












Уважаемая редакция!
Обращается к вам собрание немецкого общества «Возрождение». Суть нашего обращения состоит в следующем.
В 1991 году был издан закон «О реабилитации жертв политических репрессий», под действие которого подпадает и категория лиц немецкой национальности, проживающая к 1941 году на Волге. После насильного выселения из мест проживания попали в Сибирь, многие другие на Алтай, Казахстан, Киргизию, на север и т. д.
Прошло уже более 3-х лет с момента издания Закона, но дело по его реализации не движется. В одних инстанциях говорят: нет денег, в других – вы, мол, не попадаете под действие этого Закона, в-третьих – вы, де, представили не те справки и т. д. Ни одна из инстанций, куда обращается российский немец, никогда не делала попытки доступным языком, спокойно и понятно разъяснить обращающимся за консультацией по данному вопросу. Практически нет информации и в прессе. К слову сказать, при обращении в краевые инстанции и выше приходится только отмечать разительную разницу в отношении к себе. Там и выслушают, и разъяснят, порекомендуют, как поступить дальше. Но у нас в работе … При всём том, что нам отвечают в районных инстанциях, мы отлично знаем, что в других регионах, да и даже районах края, этот Закон выполняется во всех его разделах. Мы хотим спросить администрацию района, финансовое управление, отдел социальной защиты – в чём дело?
Сколько можно затягивать решение этого вопроса. Что, наш район не подчиняется законам России, или, может, мы отсоединились от неё?
Почему российские граждане, к которым относятся и немцы России, отдавшие своё здоровье, работая на Родину, потерявшие в годы сталинских репрессий всё: дом, движимое и недвижимое имущество, а, подчас, и своих родных, погибших во время следования к месту высылки. Продолжают находиться в положении «изгоев» на своей Родине. До сих пор немцы в понимании чиновников – это враги. Видимо, не удосужились наши чиновники разобраться в данном вопросе и узнать для себя историю российских немцев, немцев, проживающих в России уже несколько столетий, несколько поколений вполне справедливо считают себя российскими гражданами.
В годы Великой отечественной войны на фронтах воевали сотни немцев, всячески скрывая свою принадлежность к немецкой нации, борясь с фашизмом. Среди них несколько Героев Советского Союза, однако, если сталинским ищейкам на фронте удавалось "выловить" таких фронтовиков, то они, как и многие другие невинные, были направлены в концентрационные лагеря, трудовые армии и колонии и т. д.
В настоящее время, когда все страны готовятся отмечать 50-летие Победы над фашистской Германией, многие хотят использовать «национальную карту». Мы находимся в одинаковом положении со всеми другими, кто не покладая рук, не разгибая спины, трудился в тылу врага и воевал на фронте.
И раз уж принят Закон, то мы вправе рассчитывать на его реализацию. Мы настаиваем на прекращении дискриминации нас, немцев, в нашем районе.
Приглашаем к разговору все заинтересованные стороны по данному вопросу. Может быть, в форме «круглого стола».
Надеемся на официальный ответ на страницах районной газеты.
По поручению собрания: В. Энслингер, председатель районного немецкого общества «Возрождение».
НОВОЕ ВРЕМЯ, № 1, 6.01.1995.