Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

«Химчистка» по-тамбовски


7 мая 1921 года в должность командующего армией по борьбе с «бандитизмом» в Тамбовской губернии был назначен М.Тухачевский, незадолго до этого жестоко подавивший Кронштадтское восстание. Уже там будущий маршал отдал приказ об обстреле химическими снарядами линкоров-дредноутов «Петропавловск» и «Севастополь», правда тогда он не был исполнен1. В Тамбовской губернии Тухачевский, воюя с крестьянством под предводительством Антонова*, довел карательную систему до совершенства, используя против населения даже ядовитые газы

-------
*Подробнее об этом читайте в журнале «Родина». 1989. № 10.

ПРИКАЗ
Командующего войсками
Тамбовской губернии № 0116/оперативно-секретный

г.Тамбов

12 июня 1921 г.

Остатки разбитых банд и отдельные бандиты, сбежавшие из деревень, где восстановлена Советская власть, собираются в лесах и оттуда производят набеги на мирных жителей. Для немедленной очистки лесов ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Леса, где прячутся бандиты, очистить ядовитыми газами, точно рассчитывать, чтобы облако удушливых газов распространялось полностью по всему лесу, уничтожая все, что в нем пряталось.

2. Инспектору артиллерии немедленно подать на места потребное количество баллонов с ядовитыми газами и нужных специалистов.

3. Начальникам боевых участков настойчиво и энергично выполнять настоящий приказ.

4. О принятых мерах донести.

Командующий войсками Тухачевский
Начальник штаба войск Генштаба Какурин2

 

Протокол № 18
заседания комиссии по борьбе с бандитизмом от 19 июня 1921 г.

Присутствовали: Склянский, Уншлихт, Антонов-Овсеенко, Артем, Студеникин, Шапошников, Эстрейхер-Егоров, Каменев.

Председательствовал т.Склянский

...2. Для окончательного выяснения вопроса о переселении из Тамбовской губернии в другие районы образовать комиссию под председательством тов.Артема с участием тт. Уншлихта, Антонова-Овсеенко, Теодоровича, представителя ВЦСПС и НКПС от Наркомата продовольствия т.Брюханова, и от военного ведомства. Комиссии предлагается в трехдневный срок закончить свою работу.

...22. Предложить Тамбовскому командованию к газовым атакам прибегать с величайшей осторожностью, с достаточной технической подготовкой и только в случаях полной обеспеченности успеха...3

 

ТЕЛЕГРАММА
Командующему войсками Тамбовской губернии

тов.Тухачевскому

Москва

20 июня 1921 г.

Главком приказал срочно выслать в распоряжение Тамбовского губернского командования 5 химических команд с соответствующим количеством баллонов с газами для обслуживания боевых участков.

1-й помощник начальника Штаба РККА Шапошников4

 

ТЕЛЕГРАММА
Начальнику артиллерии Особого Назначения
Начальнику штаба Орловского военного округа

Москва

20 июня 1921 г.

Ввиду возможного получения боевого задания химическую роту, находящуюся в лагерях Орловского округа, надлежит срочно доукомплектовать личным составом. По укомплектовании приступить к интенсивному ведению занятий.

Инспектор Артиллерии Республики Шейдеман5

 

ТЕЛЕГРАММА
Начальнику 6-го боевого участка тов.Павлову

г.Тамбов

24 июня 1921 г.

Командующий войсками приказал проверить умение химической роты действовать удушливыми газами.

Начальник оперативного управления

(армии по борьбе с бандитизмом

в Тамбовской губернии) Латынин6

 

 

24 июня 1921 г.
Командующему войсками Тамбовской губернии
РАПОРТ

Относительно применения газов в Москве я выяснил следующее: наряд на 2000 химических снарядов дан и на этих днях они должны прибыть в Тамбов. Распределение по участкам: 1-му, 2-му, 3-му, 4-му и 5-му по 200, 6-му — 100. Инструкцию для применения представляю на Ваше рассмотрение, после чего разошлю ее начальникам артиллерии участков.

Инспектор артиллерии Тамбовской армии

по борьбе с бандитизмом С.Касинов7

 

ПРИКАЗ
войскам 6-го боевого участка Тамбовской губернии № 43

28 июня 1921 г.

с.Инжавино

Для сведения и руководства объявляю краткие указания о применении химических снарядов.

1. Химические снаряды применяются в тех случаях, когда газобаллонный выпуск невозможен по метеорологическим или топографическим условиям, например: при полном отсутствии или слабом ветре и если противник засел в лесах в местах, труднодоступных для газов.

2. Химические снаряды разделяются на 2 типа: удушающие и отравляющие.

3. Быстродействующие снаряды употребляются для немедленного воздействия на противника, испаряются через 5 минут.

Медленно действующие употребляются для создания непроходимой зоны, для устранения возможности отступления противника, испаряются через 15 минут.

4. Для действительной стрельбы необходим твердый грунт, т.к. снаряды, попадая в мягкую почву, не разрываются и никакого действия не производят. Местность для применения лучше закрытая, поросшая негустым лесом. При сильном ветре, а также в жаркую погоду стрельба становится недействительной.

5. Стрельбу желательно вести ночью. Одиночных выстрелов делать не стоит, т.к. не создается газовой атмосферы.

6. Стрельба должна вестись настойчиво и большим количеством снарядов (всей батареей). Общая скорость стрельбы не менее трех выстрелов в минуту на орудие. Сфера действия снаряда 20-25 квадратных шагов. Стрельбу нельзя вести при частом дожде и в случае, если до противника не более 300-400 шагов и ветер в нашу сторону.

7. Весь личный состав батарей должен быть снабжен противогазами.

