Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Театр конца тридцатых


Федеральная служба безопасности продолжает раскрывать архивы КГБ, из которых неизменно веет холодом тюремных подвалов

Следственное дело № 12690 по обвинению в антисоветской агитации артистов Театра имени Ермоловой Баумштейна (Бахтарова) Георгия Юльевича и Бонфельда (Кравинского) Евгения Анатольевича. В постановлении об избрании меры пресечения и предъявлении обвинения говорится: «Баумштейн Г.Ю. достаточно изобличается в том, что он, являясь антисоветски настроенным, систематически ведет среди окружающих его лиц злостную контрреволюционную, троцкистскую агитацию, направленную против мероприятий партии и правительства, и распространяет провокационные слухи. Мерой пресечения избрать содержание под стражей».

Что касается Бонфельда, то, кроме контрреволюционной агитации, ему предъявили еще более серьезное обвинение: «В среде своих сослуживцев высказывал явно террористические настроения в отношении вождей и руководителей партии и соввласти».

На первом же допросе Баумштейн признал, что в разговорах с сослуживцами восторгался Муссолини и Гитлером, говорил, что они талантливые руководители, выдающиеся личности и сильные люди.

- А с кем вы об этом говорили? - спросил следователь.

- Разговор на эту тему помню, а вот с кем именно, забыл, - попытался уйти от прямого ответа Баумштейн.

- Следствие располагает данными, что вы беседовали об этом с артистами вашего театра Николаем Лосевым и Верой Леоненко. Подтверждаете это?

- Да, - сник Баумштейн.

- А какие контрреволюционные разговоры вы вели с Бонфельдом и Грудневым?

- Никаких... Хотя, припоминаю, что однажды в их присутствии Троцкого называл самой популярной личностью. Разумеется, наряду с Лениным.

- Может быть, вы припомните и то, что восхваляли Каменева и Зиновьева, утверждая, что они не имеют никакого отношения к убийству Кирова?

- Нет, про Каменева и Зиновьева я ничего такого не говорил.

- Говорили, говорили... Нам это известно. А что вы заявили в связи с освобождением и приездом в СССР болгарских коммунистов Димитрова, Попова и Танева?

-Я заявил... Я сказал, что Германия с этим делом прошляпила. У нас их за такие дела, как поджог рейхстага, не то чтобы не выпустили, а давно расстреляли бы.

Потом следователь допрашивал Бонфельда. Он признался в том, что восторгается идеями германского фашизма и с пониманием относится к аресту вождя немецких коммунистов Эрнста Тельмана.

- Он враг немецких фашистов. А враг есть враг, если он не сдается, его уничтожают - по крайней мере, так поступают в Советском Союзе. Так что фашисты поступили с Тельманом очень мягко, у нас бы его расстреляли.

Потом были допросы свидетелей, которые все подтвердили. Запросил следователь и характеристики. Руководство театра ничего хорошего об арестованных артистах сказать не могло. Вскоре дело было передано на рассмотрение Особого совещания, которое вынесло беспрецедентно мягкий по тем временам - 1936 год - приговор: три года ссылки в одну из областей Казахстана.

Следующий, 1937-й, для начальника 6-го отделения 4-го отдела УГБ УНКВД Московской области лейтенанта Шупейко прошел бесплодно - ни одного расстрела, ни одного группового дела.

Но в архиве он обнаружил дело артистов. Показания Бонфельда и осужденных в то же время артистов Войдато и Дрожжина его не заинтересовали: ни одного нового имени не назвали. Иное дело - Баумштейн. В его показаниях упоминались Лосев, Грудиев и Вера Леоненко. Шупейко запросил анкету Лосева. Обнаружилось, что он был сыном крупного фабриканта и домовладельца, выпускником коммерческой академии и Московского университета, поручиком царской армии, несколько лет провел в германском плену, мог бы служить в Красной Армии, но, сославшись на нездоровье, отказался. Появилось дело № 6330 по обвинению Лосева Николая Константиновича. В справке на арест лейтенант Шупейко написал, что в Театре имени Ермоловой вскрыта и ликвидируется контрреволюционная фашистско-террористическая группа, одним из активных участников которой является Николай Лосев. Арестовали Лосева 30 апреля 1938 года. В тот же день - первый допрос, на котором Николай Константинович виновным себя ни в чем не признавал и заявил, что никакой фашистско-террористической группы в театре нет.

Второй допрос состоялся 8 мая. Подпись допрашиваемого под протоколом сделана явно дрожащей рукой.

- Я признаю, что с первых же дней утверждения советской власти чрезвычайно враждебно относился к политике партии и правительства, а также к руководству ВКП(б) и государства. Это сблизило меня с группой контрреволюционных элементов из числа артистов театра. Признаю, что о руководителях партии и правительства отзывался озлобленно, с ненавистью и применением оскорбительных выражений. Я выражал надежды на реставрацию в СССР капиталистических порядков и восхвалял фашистского вождя Гитлера.

- С кем вы вели такого рода беседы?

- С одним из самых активных участников нашей группы Унковским и его женой Урусовой.

