Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Да разве об этом расскажешь?...


В СЕНТЯБРЕ 1941 года Советское Правительство, по законам военного времени, решило принять карательные меры против всего немецкого населения Поволжья, согнав всех их с насиженных мест и переселив подальше от фронта на земли Казахстана, Омской, Новосибирской областей, Алтайского и Красноярского краев.

Предполагалось, что переселенцы должны получить землю и государственную помощь по устройству в новых районах. Однако ни того, ни другого им не дали. Немцев грузили в «скотские» вагоны и везли, а куда, никто из них не знал. Многие не смогли захватить с собой даже смены белья, отправились в дорогу в чем были.

— Везли долго — вспоминает Эмилия Ивановна Шмидт, в то время подросток, — часто останавливали в тупиках и держали там по несколько суток Не было еды, не хватало воды. В вагонах стояли стон и плач. Плакали в основном женщины и дети. Мужчины молчали, стиснув от бессилия зубы. Умерших по дороге выбрасывали прямо на ходу поезда...

Не успели еще переселенцы толком устроиться на новом месте, как в январе-феврале 1942 года из семей изолировали мужчин, отправив их в трудармию, в лагери, которые можно было сравнить с концентрационными, с вышками, охраной и колючей проволокой. Многие оттуда не возвратились. Но это было бы еще полбеды. Вскорости в трудармию стали забирать женщин и девушек-подростков.

Двуручная пила, топор, керосин (чтобы легче было протянуть пилу сквозь смолистый ствол сосны или ели), норма — пять кубометров в день на человека — и лес вокруг — вот чем запомнились 15-18-летним немецким девчонкам годы их молодости

Некоторым повезло еще меньше. Их высаживали на пустынные, дикие берега Енисея, на острова (даже на затопляемые). На Севере немцам приходилось начинать буквально с нуля, на голом месте, голыми руками. Жили в землянках и лачугах, сараях и палатках, без теплой одежды и обуви, без света, тепла, медицинского обслуживания, на голодном пайке, в полной изоляции от родных, от всего мира.

Но фронту каждый день требовались все новые и новые снаряды и патроны, танки и самолеты. Все это производилось на военных заводах, эвакуированных из фронтовой полосы в тыл. И хотя нельзя было назвать заводами станки, установленные под открытым небом, продукцию они давали. Ценой неимоверных усилий женщин и детей, круглые сутки в любую погоду не отходивших от станков. А если стоять было уже невмочь, засыпали тут же, на мерзлой или мокрой земле, подстелив под бок охапку соломы. И лишь сегодня об этих мужественных людях, переживших ад, заговорили с уважением и любовью. Примером тому торжественный вечер, состоявшийся на минувшей неделе в п. Угольном и посвященный женщинам нашего района, прошедшим через тяготы трудармейских лагерей, через боль, горе и унижение, но не очерствевшим душой и сердцем, не ожесточившимся. Матерям и бабушкам, воспитавшим своих детей и внуков трудолюбивыми, честными, добрыми и справедливыми по отношению к окружающим. Эти женщины, несмотря ни на что, верили в прекрасное будущее, и получили это будущее от своих детей, которые любят и уважают Марию Андреевну Карлей, Амалию Фридриховну Вамбольдт, Марию Андреевну Гофман, Марию Фридриховну Шмидт, Берту Яковлевну Шмидке, Екатерину Адамовну Шнайдер, Эмилию Ивановну Шмидт, Эмму Яковлевну Моор.

Это им, вечным и неутомимым труженицам, посвящали свои выступления учащиеся Тюльковской средней школы и участники балахтинского немецкого народного ансамбля песни и танца «Воз-рождение». fj «Мы низко кланяемся вам за ваш великий самоотверженный труд, за руки, которые творят на земле добро и справедливость, украшают жизнь, наполняют ее смыслом и делают счастливой». Такими словами ведущие М. Цих и Т. Зыкова завершили концертную программу вечера. Далее были поздравления, добрые пожелания, подарки и праздничное чаепитие в честь виновниц торжества. Женщины были очень растроганы вниманием, заботой и добрыми словами и, в свою оче¬редь, выразили признательность и благодарность организаторам праздничного вечера.

Т. МАКАРОВА

Сельская новь (Балахта) 23 апреля 1996 года
Материал предоставлен Балахтинским краеведческим музеем


/Документы/Публикации/1990-е