












(Послесловие к одной экспозиции)
В незабвенные годы застоя один тракторист рассказывал своим товарищам по колхозу следующую историю, клянясь и божась, что говорит истинную правду. “Иду я как-то утром с похмелья, и так мне худо, что жить не хочется. Думаю я, где денег взять, а взять их совсем негде. Иду, значит, и страдаю... Вдруг из леса выходит красивый мужик двухметрового роста, подходит ко мне, обнимает и протягивает десятку:
- На, держи на опохмелку червонец. Иди и помни, что все люди - братья. И еще запомни, что меня зовут академик Сахаров”.
...Андрей Дмитриевич в это время, пожилой и больной человек, находился в ссылке под домашним арестом. А о нем рассказывали такие вот легенды, прославляющие “гуманистического Робин Гуда”. Неважно. что там пригрезилось пьяному деревенскому мужику - важно то, что человек, о котором рассказывают легенды, является легендарным.
А говорю я все это к тому, что в культурно-историческом центре все лето функционирует выставка, посвященная 15-летию со дня рождения Андрея Дмитриевича Сахарова. Кем-то замеченная, а кем-то и нет, экспозиция представляет собой несколько десятков фотографий и документов, рассказывающих посетителю о всех перипетиях жизни правозащитника.
“Отец” этой выставки, чьими стараниями она воплотилась в реальность, почти в полном одиночестве собравший для нее материал - сотрудник научно-исследовательского отдела КИЦа Владимир Георгиевич Сиротинии. К нему и вопрос о происхождении большинства выставленных на народное обозрение предметов.
- Экспонаты предоставлены архивом Сахарова в Москве, также обществом “Мемориал”. Но есть и исключения - например, алюминиевый завод дал нам ксерокопию телеграммы, отправленной в поддержку Андрея Дмитриевича его работниками. Помимо фотографий и работ самого Сахарова, у нас имеются и документы, которые десяток лет назад были засекреченными, - например, ксерокопия отчета о прослушивании его телефонных разговоров.
- Какого рода люди забредают обычно на выставку?
- Да самые разные люди Как и на любой другой выставке, много школьников и иностранцев... |
- До какого числа экспозиция будет существовать?'
- Пока не закроют. Как ведь у нас обычно делается? Как только место потребуется для чего-то другого, выставку просто уберут. Но пока об этом речи нет...
...Так что красноярцы еще успеют туда зайти. И не одни только школьники с иностранцами.
Семен АЛЕКСАНДРОВ
Фото Анатолия БЕЛОНОГОВА (из архива)
Красноярский комсомолец 29.08.96