












НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ
Пять лет назад при Балахтинском РДК был образован коллектив художественной самодеятельности российских немцев под руководством К. И. Глиздиновой. Родился этот коллектив, чтобы возродить немецкую культуру в районе, которую с годами постепенно утратили. И название- то он получил самое что ни на есть подходящее — «Возрождение».
Первыми и самыми увлеченными членами этого коллектива, не расставшимися с ним до сих пор, стали: Нина Шнайдер, Лидия Хамицевич, Нина и Владимир Мооры, Надежда Фрицлер, Леонид Греб, Виктор Фольст, Владимир Фрицлер, братья Эбели из Еалахты, а также Нина Цих, Мария и Владимир Шмидты из Тюльково Согласитесь, трудно было подыскать и разучить немецкие песни и танцы. Да при этом исполнить их так, как это делали в свое время старшие поколения.
За пять лет коллектив смог достичь многого. Самодеятельные артисты из «Возрождения» с большим успехом выступали не только в районном центре, но и в селах. Они не раз побывали в других районах и городах края, принимали участие во всевозможных конкурсах и фестивалях. Год назад ансамблю песни и танца российских немцев «Возрождение» присвоено звание народного.
Песни и танцы — это лишь малая толика национальной культуры любого народа, хотя и очень значительная. Однако только через них возродить культуру невозможно. Поэтому и решили создать в районе клуб немецкой культуры.
В минувшее воскресенье клуб «Возрождение» распахнул свои двери. Первое заседание состоялось в филиале РДК — клубе «Колос», обновленном до неузнаваемости.
Открытие клуба по времени совпало с Рождеством. Этому празднику соответствовали сказочные сюжеты на стенах, яркие гирлянды под потолком и, как и положено, нарядная рождественская елка, свечи. То есть, если следовать традициям, то до конца.
Гостей усадили за праздничные столики и... на импровизированной сцене свое искусство показали певцы и танцоры, музыканты и любители юмора. Звучали хорошо знакомые всем и абсолютно новые песни. Немецкие, русские, украинские и цыганские. Все они принимались на «ура!» и сопровождались бурными аплодисментами Для многих интересным было узнать историю празднования Рождества, по немецки Вайнахт.
А потом, как по мановению волшебной палочки, появились Санта Клаус и Снегурочка. Конечно, в этот рождественский вечер они желали всем счастья, мира и добра.
Чего-чего, а тепла и уюта хватило всем. Произносили тосты, звенели бокалы, пенилось шампанское. Гости и хозяева веселились от души: пели, плясали, играли, получали призы и подарки. В честь открытия клуба его членам вручили два чудесных чайных сервиза от РДК. Будет из чего пить чай на следующем заседании Кстати, на него планируется пригласить преподавателей немецкого язы ка с целью начать обучение языку всех желающих членов клуба
Как сказала Нина Федоровна Шнайдер, на следующих заседаниях можно будет встретиться с интересными людьми, которые поделятся секретами немецкого народного творчества, кулинарного мастерства и др В клуб приглашают не только взрослых, но и детей. Задумок много Очень хочется, чтобы все они осуществились.
Т. МАКАРОВА.
Сельская новь (Балахта) 30 декабря 1995 года
Материал предоставлен Балахтинским краеведческим музеем