












Под таким заголовком в первом номере районной газеты «Новое время» от 6 января 1995 года В. А. Энслингер, председатель районного общества «Возрождение», по поручению собрания обращается с вопросом к администрации по реализации Закона РФ «О реабилитации жертв политических репрессий» в районе, где указывается на затягивание решения этого вопроса и дискриминации немцев в районе.
Позвольте спросить, кто эти многие, которые хотят использовать «национальную карту»? Да, русские и немцы, украинцы и литовцы, все национальности и народы находятся в одинаковом положении с теми, кто, не покладая рук, не разгибая спины, трудился в тылу врага и воевал на фронте, а в понимании чиновников немцы – это не враги, а российские немцы, граждане России, которые находятся не в положении изгоев. Во всех отраслях народного хозяйства, организаций и учреждений, в одинаковом положении на равных правах трудятся лица различных национальностей. А сколько руководящих постов занимают лица немецкой национальности? Причём тогда здесь дискриминация, «национальная карта», враги, «изгои», о которых в статье говорит В. А. Энслингер.
Указывается на неудовлетворительную работу по выполнению Закона со стороны районного отдела социальной защиты.
Давайте посмотрим детально, какова всё-таки проведена работа отделом по отношению к реабилитированным лицам. На основании приказа Министерства социальной защиты населения от 24.07.92 г. № 152 отделом соцзащиты по заявлениям и справкам о реабилитации жертв политических репрессий начислено и выплачено компенсаций за каждый месяц лишения свободы всем, кто попадает под данную категорию.
Всем этим лицам дополнительно выплачена надбавка к пенсии в размере 50 проц., выданы свидетельства на право пользования льготами. На основании справок о реабилитации и личных заявлений граждан, высланных по причине репрессии (312 человек) на основании Закона РФ «О реабилитации жертв политических репрессий» от 18.10.91 г., начислены и выплачены надбавки к пенсиям. Эта работа закончилась в мае 1994 года. Учёт и регистрация обращений реабилитированных лиц ведётся в специальном журнале в соответствии с требованиями.
В декабре 1994 года отделом соцзащиты получены недостающие свидетельства на право пользования льготами реабилитированными лицами (свидетельства отсутствовали в краевом управлении социальной защиты). С 1 января 1995 года свидетельства выдаются. До 1 февраля эта работа будет завершена. Средства на возмещение компенсаций жертвам политических репрессий выделяются из федерального бюджета. Их использование отделом соцзащиты ведётся целенаправленно.
Реабилитированным лицам оказывается первоочередное бесплатное санаторно-курортное лечение, оказывается материальная помощь, выделены льготы на проезд по посёлку Большая Мурта с 1 ноября 1994 года. Финансирование льгот реабилитированным лицам, согласно ст. 16 Закона РФ «О реабилитации жертв политических репрессий» осуществляется местным бюджетом с последующей компенсацией из Федерального. В данный период в администрации района идёт рассмотрение вопроса о предоставлении льгот реабилитированным лицам, информация по его решению будет опубликована в газете.
Федеральные власти приняли Закон, а источник финансирования льгот отсутствует. Все расходы – из местного бюджета, а статьи на эти расходы нет, так как формирование идёт через краевое финансовое управление. Предусмотренное компенсирование из федерального бюджета издержек по местному бюджету осуществляется не ранее чем через год. В этом случае администрации района необходимо изыскивать средства: или за счёт перевыполнения бюджета, или за счёт средств других статей при обеспечении расходной части бюджета на 68 проц. В 1995 году. Тем не менее администрация района изыскивает возможность о предоставлении льгот.
По вопросу неуважительного отношения сотрудников отдела соцзащиты к обращающимся, о имеющем место затягивании решения тех или иных вопросов, грубости проведена соответствующая работа с заведующей отделом, встреча с коллективом по рассмотрению и обсуждению негативных фактов, сделаны соответствующие выводы. При этом необходимо учесть то, что отделом соцзащиты ведётся обслуживание пенсионеров в количестве 6740 человек.
Периодически (несколько раз в год) происходит перерасчёт пенсий, выдача информации, разъяснение, консультации порой по несколько раз по одному и тому же вопросу.
Всё это создаёт определённое напряжение во взаимоотношениях работника соцобеспечения и посетителя. Поэтому должны быть взаимная терпимость, уважительное отношение друг к другу при решении тех или иных вопросов.
В. Жигунов, зам. главы администрации района.
НОВОЕ ВРЕМЯ, № 7, 24.01.1995.