












Я являюсь наследником умерших родителей, которые были раскулачены и сосланы на
Север вместе с семьей. Компенсирует ли государство утраченное имущество!
М. КУДАШКИН.
г. Боготол.
Рассказывает начальник отдела регистрации управления юстиции администрации края Александр СИМОНЕНКО.
Закон Российской Федерации «О реабилитации жертв политических репрессий» от 8 октября 1991 года не давал положительного ответа на подобные вопросы. И только дополнения, изменения, внесенные в него Законом РФ от 3 сентября 1993 года, гарантируют репрессированным, в том числе раскулаченным, возврат изъятого имущества либо возмещение его стоимости.
Реабилитированным лицам возвращаются в натуре и жилые дома, но при условии, что они необходимы им и членам их семей для постоянного проживания. При этом они должны освободить жилые помещения, занимаемые в домах государственного и общественного жилого фонда. Новым домовладельцам, проживающим в домах, ранее принадлежащих реабилитированным, предоставляется равноценная жилая площадь либо оказывается помощь в строительстве жилья.
В случаях, если реабилитированные лица и члены' их семей утратили право на занимаемое жилое помещение в связи с репрессиями и в настоящее время нуждаются в улучшении жилищных условий, то они имеют право на первоочередное получение жилья. Проживающим в сельской местности предоставляется право на получение беспроцентной ссуды и первоочередное обеспечение строительными материалами для строительства жилья.
При желании реабилитированным лицам возвращается стоимость жилого дома, но в сумме не более ста установленных законом минимальных размеров оплаты труда. В таких же размерах возмещается стоимость несохранившихся домов.
Подлежит возврату и имущество, конфискованное в связи с репрессиями. Еслй оно безвозвратно потеряно, то возмещается его стоимость в соответствии с произведенной оценкой, "но в .сумме, не превышающей 40 установленных законом минимальных размеров оплаты труда.
Для решения вопросов возврата имущества, жилых домов необходимо представить в финансовое управленце документы о реабилитации и доказательства конфискации или изъятия имущества. Факт конфискации имущества при утрате документов может быть установлен в судебном порядке.
В случае смерти реабилитированных лиц возврат имущества, возмещение его стоимости, выплата денежных компенсаций производятся их наследникам по закону первой очереди. По всем вопросам, связанным с реализацией этих положений закона, следует обращаться в финансовые органы по месту нахождения имущества. Заявления о возврате имущества,, возмещении его стоимости или выплате денежных компенсаций должны быть поданы в течение трех лет после введения в действие настоящего закона.
Красноярский рабочий 11.11.1993