Мемориал
В Норильске у подножия «норильской голгофы» - горы Шмидтиха, состоялось открытие памятника полякам - жертвам ГУПАГа.
Освяещал открытие памятника настоятель- Красноярской католической церкви отец Антоний. С ним наша беседа.
— Кто был инициатором создания памятника?
— Союз сибиряков из Гданьска, который возглавляет пан профессор Ангельский. Он — ректор академии медицинских наук в Гданьске. Спонсором и главным организатором создания памятника стал Ежи Бияк — они вместе с женой Барбарой Соколовской были в Норильске в момент открытия памятника.
— Эти люди были репрессированы, отбывали срок в Заполярье?
— Нет. Семь лет казахстанских лагерей имел в своей жизни пан Ангельский, у пани Соколовской тоже пострадали родственники, но в других краях.
— Им приходилось бывать в Норильске раньше?
— В этих местах они оказались впервые, и их не мог не поразить сам город, подобного которому нет в мире: на вечной мерзлоте — один сплошной комбинат, построенный фактически на костях несчастных заключенных.
— Памятник установлен там, где было место расстрела, место, куда сбрасывали во времена ГУЛАГа сотни и сотни трупов, потому что никто не ставил своей задачей их захоронение. До сих пор во время весенних паводков из-под горы вымывает останки людей.
— Да. И наш долг помнить о тех, кто пострадал только оттого, что у кого-то оказалось побольше власти в руках и поменьше ума в голове. И если бы об этом забыли люди, то закричали бы камни. Это был бы большой грех. Инициатива установки памятника исходила от одного человека, но я считаю и себя причастным, это и мой памятник. И. когда я освящал его, конечно, молился за всех этих несчастных людей, в память которых он воздвигнут. Статистика утверждает, что при строительстве комбината погибло 300 тысяч человек. Этих людей нельзя забывать.
— Что представляет собой памятник?
— Это постамент, на котором установлены рельсы со шпалами. Сначала они поднимаются под углом 45°, а потом все резко идет вверх, нарушается миропорядок. Господь Бог все определил четко и гармонично, а человек усилием злой воли вторгся в этот путь — и началось страдание и хаос. Я так прочел этот памятник. Кресты, образованные пересечением шпал и рельсов, скреплены цепями, которые все время гремят на ветру, не давая забыть нам с вами о страшных событиях недавнего времени. Нельзя допустить повторения этого ужаса и кошмара. Все должно идти так, как запланировал Господь Бог.
— Вы возвратились из Норильска и вскоре отправились «месте с прихожанами в Саяны. Зачем ?
— В прошлом году в Саянах на высокой горе под названием Тушканчик была установлена икона Божьей матери, паломничество к которой мы и совершали. Около иконы мы отслужили мессу, убедились в том, что с пей все в порядке, и благополучно спустились вниз.
— Что ожидает вас в ближайшее время?
— В сентябре планирую поездку в Туву, поскольку это тоже наш приход.
— Там есть католики?
— Думаю, что есть. Хотя точно не знаю. Буду связываться с православным священником в Кызыле, и вместе, думаю, мы решим этот вопрос. Если Господу Богу угодно, чтобы я был здесь, значит я буду работать везде, где есть верующие люди.
Ольга ПОДБОРСКАЯ,
председатель общества польской культуры
Памятник у горы Шмидтиха в Норильске. На памятной плите начертаны снова:
«...и если бы о них забыл, то Бог на небе забыл бы обо мне.
Памяти всех поляков,
которые остались в этой земле. Пусть почивают.
Комок 7.09.1996