Инспектор артиллерии С.Касинов

Начальник 6-го боевого участка Павлов8

 

ПРИКАЗ
Полномочной Комиссии ВЦИК № 116

г.Тамбов

23 июня 1921 г.

Опыт первого боевого участка показывает большую пригодность для быстрого очищения от бандитизма известных районов по следующему способу чистки. Намечаются особенно бандитски настроенные волости и туда выезжают представители уездной политической комиссии, особого отделения, отделения военного трибунала и командования вместе с частями, предназначенными для проведения чистки. По прибытии на место волость оцепляется, берутся 60-100 наиболее видных лиц в качестве заложников и вводится осадное положение. Выезд и въезд в волость должны быть на время операции запрещены. После этого собирается полный волостной сход, на коем прочитываются приказы Полномочной Комиссии ВЦИК №№ 130 и 171 и написанный приговор для этой волости. Жителям дается 2 часа на выдачу бандитов и оружия, а также бандитских семей, и население ставится в известность, что в случае отказа дать упомянутые сведения заложники будут расстреляны через два часа. Если население бандитов и оружия не указало по истечении двухчасового срока, сход собирается вторично и взятые заложники на глазах у населения расстреливаются, после чего берутся новые заложники и собравшимся на сход вторично предлагается выдать бандитов и оружие. Желающие исполнить это становятся отдельно, разбиваются на сотни и каждая сотня пропускается для опроса через опросную комиссию (представителей Особого отдела и Военного трибунала). Каждый должен дать показания, не отговариваясь незнанием. В случае упорства проводятся новые расстрелы и т.д. По разработке материала, добытого из опросов, создаются экспедиционные отряды с обязательным участием в них лиц, давших сведения, и других местных жителей и отправляются на ловлю бандитов. По окончании чистки осадное положение снимается, водворяется ревком и насаждается милиция.

Настоящее Полномочная Комиссия ВЦИК приказывает принять к неуклонному исполнению.

Председатель Полномочной Комиссии Антонов-Овсеенко

Командующий войсками Тухачевский9

 

Инспектору артиллерии группы войск
Тамбовской губернии С.Касинову
РАПОРТ

1 июля 1921 г.

Доношу, что сего числа мною были осмотрены газовые баллоны и газовое имущество, прибывшие на Тамбовский артиллерийский склад. При сем нашел: баллоны с хлором марки Е 56 в количестве 250 штук находятся в исправном состоянии, утечки газа нет, к баллонам имеются запасные колпачки. Технические принадлежности, как то ключи, шланги, свинцовые трубки, шайбы и прочий инвентарь в исправном состоянии в сверхкомплектном количестве...

Противогазов нет. При наличии противогазов из имеющихся на складе баллонов могут быть произведены атаки без всякого дополнительного инвентаря, т. к. имеется все оборудование, даже бандажи для переноски.

Прибывшие на склад два вагона химических снарядов мною осмотрены не были, т.к. они находились в состоянии маневрирования.

Газотехник В.Пуськов10

ПРИКАЗ
Командующего войсками Тамбовской губернии

Поезд командующего

7 июля 1921 г.

Разгромленные банды прячутся в лесах и вымещают свою бессильную злобу на местном населении, сжигая мосты и прочее народное достояние.

В целях сохранения мостов Полномочная Комиссия ВЦИК приказывает:

Первое: Немедленно взять из населения деревень, вблизи которых расположены важнейшие мосты, не менее 5 заложников, коих в случае порчи моста надлежит немедленно расстреливать.

Второе: Местным жителям организовать под руководством ревкомов оборону мостов от нападений бандитов, а также вменить в обязанность исправление разрушенных мостов не позднее, чем в 24-х часовой срок.

Третье: Настоящий приказ широко распространить по всем деревням среди населения.

Командующий войсками Тухачевский11

 

Из дневника боевых действий артиллерийского дивизиона бригады Заволжского военного округа:

в бою 13 июля 1921 г. израсходовано:

 

ДОНЕСЕНИЕ
3 августа 1921 г.

с.Инжавино

Начальнику артиллерии 6-го боевого участка.

По получении боевого задания батарея в 8-00 2 августа выступила из с.Инжавино в с.Карай-Салтыково, из которого после большого привала в 14-00 выступила на с.Кипец. Заняв позицию в 16-00, батарея открыла огонь по острову, что на озере в 1,5 верстах северо-западнее с.Кипец. Выпущено 65 шрапнелей, 49 гранат и 59 химических снарядов. После выполнения задачи батарея в 20-00 возвратилась в Инжавино.

Командир батареи

Белгородских артиллерийских курсов (подпись неразборчива)13

 

ПРИМЕЧАНИЯ

1. Российский государственный военный архив (далее РГВА). Ф.190. Оп.3. Д.514. Л.73.

2. Там же. Ф.34228. Оп.1. Д.292. Л.5.

3. Там же. Ф.33988. Оп.2. Д.383. Л.172-174.

4. Там же. Ф.7. Оп.2. Д.511. Л.151.

5. Там же. Л.140.

6. Там же. Ф.235. Оп.2. Д.82. Л.38.

7. Там же. Оп.3. Д.34. Л.1 об.

8. Там же. Ф.34228. Оп.1. Д.208. Л.70.

9. Там же. Ф.235. Оп.2. Д.16. Л.25.

10. Там же. Оп.3. Д.42. Л.15.

11. Там же. Д.13. Л.23.

12. Там же. Оп.3. Д.42. Л.1 об.

13. Там же. Оп.3. Д.37. Л.7.

Публикация Павла Аптекаря
Журнал «Родина», № 5, 1994 г.


/Документы/Публикации 1990-е