












ВСПОМНИТЬ ВСЕХ, ПОСТРАДАВШИХ БЕЗВИННО
Владимир Георгиевич по профессии инженер-технолог, а по призванию, как он сам говорит, - историк. Причисляет себя к шестидесятникам, имел в те годы отношение к правозащитному движению, борьбе за гласность. Интерес к репрессированным в тридцатые годы историческим личностям привел его к общему изучению того периода нашей истории. В 1988 году начал работать научным сотрудником Красноярского культурно-исторического центра на базе бывшего музея имени В.И.Ленина. Предлагаем вам рассказ В.Г.Сиротинина о деятельности Красноярского общества “Мемориал”.
Наша организация, а она имеет полное название: Красноярское благотворительное историко-просветительское общество “Мемориал”, создавалось в марте 1988 года на общей по стране волне гласности. В тот период открыто были признаны бесчеловечные репрессии против своего народа, появилась возможность не только о них говорить, но и писать, стали доступными в некоторой степени архивы КГБ и МВД. И возникла острая необходимость не столько сделать гласным все репрессивные, доходящие до геноцида, процессы тридцатых годов и гонения инакомыслящих в семидесятых, сколько постараться помочь конкретным людям реабилитироваться, восстановить доброе имя тем, кто еще остался жив, и помочь найти следы погибших. Недаром в уставе нашем записано: вспомнить всех поименно.
Поэтому первоочередная наша задача - работа с архивами, опросы населения с целью поиска людей, пострадавших от репрессий. Постоянно контактируем с прессой: наши материалы печатает “Красноярский рабочий”, а “Красноярский комсомолец” регулярно публикует списки репрессированных.
В течение уже семи лет ведем прием граждан, содействуем им всячески в получении реабилитационных документов, оформляет запросы людей о возвращении имущества. Ведем большую просветительскую деятельность: кроме газетных публикаций, читаем лекции - они носят у нас, чаще всего, тематическое направление - репрессированные писатели, священники, красноярская ссылка, система красноярских лагерей и тому подобное.
Занимается, насколько нам позволяют наши возможности, научной работой: изучаем и систематизируем дислокацию лагерей - для этого проводим экспедиции, бывали и в ваших краях, в Норильске, на мысе Нордвик, в системе Краслага. Работаем с архивными документами - в последнее время, правда, и в ФСБ, и в МВД наблюдается некоторое ограничение доступа к сведениям о репрессиях.
Изучаем структуры лагерей Краслага: условия содержания, смертность, специфика работы спецкомендатуры, нумерация лагерей, этапы, пересыльные тюрьмы, расстрельные места, захоронения, то есть хотим создать полную картину функционирования карательных органов.
Очень трудоемкая работа - создание полной картотеки репрессированных жителей Красноярского края и людей, содержащихся в наших лагерях. Работаем с подлинными документами, хранящимися в ФСБ, МВД, в госархиве, знакомимся с постановлениями краевого суда, “троек”, опрашиваем свидетелей. Уже сейчас у нас сведения о людях систематизированы по таким признакам, как национальность, профессия, специальность, место заключения, место расстрела. Все это облегчает поиски конкретного человека.
А работы обществу “Мемориал” у нас в крае много. И то сказать, по ссылкам мы занимаем третье место в стране, а по так называемым “повторным” и “вечным” ссылкам - первое. Согласно подлинному документу от 1948 года, ссыльных предписывалось расселять севернее железной дороги, и не ближе 50 километров. Раскулаченных селили по Ангаре, в Сухобузимском, Б.-Муртинском, Турузанском районах, депортированных было очень много у вас, так же как и раскулаченных. Весь Таймыр, Хатангский район стали местом расселения немцев, литовцев, латышей.
Нагрузка на людей, сотрудничающих с “Мемориалом” (их числится сейчас 12 человек, и надо сказать, все они работают на чистом энтузиазме, так как за свою работу нигде не получают денег), достигла в последнее время колоссальных размеров - начал работать закон о реабилитации, люди нам пишут, приходят, просят найти документы, помочь реабилитировать, добиться возвращения имущества. Мы, чем можем, конечно, помогаем.
Может быть, кто-то из игарчан ищет своих родственников, или захочет что-либо сообщить нам. Просим обращаться по адресу: 660049, Красноярск, пр.Мира, 3, “Мемориал”. Телефоны: в рабочее время - 23-75-63, в остальное - 21-34-02.
Записал А.ВАРЛАМОВ “Игарские новости”, N 23, 21.09.96