Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Её нелёгкая судьба


- Промозглый холод, грязный вагон товарного поезда, – вспоминает Евгения Генриховна Ермолович. – Начало войны. Большинство немцев Поволжья были насильно переселены по многим регионам нашей страны. Причина этому – Вторая мировая война и проводимая в ту пору сталинская национальная политика. Колёса поезда всё отстукивали и отстукивали километры. Что ожидало всех этих людей в будущем и как сложится их жизнь на новом месте? – все эти вопросы непроизвольно возникали у гонимых судьбой переселенцев.

Когда семья Гагельганс отправилась в далёкую Сибирь, Жене было всего одиннадцать лет. Окончила она три класса. На этом её учёба в школе закончилась. Её родителям на обжитом месте пришлось бросить всё: дом, хозяйство. Добирались налегке. Двухнедельная изнурительная дорога оставила неизгладимый след на семье Гагельганс. После непродолжительной болезни, один за другим умирали дети. И их в семье вместе с Женей осталось трое. Не успев как следует обустроиться на земле сибирской, отца семейства забрали в трудовую армию, а через полгода такая же участь выпала и на долю старшей сестры Ольги. А в 1943 году в трудовую армию отправили и мать.

- Мать со слезами на глазах прощалась с нами, – вспоминает Евгения Генриховна, – она-то понимала, что оставляет нас сиротами. А я тоже знала, что остаюсь за мать своей шестилетней сестрёнке. Нас, малолеток, приютила тётя, у которой у самой было двое малолетних детей. Что поделаешь, нужно было жить. И за кусок чёрного хлеба я выменивала ещё оставшиеся у нас вещи.

Вскоре, сильно подорвав здоровье, вернулся отец Жени. Жить стало полегче. Он устроился пастухом, а её взял к себе подпаском. Вот и началась у девочки Жени трудовая жизнь. Кем только не пришлось ей работать: и пастухом, и грузчиком, и рабочей на заготовке дров для детского дома-интерната. И поняла она одну истину: где бы ты ни трудился, везде нужно работать на совесть.

- Молодость есть молодость: и усталости не чувствуешь и страха, как такового, нет ни перед чем, – рассказывает Евгения Генриховна. Дрова заготавливали вручную и вывозили на волах. Однажды сбились с пути, плутали, пока луна не осветила дорогу. Несколько раз телега с дровами переворачивалась. Приходилось вновь и вновь её загружать. Но не успели выехать на дорогу, ведущую к дому, как усталость будто рукой сняло, и мы завели песни. Вот так и было: мама моя в Монголии в трудовой армии дрова заготавливала, а я здесь, в Сибири.

В труде и заботах прошли четыре года. Отец Евгении стал хлопотать о воссоединении семьи. И ему это удалось. Через некоторое время вернулась в семью мать. За это время много воды утекло. Из маленькой девочки превратилась Женя в миловидную бойкую девушку.

Познакомилась она с молодым парнем Матвеем. Предложил он ей руку и сердце. Но что тут началось. Его родители были против – дескать, как ты русский, да ещё фронтовик, собрался жениться на немке. Но Матвей был непоколебим. Сколько бы не было передряг, всё же взял в жёны Евгению.

Сейчас Евгения Генриховна Ермолович проживает в Большой Мурте. Почти десять лет на пенсии. Проработала добросовестно семнадцать лет дояркой на Малокантатской ферме.

Тяжело перенесла смерть матери и отца. В этом году похоронила мужа и сына. Казалось бы, откуда берутся силы у этой женщины? Но она живёт, хлопочет по хозяйству, воспитывает внука.

Та, далёкая теперь война оставила свой след на её судьбе, как и на судьбах многих репрессированных народов нашей страны, в том числе и сотен тысяч русских.

И. Кочурова.

НОВОЕ ВРЕМЯ, № 119, 15.12.1994.


/Документы/Публикации/1990-е