апреля этого года.
- ?!
- Да, именно так. О каких-то человеческих костях нам сообщили рабочие, строившие один из новых домов по улице Весны, они нашли их в котловане. Но когда туда пришли наши сотрудники, ничего уже не было: то ли вывезли, то ли засыпали. А последняя находка, сделанная в нескольких десятках метров от того дома, подтверждает догадку об обширности, массовости захоронения. Версию о захоронении времен гражданской войны не стану опровергать, но чтобы ее подтвердить, необходимо детальное исследование. Одно можно сказать определенно: по тому, как беспорядочно были свалены тела погибших, вряд ли это была братская могила. Своих так не хоронили. Дело в том, что ранее тот район Красноярска был весь изрезан оврагами (они и сейчас еще в большом количестве сохранились у Октябрьского моста). И эксперты должны обратить внимание на старые сохранившиеся географические карты города. Скорее всего, на этом месте тоже был овраг, и туда побросали убитых. Кто это были - "красные" или "белые" - пока сказать невозможно.
Николай Иванович, а можно ли предположить, что речь идет о более позднем времени, скажем, 30- х годах?
- Да, вполне. Лишнее тому подтверждение - недавно обнаруженные захоронения жертв
политических репрессий в Иркутске и в Минусинске, прямо в черте города. Не
исключено, что и у нас неподалеку находились лагеря, и, может быть, именно
здесь проводились массовые расстрелы.
Итак, на территории краевого центра обнаружено массовое захоронение
человеческих останков - событие, скажем прямо, неординарное. Узнать что-либо
определенное нам пока не удалось, как не удалось прояснить ситуацию и в
управлении Министерства безопасности. Слово за экспертами.
А пока... Вчера, когда наш фотокорреспондент делал снимок, никакой охраны на котловане замечено не бы¬ло...
Свой голос № 32 (123) 16 - 23 сентября 1993