Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Общество, где много компьютеров, 
тоталитаризму почти недоступно


(интервью газете "Свой голос") 

Ровно два года назад Алексей Бабий не задумываясь, сделал свой выбор. Да и мог разве активный член общества "Мемориал" - интеллигент и либерал до мозга костей - поступить по-другому? Ныне он возглавляет учебно-компьютерный центр "Красфайл", а тогда, в августе 91-го, был директором учебно-компьютерного центра "Демос", что оказалось весьма кстати и поставило г-на (а не т-ща, как пришлось бы писать, повернись всё по-другому) Бабия в самый эпицентр событий. По крайней мере, красноярских. В первом же после путча номере "СГ" он выступил с неожиданной статьёй "Дискета - оружие интеллигенции", в которой обозначил совершенно новый этап в формировании информационного пространства края. 

Корреспондент "СГ" встретился с Алексеем Бабиём, чтобы вспомнить некоторые детали ушедших в историю событий, оценить пройденный путь с его точки зрения и сравнить результаты с теми ожиданиями, которые переполняли многих в августе 91-го. 

-Честно говоря, я настолько был погружён в работу, что не сразу "въехал", что случилось. Но как только дошло, чем это пахнет, помчался в "Свой голос", куда поступала свежая информация, включая и обращение Президента. То есть был у вас в редакции уже 19-го с утра. Работа сразу закипела. Мы брали в "Своём голосе" дискеты с записями необходимых текстов и размножали в информационном центре. Более того, я знал тогда практически всех красноярцев, работавших на персональных компьютерах в каких либо организациях (ведь это были почти что сплошь мои ученики, то есть все они прошли через наш обучающий центр). Я звонил; люди приезжали, забирали дискеты и уезжали распространять информацию. Сейчас бы, конечно, всё было бы проще... 

-В каком смысле? 

-Ну, тогда ещё в Красноярске мало было компьютеров. Счёт шёл на десятки-сотни. К тому же, они не были включены в единые информационные сети, стояли в обычных государственных учреждениях. Сейчас "персоналок" в одном только краевом центре - тысячи, десятки тысяч, и многие имеют выходы на информацию, которая идёт, так сказать, по горизонтали. 

-То есть случись подобный путч сейчас?.. 

-информация из Белого дома поступила бы во все концы страны почти мгновенно, и так же мгновенно была бы размножена и доведена до людей. И в этом я вижу один из важнейших результатов последних двух лет. Наше общество хоть и не стало информационным, но сделало значительный шаг в этом направлении. А общество, где много компьютеров и людей, на них работающих, тоталитаризму почти недоступно. Разносторонняя и почти мгновенно получаемая информация взорвёт все попытки навязать людям какой-то один, общий для всех шаблон поведения, ложные идеалы и фальшивые идеи. Информационное общество не может не быть демократичным, или хотя бы либеральным. 

-А что вы чувствовали тогда, в августе: страх, напряжение, мрачное отчаяние?.. 

-Я не был героем. И хотя "пахали" мы весь день с утра до вечера, но не забыл поесть и ночью ездил домой поспать. Никто не знал тогда, какой трагифарс из всего этого выйдет, и некоторые даже готовились отбиваться на своих квартирах от гэбэшников. Но страха мы не испытывали. Была эйфория, был восторг внутреннего освобождения: "Получайте, я вас не боюсь!". Интересно, что есть люди, которые до сих пор не вышли и этого состояния. В Москве, например, существует группа защитников Белого Дома, которые и по сию пору собираются вместе, пьют чай и вспоминают, как это было и как это было здорово. 

-Мало распечатать тексты, нужно было их ещё расклеить по улицам, раздать, разнести по почтовым ящикам... 

-Этим занимались все, кто только мог: и в штабе красноярской "ДемРоссии", и наши компьютерщики, и просто доброхоты. Я, например, выходил из Дома техники с очередной порцией листовок и раздавал их возле Дома хлеба. Расхватывали почти мгновенно. 

-Как вы оцениваете памятные события августа 91-го сегодня, спустя два года? 

-Похоже, это был шикарно, красиво отделанный номенклатурный переворот с использованием энтузиазма широких, как принято говорить, слоёв населения. И сейчас даже немного забавно вспоминать, как выпячивали мы тогда грудь, как искренне волновались и переживали. 

-Тут я позволю с вами не согласиться. Так хитро спровоцировать и подставить путчистов не мог, пожалуй, никто. Хотя бы потому, что никто не мог заранее просчитать реакцию общественности, войти в сговор с широким кругом общественных лиц и никак при этом не "засветиться"... Лично у меня ощущение от всех тех событий несколько мистическое. Просто Бог лишил путчистов в тот момент ума (а может, и раньше его не дал). Отсюда - несогласованность, нерасторопность. А самое главное - "подвёл народ", подвёл и послушный ранее репрессивный аппарат. Путчисты оказались в некоем вакууме и бессильно зависли в этой пустоте, потеряв точку опоры. Отсюда и ощущение нелепости их действий. 

-Может быть и так. Не буду спорить, да я и не жалею ни о чём, и случись подобное, вздохну тяжело, но опять полезу "на баррикады". 

-То есть нет разочарования, что не стоила игра свеч или что вообще всё было зря? 

-Вы понимаете, я не большой фанат Ельцина и прекрасно осознаю, что в его правительстве тоже не ангелы. Но у меня есть ощущение, что при них мы движемся всё-таки в ту сторону, в которую нужно. Пусть каким-то кривым путём, но именно в ту. И нам не следует повторять известную расейскую ошибку, требуя "всё или ничего!". Надо уметь выбирать наименее плохое из того, что есть. Пора бы ему этому этому научиться. Ну, а идеальные варианты доброго царя и скатерти-самобранки бывают только в сказках. 

-Значит, вы никогда не строили особых иллюзий? 

-Вот именно. Никто из более-менее мыслящих людей не ждал от Ельцина и его команды "капиталистического рая" на земле. Это всё враньё, что люди, мол, ждали именно этого, а их обманули. И всё же кое-что их того, что ожидалось, не сбылось. До августа 91-го я воспринимал государство как врага. Так вот, я и сейчас не чувствую, что оно стало моим другом. Предпринимательство по-прежнему душится, а чиновники смотрят на тебя как на врага народа. А налоги одни чего стоят... 

-И всё же... 

-Да, какая бы политическая возня ни стояла за теми событиями, они, безусловно, имели свой прогрессивный смысл. В России постепенно выстраивается прообраз той единственно эффективной системы, когда любой человек, если у него руки к месту приделаны и голова, найдёт себя в этой жизни и полностью проявится. Только так, через миллионы инициатив снизу, и можно построить экономическое процветание. 
Вадим ЛАТЫШЕВ

Опубликовано:Свой голос, август 1993 
© Алексей Бабий 1997  


/Документы/Публикации 1990-е