












К 90-летию со дня рождения писателя Николая Мамина
Для многих людей, знавших его, Николай
Иванович таким и останется в памяти, как на
этой фотографии: в кожаной одежде за рулем
мотоцикла.
Максималист, сохранивший юношеский задор и в зрелые годы, он неизменно оставался в душе молодым. Загорался то одной, то другой идеей, но одному увлечению он был верен всю жизнь — любви к морской стихии и флоту. Это увлечение привело волжанина Н.Мамина (родился в г.Балаково Саратовской области) на Балтийский флот, где он служил строевым старшиной на крейсере "Аврора".
В газете "Красный Балтийский флот" за 25 декабря 1928 г. напечатало первое стихотворение Н.Мамина "Баллада о перчатке". В течение срока службы он был постоянным корреспондентом этой газеты, печатая стихи, первые рассказы, очерки.
Первая книга "Якобинцы" издана им в Ленинграде в 1933 году, а в 1934 году с образованием Союза писателей СССР Мамин принят в Ленинградское отделение СП.
Судьба подвергла его суровому испытанию. Арест на подмосковной даче отца 28 июня 1936 г., затем отбывание срока в Коми АССР — семь лет заключения в ИТЛ и три года поражения в правах. 8 января 1949 г. последовал второй арест и ссылка в Удерейский район (Мотыгинский) Красноярского края.
"Не имея возможности устроиться в ссылке на какую-либо "чистую работу", я прошел довольно трудный путь и смело могу сказать, что в красноярской тайге нет ни одной работы, которой бы я не делал или, во всяком случае, не пытался делать. — работал на буровых вышках водогреем, младшим и старшим рабочим, валил лес, пилил дрова, возил грузы на лодках, косил траву, грузил и заправлял горючим автомашины, был водовозом и даже целиком построил себе хижину".
После ссылки Николай Иванович остается в Сибири, с 1959 года живет в Красноярске. Творческая судьба его в 60-е годы связана с Красноярской писательской организацией, в книжном издательстве выходят его книги. Но немногие знают о его романе "Тракт, на котором буксуют" — произведении о репрессиях 30-х годов. Это был дерзкий и смелый замысел для того времени, и, конечно, трудно было издать роман даже в 60-е годы. Лишь отрывок из романа был напечатан в альманахе "Енисей" (кн.2, 1961 г., стр.3-26).
Если бы не трагическая гибель Н.И.Мамина в Беринговом проливе 9 октября 1968 г., где он участвовал в экспедиции севморпроводок, роман "Тракт, на котором буксуют", возможно, увидел бы свет.
Рукопись романа хранится в фондах Литературного музея в составе архива писателя Мамина Н.И. Есть и другие ценные материалы, лагерные дневники, мемориальные вещи. Экспонаты переданы Литературному музею вдовой Николая Ивановича — Валентиной Петровной и друзьями писателя.
Г.Толстова, ведущий специалист Литературного музея
«Красноярский рабочий», 01.11.96