












В Красноярском культурно-историческом и музейном комплексе, бывшем Музее В.И.Ленина, идет подготовка к открытию выставки, посвященной правозащитному движению. Комментарии по этому поводу дает старший научный сотрудник комплекса, председатель Красноярского общества «Мемориал» Владимир Сиротинин
— Когда родилась идея выставки?
— Идея создать такую экспозицию в Красноярском культурно-историческом и музейном комплексе возникла в начале этого года. Открытие выставки намечалось на ноябрь, но потом было решено, что самая лучшая дата — 10 декабря — день принятия Всеобщей декларации прав человека.
В выставке будет несколько разделов. Творческая группа во главе с ответственным исполнителем Геннадием Погребным набросали ориентировочный план экспозиции. Основные разделы: «Международные и российские законодательные акты по павам человека», «Международные и российские правозащитные организации», История правозащитного движения в СССР». Последняя тема громадная, поэтому решили ее ограничить тремя разделами: «Комиссия по правам человека А,Д.Сахарова», «Хроника текущих событий» и «Хельсинская группа», пока не затрагивая остальные, такие как «Комиссия по психиатрии А.Подрабинека» и другие.
По материалам последних десятилетий готовятся разделы «Свобода вероисповедования» и «Право человека на жизнь». Отношение к смертной казни и случаи нарушения права на жизнь в советский период представлены мемориальскими материалам.
— Будет ли представлен опыт красноярских правозащитных групп?
— Да. Готовится раздел «Правозащитные организации в Красноярске и Красноярском крае» на основе современных материалов «Фонда социальной защиты» и объединения «Солдатские матери и солдаты России». Предполагается привлечь местные средства массовой информации для организации раздела «Свобода слова — одна из гарантий прав человека». Сюда войдут данные о погибших российских журналистах, предоставленные Международной Амнистией.
— Возникали ли какие-нибудь сложности в подборе материалов?
— Особых сложностей не возникало. Источники документов различны. В основном материалы представляют правозащитные организации в различных регионах. Очень много материалов я взял в Москве. Со многими правозащитниками в Москве и Красноярске я знаком лично. Идеи создания такой выставки поддерживают. Из Харькова, где проходила конференция «Мемориала», я привез много фотографий диссидентов. Международная Амнистия, Архив А.Сахарова и Московский Центр по правам человека предоставили свои материалы.
Кроме того, много документов сохранилось у меня самого еще с тех времен, когда в 1965 году впервые были арестованы мои друзья, выпускники Ленинградского технологического института. Тогда в той или иной степени я соприкоснулся с правозащитным движением в СССР. Море допросов. Было несколько обысков. Но почему-то не посадили... Что-то не нашли при обысках, а материалы одного обыска даже вернули — частично они тоже пополнят выставку.
Надеемся, что эта выставка оживит правозащитную деятельность, привлечет внимание общественности. В Красноярском крае эта проблематика почти не затрагивается. С правозащитным движением связывают только две фамилии — Сахаров и Солженицын. Если выставка пройдет нормально, мы собираемся продолжить наши исследования и создать на базе бывшего музея Ленина Музей прав человека.
Ирина Линникова,
пресс-служба Московского
Исследовательского центра по правам человека
«Экспресс-хроника», № 41/375, 14.10.1994 г.