- Что вы еще можете сказать об Урусовой?

- Евдокия Урусова, безусловно, является врагом политики советской власти и коммунистической партии, врагом советского народа. Она всегда принимала участие в наших контрреволюционных беседах и полностью их одобряла.

В течение нескольких дней Шупейко арестовал артистов Унковского, Макшеева, Эверта, Демич-Демидовича, Чернышева, Радунскую и Урусову.

***

Борис Эверт признался, что Николай Чернышев в своей ненависти к советской власти дошел до такой степени, что «выражал одобрение тем террористическим актам, которые организовывались и осуществлялись троцкистами, зиновьевцами и изменниками других названий».

В свою очередь, Чернышев раскаялся:

- Были среди нас и такие элементы, которые прямо заявляли, что при первой возможности сами совершили бы убийство кого-либо из наиболее ненавистных им руководителей партии и правительства, а именно - Сталина, Кагановича, Ворошилова и Ежова.

- Кто именно делал эти заявления?

- Унковский и Демич-Демидович.

- Вы забыли сказать, что готовность к убийству руководителей партии и правительства выражали и вы сами.

***

Унковский - внук известного всей России адмирала, командира воспетого Гончаровым фрегата «Паллада». Показания арестованных коллег-актеров и тех, кто проходил в качестве свидетеля, изобличили его в том, что «советскую власть он не любит, роли советских героев играть отказывается. Гитлером восхищается, пьет, богемствует, на квартире устраивает оргии, молодых актрис склоняет к сожительству, а свою жену использует для продвижения». Двоюродный брат Унковского, работавший в театре, также негативно отзывался о Михаиле Семеновиче. После этого Унковский заговорил.

- Я понял, что благодаря показаниям моих сослуживцев следствие располагает достаточным количеством изобличающих меня улик, поэтому решил быть предельно искренним. Да, я признаю, что враждебно относился к советскому строю - ведь из-за Октябрьской революции наша семья лишилась поместья и конного завода. Да, я стал сторонником фашистской идеологии, так как именно с фашизмом связывал падение советской власти. Да, я одобрял террор, диверсии, вредительство и шпионаж, направленные против Советского Союза и его руководителей, хотя сам никаких террористических актов совершать не собирался.

- Назовите лиц, которые разделяли ваши контрреволюционные взгляды, - потребовал следователь.

- Чернышев, Лосев и Эверт, - назвал Унковский и после паузы добавил: - считаю необходимым указать, что Лосев и Чернышев в своих контрреволюционных и фашистских взглядах идут значительно дальше меня. И тот, и другой являются вполне законченными контрреволюционерами.

Вскоре следственные дела Лосева, Макшеева, Унковского, Демич-Демидовича, Чернышева, Эверта, а несколько позже и Урусовой были завершены и направлены на рассмотрение Особого совещания. Материалы на Урусову к тому же затребовала еще более грозная «тройка».

***

Только с Верой Радунской произошла ошибка. Ее арестовали по подозрению в шпионаже «в пользу одного иностранного государства». Но обнаружилось, что Радунская не шпионка, а подруга нескольких иностранных дипломатов.

Из списка близких друзей были извлечены атташе японского посольства Коно, сотрудник американского посольства Севедж и немец Бируляйт. Но Радунская в передаче им шпионской информации не признавалась. Ее продолжали допрашивать:

- Кого вы знаете из германского посольства?

- Никого.

- Вы лжете! Следствию известно, что вы были связаны с дипкурьером германского министерства иностранных дел полковником Лирау. Подтверждаете это?

- Категорически отрицаю.

- А откуда вам известны сотрудники германского посольства Штерн и Маргнер?

- Я их не знаю.

Особое совещание решило осудить ее как «социально опасный элемент» и приговорило к пяти годам исправительно-трудовых работ. Что касается ее коллег по театру, то им дали по восемь лет. Урусова получила десять лет лагерей.

***

Театр имени Ермоловой надо было закрывать: ведущие актеры в лагерях, лучшие спектакли с репертуара сняты, публика обходит антисоветское гнездо стороной. Но художественный руководитель театра Хмелев понимал, что театр надо сохранить любой ценой, - он искал новые пьесы, приглашал талантливую молодежь.

А в 1939-м было возбуждено дело против самого следователя Шупейко. Его расстреляли. Войдато, Макшеев, Унковский и Лосев не дождались освобождения - они умерли в лагерях и на пересылках. Оставшиеся в живых вернулись к работе, играли в различных театрах, а Евдокия Георгиевна Урусова долгие годы блистала на сцене своего родного театра. Она и сегодня обаятельна, артистична и, хотя с трудом передвигается, строит планы на будущее, читает пьесы и ищет подходящую роль.

- Мне есть что сказать людям, о чем их предупредить, каким путем посоветовать идти, - говорит она. - Убеждена: чтобы так говорить со зрителями, надо на это иметь право. Мне кажется, что я это право не только заслужила, но и выстрадала всей своей жизнью.

Борис Сопельняк
«МН», № 12, 24-31.03.96


/Документы/Публикации 1990-е