












Ушёл из жизни муж, отец, друг, товарищ, коллега и наставник.
Александр Андреевич прошёл до капитана сложный путь. В 1938 году он поступил учиться в Красноярский речной техникум на судоводительское отделение, но война нарушила мирные планы, и 13 декабря 1941 года Александр Андреевич был призван в ряды Советской Армии. Фронт, бои под Белгородом, плен. Был в концлагере, а в декабре 1942 года освобождён войсками, но в январе 1943 года военным трибуналом 55-й армии осужден на 10 лет. Вышел досрочно в 1951 году из магаданской тюрьмы. Работал, а с апреля 1956 года решил плавать.
Начинал с должности рулевого на теплоходе «Некрасов», поступил в КРУ на отделение статистов, потом – второй штурман на теплоходе «Островский», затем – и. о. капитана на этом же судне, капитан на теплоходах «Урал», ОТА-897.
В 1970 году с нового перегона судов на Енисей принял мощный толкач ОТ-2020 и
бессменно проработал на нём почти четверть века.
Везде, где бы Александр Андреевич не работал, он отдавался делу весь до отказа,
не жалея себя ради успеха в деле, мобилизуя свой экипаж на досрочное выполнение
поставленной задачи.
Александр Андреевич был честным, порядочным человеком, отличным специалистом своего дела, молодёжь тянулась к нему, и он отдавал свои знания ученикам, товарищам по работе, молодым и старым – всем, кто нуждался в его добром совете.
Он был награждён орденом «Знак Почёта», был почётным работником речного флота, специалистом высшего класса, настоящим человеком и капитаном.
Руководство АО «Енисейское речное пароходство», ДАО «КСРЗ», Красноярской базы флота, президиум баскомфлота, совет ветеранов, плавсостав скорбят и выражают соболезнование родным и близким Александра Андреевича Назарова.
Речник Енисея, № 11, 25.03.1995.